帰省先で本籍地が記載された住民票を取得することは可能でしょうか。
帰省してます。
帰省先にて本籍地が書いた住民票が必要になりました。
本籍は帰省先の住所なのですが、
その場合、帰省先で住民票取ることは可能でしょうか?🫠
調べてもアホすぎてよく分からず…💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
帰省先の役所では取れず、マイナンバーカードがあればコンビニなら出せますよー!
役所で発行するなら戸籍謄本は本籍のある地域でしかとれませんが、住民票は居住地なんですよね💦
退会ユーザー
住民票ならどこの県もコンビニなどでとれますよ。
戸籍謄本なども本籍のある県が対応していれば(❌居住地)コンビニなどでもとれます。
とったことないのでとり方はわかりませんが、調べたら出てきますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
居住地はコンビニ対応してなかったです💦
本籍は帰省先なのですが…
それでも取れますか?
取り方は調べたのでわかります!- 10月18日
-
退会ユーザー
調べたらとれないところあるんですね…
帰省先は関係ないです。
郵送でも住民票とれますが、金曜までとなると無理かと…- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、
田舎なので…💦
そうですよね💦とりあえず、コンビニ行ってダメなら旦那に言ってみます😣- 10月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調べてみたんですが、
住んでるところはマイナンバー カードコンビニ交付サービスが非対応で、帰省先は可能でした!
それでも帰省先で取ることは可能なのでしょうか?😭
ゆか
あー、それだとダメかもですね💧
本籍や帰省先は関係なく、居住地がサービス非対応だと住民票はどこのコンビニからも出せないってことになります💧
そしたら郵便で居住地の役所に住民票を請求して…ですかね🤔
ご主人も役所に取りに行けないってことですよね?
はじめてのママリ🔰
やっぱりダメなんですかね😭
これ見てもらえますか?一応可能かな?って思った文面なんですが…旦那もダメかもなぁって感じでして…やっぱりダメですかね😭
そうなりますよね😭!
いえ!一応私と子どもだけ帰省してるので旦那は取りに行けるんですが、
金曜日に必要で、それまでに取りに行って送れるか分からないと言われまして😭仕事場地上に居ないことが多くて😭💦