虫歯が多く、毎年検診で虫歯が見つかる方はいらっしゃいますか。自分は毎日丁寧に歯磨きをしているのに虫歯が増えてしまい、どう対策すれば良いか知りたいです。定期検診を受けることで虫歯になりにくくなるのでしょうか。
ご自身が虫歯が多いとか虫歯になりやすいという方いますか??
私はここ数年、毎年歯科検診のたびに虫歯が見つかり
今日は大きい虫歯一つ、小さい虫歯4つ見つかりました🥲
朝晩必ず歯磨きして、細かいところを磨きやすいようベッドの小さいブラシを使い、フロスも毎日使って仕上げて
昼間もできる時は歯磨きしてました。。。
完食もあまりしないです。
なのに虫歯ばかり🥲🥲🥲
歯科衛生士さんには元々虫歯になりやすい歯なのかもしれないですと言われましたがショックすぎます🥲🥲
大きいやつはもしかすると白い詰め物で終わらず銀色の被せ物になるかも…とも言われました😭(保険適用でやるなら)
これ以上虫歯を増やさないためになにか他に家でできる良い対策はありますでしょうか?
3ヶ月に一回、定期検診を受けてクリーニングしてもらえば虫歯になりやすい人でも虫歯になりにくくなるんですかね🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
年一じゃ少ないと思います🥺
2.3ヶ月に一回クリーニング行けば歯石も取って貰えるし、虫歯があっても早期治療できるのでいいと思いますよ!
退会ユーザー
私も虫歯多いタイプです😂💦
虫歯菌が多いとか唾液の量や歯並びで虫歯のなりやすさ違ってくるそうです。
なので3ヶ月に1回、長くとも半年に1回はクリーニングや定期検診くるように言われていて、
それを守ってからは比較的虫歯治療の回数減ったかな?と思います!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
歯並びも悪いし唾液の量も少ない方かもしれないです💦
クリーニングで虫歯が減るなら
私も3ヶ月に一度、子どもたちと一緒に通おうと思います!- 10月12日
もっふぃ
しっかり歯磨きしてるつもりでもやはり磨きにくい場所もありますし、ちゃんと歯ブラシが当たってない可能性もあるので、歯垢染色液で、ちゃんと磨けてるかチェックするのはどうですか⁇
検診は一年に一度だけですか?虫歯って今日、明日でできるものではないので最低3ヶ月に1回は行った方がいいと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
歯石染色液っていうのが売ってるんですね😳探してみます!!
恥ずかしながら子供が産まれてから託児所などに預けてまで自分にお金や時間を使ってこなくて年一のクリーニングしかいけてませんでした💦
でもこの度キッズスペース完備の個室の歯医者さんを見つけたのでここをかかりつけにして子どもたちと通おうと思います♡- 10月12日
レンコンバター
産後めちゃ虫歯ありました!
10ヶ所ほど治療しました。
唾液が少ない気がしてます。
よく唾液をだすように舌を回したりしてます。
寝起き後、フロスだけではなく歯間ブラシも必要みたいです。
-
レンコンバター
寝起き後の歯磨きも大事⭕️
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠や出産も関係あるんですかね、、、
私も以前はここまで気を使ってなかったのにもかかわらず
こんなに沢山の虫歯は出来なかったです💦
寝起きはうがいしかしてなかったので明日からは歯磨き、フロスもします😊🌟- 10月12日
-
レンコンバター
私も産後に悪化したので、、、
ホルモンバランスとか睡眠不足も関係してるかもですね。
とにかくこまめにうがいしたり、歯磨きしたりも必須みたいです🫣- 10月12日
ままり
わたしも虫歯になりやすく、毎日歯ブラシと歯間ブラシ、3ヶ月に1回クリーニングしてもらっているのですがそれでも今日のクリーニングの時に虫歯がみつかりました😭
歯医者で抜き打ちで染色して磨き残しもなくてすごい上手ですって褒められたので、磨き残しもさほど無いのかなと思うのですが体質もあるんでしょうかね、、
ここまできたら市販の歯磨き粉ではなく歯医者で売っている歯磨き粉を使ったり、キシリトール入りのガムを噛むようアドバイスされました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、、、そんなに日々気をつけていても🥲
私も歯のエナメル質も良くなさそうだし唾液も言われてみれば少ないので虫歯になりやすいタイプなんだと思います💦
けど3ヶ月ごとにクリーニングしてもらえればひどくなる前に虫歯を発見できるのはいいことですよね!
私もキシリトールのガムを食べることを日常に取り入れようと思います😊- 10月13日
はじめてのママリ🔰
これからは3ヶ月に一度
子どもたちと一緒にクリーニングに行きます😵