※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

旦那が急に一泊のスノボー旅行に行くことになり、妊娠中の女性が複雑な気持ちになりました。最後の旅行としてOKしたものの、不安や違和感を感じています。他に伝えるべきことがあったのか悩んでいます。

これってマタニティブルーですかね。

月末に日帰りでスノボーに行く予定だった旦那が
「一泊になった…」と言ってきました。
日帰りなら行ってきていいと伝えてあって
旦那もわかったと言っていたので正直
心の中で「断ってくれなかったんだ」
「結局後回しか」とすごく
悲しくなりました。でも行かせてあげたい気持ちもあって、複雑な気持ちになったら余計涙が…

こんな気持ちになるんなら妊娠しなきゃよかった
と思ってしまい、そんなこと思ってしまった
ことに対しても涙が…💦(面倒臭いですね笑)

結局、「これで最後だからね!あと新婚旅行の計画が終わらなかったら行っちゃだめだからー!」と
伝え、行くことをOKしました。
窮屈な気持ちもさせたくなかったので。。
不安だし怖いし出来る限りいてほしいと伝えました。
あたしが伝えられること、他にもあったのかな?
OKしたはずなのにモヤモヤするこの気持ちはなんだなんだろーか…
夫婦間に違和感も感じる。大切にされてないと感じてしまう。

長文ですみません。
思ったことなどあればお願いします(´;Д;`)

コメント

ヤット

男の人あるあるですね。

妊娠出産して、女はどんどん母親になりますが男はいつまでたっても独身気分の人多いですね。
生まれてからも多分その温度差にイライラすることやモヤモヤすることがたくさん増えてくると思います。感情をぶつけ合ってお互いに理解し合おうとするのか、蓋をしておくのかはあなた次第です。
そして、そのやり取りに対して真のご主人の姿が見えるだけです。

結婚て、本当宝くじだなーと最近思いますね😅

• ゆー

ゆー

宝くじ、確かにそうですね。
    ごめんねとは言いつつ変わらなさそう…。変わることを期待してはいけませんが…。

• 12月20日
ぼたもん

それはモヤモヤしますね(><)
妊娠中は何があるか分からないので旦那さんにはそばにいてほしいですよね。
私は夜中に急に強い腹痛があり、緊急で診察してもらった事がありました。
妊娠してから些細なことでイラつき、何度も泣いては旦那を困らせてきました。
でもこの10ヶ月で夫婦の絆は確かに深まりました。
ゆーさんもこれからお腹も大きくなってきて、旦那さんも少しずつ実感してくるのではないでしょうか☆
もう決めてしまったスノボはOKして、ただ、いつでも連絡の取れるように携帯はこまめにチェックしてもらう事を約束してもらったらどうでしょうか。
私ならお土産も催促しちゃいますね(笑)♡

• ゆー

ゆー

絶対お土産買ってきてもらいます( ̄^ ̄)
    これっきりにしてくれると願っています(´;Д;`)

• 12月20日
モモ子

おはようございます ´ω` )/
断ってくれなかったんだ
ってのすごいよく分かりますが
そこで喧嘩に持ってかなかった
ことがすごい大人だなぁと
思いました!♡♡
私も妊娠中旦那が最後最後と
言いながら何回も釣りに
出掛けたことがありました!
しかも義父とwもう結構
お腹も大きくて、よく義父も
誘うなぁそしてよく行くなぁ
と思って喧嘩しました(笑)
旦那自信、釣りに行く事に
対して少し罪悪感があった
みたいなんですが(笑)
男の人っていくら親になる
とはいえ女の人とは制限
されるものが全然違うし
自分との温度差を感じて
しまうこともありますよね!
ここでモヤモヤを吐き出して
ストレス溜めないように
頑張ってください(*•̀ᴗ•́*) ̑̑♡

