※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中で12月に手当が入るのが遅いと不安。遅いものなのか不安。

育休中なのですが、
8月20日に産んで、育休手当が入るのが12月と言われたのですがだいたいそんなもんなんでしょうか。
思ったより遅すぎて不安になっているんですけど。

コメント

みかん

だいたい産んで4ヶ月後くらいに入ったので、そんなもんです😭😭😭
遅すぎますよね💦

しゅう

1月末に産んで6月に初めての育休手当が入りました😊

しー

育休手当てなどの手当ては、後払いで、期間を過ごした分申請するので早い方だと思います。

ぴのすけ

むしろ12月中に入ったら最短です💦一般的な2ヶ月ごとの申請なら、最初の支給単位期間が10/16~12/15で、12/16~およそ2ヶ月が申請期間です。年末年始もありますし、12/16にすぐ申請して年内に入るかどうかです。
締め日を待っての申請になる会社も多いですし、最初の育児休業給付金は産後5~6ヶ月頃に入る方が一般的です。

はじめてのママリ🔰

うちは8月始めに出産で1回目が一月とかでした😂
遅すぎて本当にもらえるのかめちゃくちゃ不安でした🤣🤣🤣

ママリ

むしろ12月は早いくらいですね!
本当に最短でも年末年始を考えたら年明けになりそうですが…。

期間が過ぎないと申請できないとので気長に待つしかないです☺️