絵本を読まない影響で発達に不安を感じているお母さんです。日常が忙しく、テレビやYouTubeを頼りにしているが、子どもとのコミュニケーションや遊びに不安を感じています。
絵本全く読まなかったらやっぱり発達に影響ありますか?
言い訳になりませんが、ずっとワンオペで頼る人もおらず、毎日結構きついです🥲コロナもあったので支援センターは控えてました。外に買い物ついでにお散歩やおもちゃでは遊びますがついYouTubeやテレビを毎日ずっとつけっぱなしにしてしまいます。絵本はたまに読むぐらい💦
こんなんじゃだめですよね...まだ指差しもしないし、(何も教えてないので当たり前かもですが🥲)笑顔でいるのも辛くなるぐらいです。ずっと喋りかけずでぼーっとしちゃう時もあります。頑張って色々遊びたいのに体が追いつきません🥲こんなお母さんいるんでしょうか...不安です...
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
ラティ
絵本読んだことないです😆
はじめてのママリ🔰
ほとんど絵本読んだことないです!
もうすぐ5歳ですが発達について指摘されたことはないです。
なつ
私もそのくらいの時は絵本読んでませんでしたよ😂
0歳の時なんてずっとテレビ付けて放置気味でした😅
指さしも1歳ちょうどでやっていませんでした🙌
個人差もありますし、気長に子育てしましょ☺️
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思います🙆♀️笑
園や小学校にいけば読みます😊
今の時代YouTubeやテレビ付けっぱなしなんて当たり前ですし👍うち下の子指差ししたのは1歳3ヶ月くらいからでしたよ🙌上の子は指差ししたかな?レベルです(笑)2歳にこれっ!って指差ししたのが初めてかもですよ(笑)
みんなワンオペ多いですし、ご飯食べさせて、たまーに喋ってたら、教えてなくても大体出来る様になるし、遅くてもちゃんと人間として成長しますよ〜☺️大丈夫です😄
もっと気楽にいきましょう🙆♀️
はじめてのママリ🔰
絵本は保育園で先生が読んでくれるものだと思ってます🤣
ワンオペで仕事してたら、本読んでる時間なんてないです😭
だけど、上の子も下の子も普通に育ってます。
上の子は最近ひらがなが読めるようになって、自分で絵本広げて読んでたりします。
はじめてのママリ
うちの子1歳3ヶ月くらいから指差しするようになりましたよ!指差しは教えたことないです!今はまだそんな気にすることないと思います🫢
マママリリ
言葉と発達に影響はないと思いますが絵本では想像力や感性身につくと思います
今話題の多様性も(映像は偏ってることが多いから本当多様性?って疑問に思う)
お子さん心が穏やかになると思います
娘は絵本が大好きでペラペラめくるし読んでる時間に落ち着いてうっとりとした表情をしています
癇癪全くないです
ちょっとでも読み聞かせの時間作れないでしょうか?
テレビYouTubeは赤ちゃんには刺激が強すぎるし画面がパパッと変わるので脳ついていけてないみたいです
あとあくまでも作り手が利益重視や洗脳重視で作られたものが多いと思うのでみせるならお母さんが一緒みるのがいいそうです
といってもうちもEテレだけ見せてます(1時間/日くらい)
ただテレビの音よりお母さんの歌が落ち着くみたいです
ずっと一緒はきついので支援センターいったり図書館行ったりしてます
今コロナ緩和されていますよ^_^一度足を運んでみては??特別他の人離さなければならないってわけではないでしょうし
お子さんも楽しく過ごせますよ
ワンオペ大変ですよね
お母さんも気分転換できますように
byほぼワンオペ母より
コメント