• ゆー

ゆー

わかりますかー!!!(´;Д;`)
    普段から大切にされてると実感出来てれば快く送り出せただろうけど…何もかもやりっぱなし、お腹の大きい私が家事やってばっか!
    ありがとうございます!また愚痴らせて下さい!笑

• 12月20日
りこまま

私もつい最近同じ事を思いました😣
旦那が会社の社員旅行に行くのに、会社の付き合いだし仕方ないと思いつつ、寂しいなー、もっと気にしてくれてもいいのになーと不安な気持ちが込み上げてきました💦

モヤモヤ感なかなか抜けないですよね(;_;)旦那が帰ってきても拗ねてました(笑)

マタニティブルーなんでしょうね😣

• ゆー

ゆー

マタニティブルーですかね(´;Д;`)
    旦那にとって大事なのはあたしじゃなく友人との付き合いかよ!っておもっちゃいましたー。

• 12月20日
金目鯛

わかります。マタニティブルーもあるし男の人っていつまでたっても子供で自分よがりなところあるからそれですね。
私も二人目マタニティブルーありました。些細な事に悲しくなったりイライラしたりしました。妊婦であるがゆえに食事制限もある、お酒ももちろん飲めない外出も遠出はできない会社の飲み会にも参加できないなど我慢だらけです。
大変ですよねぇ、、ほんと。赤ちゃん身籠ってるのは幸せなんですが、それと背中合わせで色々我慢して頑張ってますよね!

旦那さん出掛けるのであればこちらも好き放題しましょう!!
お寿司、、、は無理だけど特上焼肉弁当とかお高いイチゴとか贅沢しましょう!!
1日くらいコーヒー飲んだって大丈夫だし!!私は旦那がいないときはここぞとばかりに美味しいもの買って帰ります❤️
あと高めの入浴剤買って入れたりしましょー!!ひゃっほーってなりますよ笑

• ゆー

ゆー

旦那が出かけてるときは友達とショッピングに行こうかと❤️
    お金を気にせず買い物しちゃおうとおもってます( ̄^ ̄)笑

• 12月20日

わたしも同じでした!
妊娠中に毎週出かけられたり
会社の人の送別会で2次会まで行って
夜中の3時に帰って来たり(O_O)
同じ会社だったので周りの人も
わたしが妊娠してること知ってるのに
無理やり誘ったみたいです。
もともと会社の雰囲気的に
2次会は若い人ほとんどいかないのに!!
子供産まれて1ヶ月経ってないのに
遊びに行ったり
とても悲しくなりました。
やっぱり今自分ができないことを
旦那が平気な顔だすることに
イライラしてたんだと思います(~_~;)
妊娠中って何もなくても不安になったり
悲しくなったりするのをわかってほしいですよね。
でも旦那は自分のお腹に赤ちゃんおる訳ではないので自覚するまでに時間かかるみたいです!
素直に旦那にこの悲しい気持ち
伝えて見ましょ(*'ω'*)
わたしもこの気持ち伝えてから
旦那が考えてくれるようになりました!

• ゆー

ゆー

そうですよね(*´∀`*)
    ちゃんと気持ちを伝えて、少しずつパパになってくれることを願います💦うちもこの前忘年会で、朝の6時に帰ってきました。💢

• 12月20日

退会ユーザー

普段なら我慢できることが
    妊娠中って何故か許せなかったり
    しますよね(O_O)
    せめて1泊なるけど行って来てもいい?と
    一言ほしいですね!
    旦那さんもゆっくりパパになる時間が
    必要なのかもしれないです(*'ω'*)
    パパになってくれるのを待ってみましょ!

