予防接種のスケジュールについて相談です。ロタウイルスの生ワクチンは4週間後に、他の不活化ワクチンは6日後から受けられます。B型肝炎の接種タイミングがわからず困っています。
予防接種についてです💉
先週、ヒブ・小児肺炎球菌・ロタをうけてきました。
行った小児科では一度にできるのが二本だけということだったので10月から定期になったB型肝炎はまだ受けていません。
ロタウイルスは生ワクチンなので次回接種は4週間〜になるかと思いますが、他の定期接種も同じく4週間後〜でよいのでしょうか?
いただいたテキストをみると不活化ワクチンは6日後〜と載っていてわからなくなっています。ロタは生ワクチンなので4週間後〜で他の定期接種は不活化ワクチンなので6日後以降に受けるのでしょうか??
行った小児科では一度に二本しか打てないのでB型肝炎はどのタイミングで打ったらよいのかスケジュールがたてられなくなって余計わからない状態です( ;∀;)
アドバイスお願いします!
- ピーチ🍑(6歳, 8歳)
てぃーーまな
行かれてる小児科でスケジュール組んでくれませんか?
病院が組んでくれたやつが確実で間違い無いかと思います☆
一度に二本しか打てないのは大変ですね(*_*)
とも
私が行っている所も二本まで推奨です。ロタ接種する時だけ3つです。
組んでもらったスケジュールはこんな感じです!
11/4(二ヶ月ちょうど)
ヒブ① 肺炎① ロタ①
12/5(三ヶ月)
四混① B型① ロタ②
1/10(四ヶ月)
ヒブ② 肺炎②
1/17
四混② B型②
2/7(五ヶ月)
ヒブ③ 肺炎③
2/14
四混③ B型③
2/21
BCG
参考になれば( ^ω^ )
(*^^*)☆
ロタを打ったあとは次の予防接種が出来るまでまで4週間あけるみたいです💡なので次に不活化ワクチンも4週間後になります✨
ピーチ🍑
まとめてのご返信失礼します(;ω;)
とても分かりやすくみなさんありがとうございます!
初めて行った小児科は、対応がいまいちだったこともあり次回行く小児科は別なところを予約しました!そこは打てる本数に限りがなく打てる種類をお願いできるようだったので、スケジュールも組みやすくなりました(;ω;)
コメント