※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

授乳後の赤ちゃんの対応について相談です。授乳後の赤ちゃんが泣かずに反り返る場合、どのように対応すればいいか教えてください。

うちの子生後2ヶ月なんですが、授乳の後、授乳クッションの上に縦に座らせるようにしてますが、泣きはしないんですが反り返って抱っこしとけないんです。
ゲップしようとしてかついでも反り返る。お腹減ってると思ってあげようとしたら飲まない。もう置くしかないので置いたら大量に吐く時もあります😭
みなさん授乳した後どうしてますか?そのまま寝かせるなど縦抱きしてるなど、抱っこだったらどのように抱いて落ち着かせるか教えてください(T_T)

コメント

mopiy🍼

そのまま寝かせます、顔を横に向けて🙌

• れいな

れいな

横に向けるのは大事ですね☺️

• 12月20日

生まれたときから吐き戻さない子なので参考になるか分かりませんが(;゙゚'ω゚'):

1ヶ月になる前から授乳後の縦抱きを嫌がり泣いて暴れるようになったので、それから今も授乳後は膝の上やクッションに座らせています。
最近やっとゲップができるようになりましたが、それまでは5分程は座らせていました。

眠いときは泣いて暴れるのでゲップは諦めて寝かしつけています(o^^o)

• れいな

れいな

うちの子もなかなかゲップ出さないです😭
    なのでよく吐きますね😹

• 12月20日
花香

同じく2ヶ月育児中です꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆
授乳後は、ゲップが出ても出なくても頭をタオルでかなり高くしています。
YouTubeで→まんまる抱っこ というのを知ったんですが、反り返るのは抱き心地が悪いようです。赤ちゃんの体制がCになるような抱き方が良いらしい。昨日その説を知って参考にして試したところ、初めて5時間以上寝てくれました‧⁺◟( ᵒ̶̥́ ·̫ ᵒ̶̣̥̀ )

• れいな

れいな

ご意見ありがとうございます!
    あたしもやってみます( ˆ࿀ˆ )

• 12月26日
のんママ

うちも反り返ります!
赤ちゃんってこんな力あるの⁈
ってくらい反り返ります。笑
なので、膝に乗せてげっぷさせてます^^
助産師さんに教えてもらったのですが、膝の上だと反っても戻せますし、その拍子にげっぷする事も✨

• れいな

れいな

あたしもやってみますね( ˆ࿀ˆ )
    ご意見ありがとうございます☺️

• 12月26日