• 12月20日
  • ゆー

ゆー

はい(o^^o)
    全く、立会いなんて出来るのかな(´;Д;`)笑
    ありがとうございます(o^^o)

• 12月20日
りりとん

夫の友人の話しです。
もう15年以上毎年必ず皆んなで予定を合わせて、一泊でキャンプをしている仲間がいるのですがそのうちの1人が「嫁に行ったらダメだと言われたから行かれない。すまん。」と言ってきたそうです。仲間達は「いやいや、もう何年も続けてきた事なんだからどうにかならない?1人欠けてもなんか違う感じじゃん?今まで一度だってそんな事はなかったし、皆んなじゃなきゃ意味ないじゃん?」と言ってみたそうですが「泣いてキレて手がつけられなくなるから、本当にごめん。」となり、結局彼は来なかったと、ぼやいていました。そのキャンプの仲間同士「○○、嫁にだめって言われたから無理だって」「そういう嫁どうなの?」と、まぁ言われ放題だったそうです。私は女なので主様の気持ちはよくわかります。上の子の時は初妊娠で不安だらけ&ウルトラマタニティブルーでしたし。本当に男の人は自由、というかなんというか…。わからないんですよね。女の気持ちや状況を。理解しきれていないというか…。
上記の話は「15年以上前から」「年に1回必ず」「決まったメンバーだけで」「1泊」とちょっと特別な話しですが、もし、私がその妻だったとしたら、よっぽどの事情がない限り気持ち良くいってらっしゃいと言ったと思います。腹の底では行って欲しくないと思っていたとしても、です。だって「嫁に行くなと言われたから行かれない」なんて言われたら自分の夫が十数年以上築いてきた友人関係に私がヒビを入れてしまうかもしれないあげく、「○○の嫁ってなんなの?」と好き勝手言われてしまう可能性大だからです。主様のご主人がどのような関係でのスノボ旅行かはわかりませんが、その付き合いの度合いにもよるのかな?とも思いました。思いつきでスノボ行きたい人ー!はーい!じゃ、行こうかー!な、メンバーなのか、毎年なんとなくこんなメンバーでスノボ行ってるよね、ってメンバーなのか。もし、行かないで欲しいってご主人に言ったとしても「あ!でも嫁にだめだって言われたからなんて断り方しないでよ?」とはなかなか言いにくいですよね。
モヤモヤする気持ちもよくわかりますが私は変なプライド?があるので笑平然を装ってしまうかな。夫の友人に悪くは思われたくないですしね。
でも「まぁ、年に1回、1泊くらいならね!」って感じでそれ以上はないよ?という意味で釘はさします。
主様が不安に思っている事もやんわり伝えつつも「楽しんできてね!気を付けてよ!早く帰ってきてね!」と笑顔で言えたらパーフェクトです。どうせ行くのなら気持ち良く行ってもらった方が主様もご主人も後味がいいと思います。長くなってごめんなさい。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    そうなんです、その断り方をしてほしくなくて…いい嫁でいたい気持ちもあったのでモヤモヤしながらも行かせること決めました。
    メンバーは高校の時の友達2人とその彼女(笑)彼女とは初対面らしいです。
    なので旦那が行けなくなるとカップル+男1人…それも男1人の人に申し訳ないですしね。
    止めたくないので自ら断れる男になってほしいです。

• 12月20日
たぁこ

どなたと行かれるのかわかりませんご、奥さんが妊娠してるからさ〜
泊まりは...
などと

と言うのが恥ずかしい方もいらっしゃると思いますよ。

特にまだ産まれるまで時間があるとなると(女性からしたら、いつ何が起こるかわからないドキドキあるんですけどね)
周りの方の反応を気にしちゃうんじゃないですかね?

うちの会社にもいっぱいいましたよー
私と2人で話してる時はすごく心配してるのに、同僚や上司の前では強がってる(かっこつけてる)人

たくさんお土産買ってきてもらってください。
そして新婚旅行楽しんでください(*'▽'*)

• ゆー

ゆー

ありがとうございます(*´∀`*)
    なかなかそういうの言えない旦那で…。断れないところが旦那の嫌いなところですけどね!笑
    新婚旅行はいっぱいワガママ聞いてもらいます!( ̄^ ̄)

• 12月20日