※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
お仕事

求人の給料の見方がわからず、手取り額を知りたいです。基本給と賃金の違いを教えていただけますか?

求人の、給料の見方がわかりません😵‍💫
どなたか教えてください💦

賃金と基本給の違いがわからないのですが、これだと手取りいくらくらいになるかわかりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一番上の賃金が実際に支払われるお金です。

給与の内訳は文字通り内訳です!
基本給はボーナスとか残業代の計算の時に高い方がいいかなっと思って見ておいてください。

手取りは賃金から
健康保険、年金、住民税、所得税などがひかれた額になります。
扶養に入ってるかとか
すんでる地域によって差がおおきいので
手取りの目安は難しいです。
本当にざっくりですが、だいたい2割くらいは引かれると思っておくといいかもです!

賃金は基本給と手当なども含めた合計金額です!
基本給は1ヶ月の残業代や手当代を含まない金額ですね。

大体厚生年金や社保が3万ぐらいだと思うので、賃金から3万円ほど引いた金額が手取り額になります(*'ω')💡

ほむら

基本給は書いて字の如く、基本的な給料です。

基本給にプラス、残業代や各種手当がついたものを、賃金や給与といいます。

手取りは、賃金、給与から、税金や保険料などを引かれた金額を指します。
住民税などは人によりますし、前年度の収入にも左右されます。
仮に一人暮らしで20万の給与と考えると、約16万くらいが手取りになると言われてます。

mamari

さっそく回答くださり、しかも分かりやすかったです🥺✨
やっと理解できました😂
皆さん、ありがとうございました🙇‍♀️💗