重たい話です。人生の後悔について… 私は数年前、婚約破棄をしました。6…
重たい話です。人生の後悔について…
私は数年前、婚約破棄をしました。
6年お付き合いし(そのうち半分は遠距離)、結納までしましたが、結婚までの同棲始めて4ヶ月間で喧嘩や相手の勝手な退職などが重なり、しまいにはモラハラもあり、半分逃げるようにして別れました。
その相手には特に未練はないのですが、長年良くしてくれた義母(正確には義母になりませんでしたが)への感謝とお詫びも言わないままだったように記憶しています。(その時期の記憶が曖昧です…)
その事でずっと良心の呵責に苦しんでいます。
本当に娘のように可愛がってくださり、愛をもらったのに😢
別れた後も彼とLINEしたりしてましたが(今は全くないです)、その時に義母さん元気?御礼言いたいんだけど、と言ったら、元気だから放っておいてくれ、と言われました。
今はあちらも結婚して子どももおり、幸せそうです。
ただ、過去を清算できないまま付き合った私の夫との関係にさえ罪悪感をずっと感じてしまう程、無礼なことをしたのではないかと心の奥底に重たいものがあります。
もちろん今さら連絡とろうとは思ってないし、
きちんと挨拶もしないま別れたのに、そう思うのは私のエゴだと認識しています。
もし、同じような経験をした方がいらしたら、お話伺いたいです。
離婚したけど、義両親にはまともに連絡しなかった、など…
また客観的に見て、アドバイスがあればお願いします。
どう消化して生きていけばよいか分かりません😮💨
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分に良くしてくれた方にはお礼をしたいですよね。初めてママリさんは律儀なしっかりされた方ですね!
私も人生で出会った方の中にたくさんお礼したかったけど会えなかったりできなかったりした方がたくさんいます。心の中でその方達に感謝してその分、自分が他の人に優しく接していこうと思って日々を送っています。娘さんが結婚したら旦那さんに優しくするとか自分も同じようにしていこうとか考えます。だから無理に会いに行ってお礼してとかしなくてもいいと思います。
初めてのママリ🔰
お手紙を書いてはいかがでしょうか?
ご住所がわかればですけど...
ここに書かれたように、
・とてもお世話になったこと
・感謝していること
・お礼も言わないままお別れしてしまい後悔していたこと
そして、今は子供が産まれ幸せに過ごしていることを、控えめに添えるといいかと思います。
(「今、幸せです」みたいなこと書いちゃうと当てつけみたいに思われちゃう可能性もなくはないので、穏やかに元気に過ごしていることを伝える程度に..☺️)
未練っぽい感じに書くと向こうも困ると思うので、「今回のただ1度だけお手紙書かせてもらったことお許しください」みたいな感じで、とにかくお礼を伝えられないままでいたことに後悔していたことを書けばいいと思います。
ちなみに、私の旦那の元嫁さんは旦那の両親に離婚後手紙を送ってきたそうです。
同じような内容だったと聞きました。
・結婚しているときにとても良くしてもらって感謝していること。
・きちんとお礼を伝えられないまま離婚してしまったので、一言お礼を伝えたかったこと。
・今は再婚して幸せに過ごしていること。
などが書かれていたようです。
実際にその手紙を見てはないですが、私は元嫁さんの気持ちも理解できたので嫌な気持ちはしませんでした。
義両親も、幸せになってくれたことを喜んでいたようでした。
可愛がってくれたお母様でしたら、きっと手紙を送った気持ちもわかってくれると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
こんなに考えてくださり、ありがとうございます😭
手紙…ですね、何度か考えてみたんですが、やはり自分のエゴ!と言う気持ちが湧き上がり、一生抱えて生きるしかない、と思ってました。
実際に出された方(ママリンさんの旦那さんの元嫁なのに、すみません💦)の話を聞いたら、理想的だなと思いました。
義母はもちろん婚約破棄にいい思い出はないだろうし、自分の話は出すつもりは無いですが、それでもよいのでしょうか。。
私からしたら、理由あっての破棄ですが、あちらからしたら逃げていったみたいな認識だと思います。(もちろん説明はしましたが)
ママリンさんの義両親みたいなパターンになるかは誰にも分からないですもんね💦
勇気がいりますが、考えてみたいと思いました。- 10月10日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。そうですね、心の中で感謝して、同じように他の人にすることならできるかもしれません🥲
大なり小なり、皆さん、御礼したい人がいるものですかね。
長文読んでくださり、そしてコメントまでありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
私も学生時代にアパートの家賃を安く提供してくれて、引っ越しの時も汚した分の費用までいらないよと言ってくれました。涙が出そうで菓子折りもって挨拶行こうと思って連絡したけどいらないよ、当然のことだよと言ってくれました。ある事件に巻き込まれた時も恩師が助けてくれたり…。人ってホントに支えられてるんだなって思いました。それを家族や回りの人に自分も支えたり助ける立場になれたらなと考え、私は看護師になりました。これがいかせるかはわかりませんが…。
私だったら前に進むことも恩返しなのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲ありがたいですね。看護師さんなら本当色んな人が助けられてると思います!!
前に進むこと、、そうですね。
環境は変わっているのに、心の底にある後悔だけずっと変わらない感じです。