イヤイヤ期到来の予感。昨日の夜はすごかった…夜ご飯出したら、野菜ばっ…
イヤイヤ期到来の予感。
昨日の夜はすごかった…
夜ご飯出したら、野菜ばっかなのが不満なのかフォークを振り回す
遊ぶならと下げたら泣いて抗議
納豆あげてなんとか落ち着き、
でもお皿を下げようとすると泣きわめく。でも野菜は食べない。
シャワー浴びようとすると服を脱ぎたくないと抵抗、
なんとか脱がせてシャワーを済ませ、出ようとすると怒る、服着るのを抵抗。
なんとか着せて、ホットミルクでもと出したら、ジュースじゃないと怒り、ホットミルク下げるとまた怒る。あげても別に飲むわけじゃない。
よくわからんなと私だけ寝室行ったらミルク持ってやってくる、下げるとまた怒る、
最後に子供が届かないと思ってたところにミルクを置いて、ほっといて先に寝てたら、突然私の頭に牛乳が降ってくる(なんとか取れてまた寝室に持って来たよう)、髪も耳も布団も牛乳で汚染され、そこで私は我を忘れてブチ切れ…。
ご飯終わった6時くらいから2時間泣きわめいて、泣き疲れて寝ました。
はぁ…今日から気合い入れて頑張るかー。
義両親にも最近ワガママがひどいのは、イヤイヤ期だったのかなぁ。
義母は「これも成長、こちらは気にしないで仕事頑張っておいで」と言ってくれるけど、保育園からは相変わらず「登園時泣きわめいてる子供をおばあちゃんが頑張って連れてくる姿を見ると、心が痛みます」とネガティブ連絡ばっかで、八方塞がりな感じです。
- controlbox(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
イヤイヤ期 これかー!って感じですよね(^^;
それにしても保育士が酷い!
心が痛むって、どうなの~?
私ならお迎えに言った時、直接書いた保育士に意見申すかも・・・<(`^´)>
夜ってイヤイヤも酷くなりますよね。
お互いに頑張りましょ(^^)
controlbox
やはりこれイヤイヤですかー(;_;)徐々にじゃなくて、ある日突然富士山級のイヤイヤ期がくるんですねー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
今日は泣かないだけマシでした(-.-;)が、夜ご飯の進まなさがハンパないですねー(;´Д`A
共感して頂けて嬉しいです!
もう、この1ヶ月ほどネガティブ連絡帳の頻度がすごくて…。保育園合ってないのかなー?と心配になるくらいで。と言っても、送り迎えを義両親に任せて私が先生達と話せてないのも、原因な一つかもなんですが…どちらにせよ、先生達と会話をしなきゃですね(;´Д`A
退会ユーザー
ほんとある日突然、イヤイヤするのいつ覚えたの?って思いますよね(>_<) 最近ではイヤイヤしか聞いてない・・・と思う日があるくらい、ニヤニヤさながらイヤイヤしたり、顔真っ赤にしてイヤイヤしたり・・・。
連絡帳にネガティブより、保育園ではどう対応しているのか教えて下さると有難いです!と書いてみるのはどうでしょう?私 保育士をしていましたが、そんな連絡帳は有り得ないです(>_<) そんな内容を書きつつも別の事を褒めたり、マイナスばかりの内容にならないように意識していたし、ほかの保育士もそいでしたよ。一言伝えても良いと思います(^-^)
controlbox
本当にそうですね!
突然、何やっても否定or怒るみたいな感じです💦
ニヤニヤイヤイヤは、こっちが怒るに怒れなくなりそうですねー(;´Д`A
そう言って頂けて心強いです。連絡帳は先々週に一番ホットで、担任全員に「ボーッとして聞こえてないのかな?」や「質問してもおうむ返しする」など連続で参りました(-。-; 当時は私と二人だとイヤイヤもなくいい子だったので、私も「集団生活を著しく阻害してるようであれば直接言って下さい」と反抗してしまいました^_^; 最近は、まだ、マシになったほうです。でもやっぱり、先生達とはなさないとなぁー、とは思ってはいます〜(-。-;