※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子は、文字の意味を理解しているが、ひらがなを単体で読めない。CMや絵本の内容を覚え、次の展開も予測できる。成長の平均は不明。

2歳半でひらがなやカタカナの文字読めますか?
うちの息子はまだひらがなは読めないのですが、文字が並んでいるのを見てそれが何なのか分かっているようなんです。
例えば、YouTubeの検索履歴の一覧から「アンパンマン観よーっと!」ってアンパンマンを選んだり、「となりのトトロ、あるこー!観たい」と言って、トトロのさんぽの歌動画を選んだり。
でも、単体で「あ」ということは分かっていません。
これは?これは?とひらがなを指して教えろと言ってくるので覚えようとはしているんだと思います。

また、それとは違うのですが、録画してある番組の最初にCMの一部が映り込んでいるのですが、それだけでなんの番組が録画してあるか分かってるんです。
アタックのCMが流れると「サザエさん!サザエさんやだー違うー」とか。
そのアタックのCMの後はサザエが録画してあるんです。
映像だけじゃなくて絵本でも同じで、次になんのセリフが来るかとか分かっています。
次は何?と聞くと、動画でも絵本でもその次の展開を教えてくれます。
歌も、歌詞を間違えずにしっかり歌っています。
こんなに覚えてるものですか?
2歳半ってどれくらいが平均的な成長なのでしょうか。

コメント

🔰

うちは読めないですね。
でも読める子もいると思います。
うちはYouTubeとかは文字を覚えているというか画像を覚えてて選ぶって感じですね。
アルファベットを見るとABCって言ったりはその頃にはしていたと思います。

絵本とかも展開は2.3度読むと覚えますよ。

普通か少しよく覚えているくらいかなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    うちもアルファベットは認識していますが、ひらがなは認識してない気がします💦
    姪っ子が2歳の時にはもっと色々できていてしっかりしていたので、2歳半だとみんな当たり前にできていることかと思いましたが、平均的な成長のようで安心しました😊

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

3歳です🙋🏻‍♀️
数字は読めますが、平仮名、カタカナは読めません😅
でもおもちゃや服に書いてる自分の名前をみて
「これ私の名前じゃん!」と言ってるので自分の名前はわかるように見えます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも数日は認識していて、数は数えられるようになりました😊
    ただ、ひらがなはまだまだ認識していない感じで…
    上の方にも書いたのですが、姪っ子はもうこの頃ひらがな認識していたので、うちの子成長遅いなと思う場面がたくさんあったのですが、平均的そうで安心しました😊

• 10月11日
ママリ

娘は2歳のお誕生日のときに読めてました。カルタの読み手をしてたぐらいです。

文字の羅列で覚えていることもあると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの姪っ子も2歳の誕生日はそんな感じだったので、何かとゆっくりさんだねと比べられることが多かったのですが、息子も平均的そうで安心しました😊

• 10月11日
ママリ

文字は読めなくても形で覚えているのかな?と思います!
先日幼稚園見学に行った園では子供の名前を漢字表記にする事によって自分の名前なんだなと認識して形で覚えると言っていたので2歳でも覚えると思います✨
娘も同じ感じでYouTubeだと動画と関係ないサムネでも動画の内容を記憶していたり、絵本も同じく次の展開を覚えています。
親が覚えてない事もしっかり記憶していたり、子供の記憶力は凄いなといつも思います😊
特におかしいことではないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらがなでも、単体だと分からないけど並んでいると文字として認識しているようなので、形として覚えている感じがします💡
    姪っ子が発達早かったので、息子は遅いねーと心配されていたので、平均的そうで安心しました😊

• 10月11日