※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
san
子育て・グッズ

5ヶ月で離乳食開始は早いかな?白湯や麦茶は必要?皆さんはいつから始めましたか?

昨日で5ヶ月になりましたー。

まだ食べ物に興味を示さないので、離乳食はもう少し先でも良いかな?って思ってます。
離乳食開始前に白湯や麦茶を飲ませてみた方が良いのでしょうか???

皆さんは、いつ頃離乳食を始めましたか???

コメント

ゆちょりん

うちは食に対する興味が
すごかったのもあり
5ヶ月から始めました(o´艸`)

飲ませなくちゃいけない
ってわけではないですが、
スプーンの練習がてら
あげてみてもいいかと思います★

私は、4ヶ月半位から
練習のためにスプーンで毎朝
10mlほどミルクあげてました( ¨̮ )
そのおかげか、最初から
すんなり口あけてくれて
開始がとても楽でしたよ!♡

• san

san

そうなんですね🎵
    うちは全体的にノンビリしているような気がします😅
    首の座りも遅かったし、寝返りもまだまだみたいな感じがするし。

スプーンに慣れるまでが大変っていいますよね💦
    すこしあげてみようかな😊

• 12月18日
梨果

うちは6ヶ月半からスタートでした!

とくに開始前には何もしなかったです!

• san

san

急に母乳と違うものが口に入ってビックリしませんでした??

• 12月18日
you

ウチも昨日で、5ヶ月になりました(*^_^*)

ウチの子は4ヶ月入る少し前頃からよだれダラダラ、お口モグモグ
で、最近は私たちがご飯を食べているとジーっと目で追い、歯固めのオモチャを渡すとずっとハグハグしてます>_<
が、大掃除やお正月準備等も有るので、お正月終わってからゆっくり始めようかと思ってます^_^;
4ヶ月頃から、タイミングが合って機嫌がいい時に白湯をスプーンで数口、パックのベビー麦茶をストローで飲ませてます( ̄▽ ̄)

• san

san

同じ誕生日なんですね💜💜💜💜
    ストローで飲むのは難しいと聞きますがむせずに飲めてますか?

• 12月18日
  • you

you

ストローで吸うのはそんな難しい訳じゃなさそうですが、ウチの子は吸った後のゴックンが下手で、日によって違いますが今日は1パックの8割位吸って半分以上は口から出したかな( ̄▽ ̄)
    飲む量が少ないせいか、2回位ちょっとむせるかな?って感じです^_^;

• 12月18日
  • san

san

吸ったあとのゴックンも難しいんですねー。
    そうですよね💦初めての事に挑戦してるんですもんねー。
    離乳食初めて、飲みこむのに慣れたらちゃんと飲めるようになるかもですね😅

• 12月18日