コメント
まる
目の前にあるもの、起きたこと全て言葉にするようにしています!悪い言葉以外!!
テレビに映ってるものを指さしてこれはわんわんだよ!犬っていうの!とか、飛行機さん飛んでるね、ブーン!って言ったりご飯食べるともあーん、もぐもぐ、美味しいね!って口に出して言ってます!本当に全部言葉にしてます笑
tommy🐈⬛
見えるもの聞こえるもの等実況中継のように全て言葉に出してます😁あとは勝手に子どもの動きに合わせてアフレコしたりしてます😸
あとは歌もしょっちゅう歌ってます😌
-
ママリ
アフレコ面白いですね!!やってみます😆歌なら考えなくていいからやりやすそうです✨
- 10月11日
ええねん
生まれた時から実況者スタイルです!当たり前のことでもなんでも口に出してました☺️
今は娘が話したことに、付け加えて返答しています!
娘『ままーにんじんあった!』
私『オレンジ色の人参一本あったね!』みたいな感じです☺︎
-
ママリ
なるほど!付け加えて返答するんですね!勉強になります✨試してみます!!
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
「赤ちゃんへの語りかけは、お母さんが見聞きしたものを実況中継すると思えばいいよー」
と聞きました。
なので、とにかく目に入ったものごとを全部そのままことばにして話しかけています(笑)
たとえば車を運転してるときは
「信号が赤になったねー、止まりまーす、あっ大きなバスだよーブーンブーン!今度はトラックだねー!大きいねー!荷物をたくさん運んでるんだねー」
みたいな、通りすがりの人に聞かれてたらちょっと恥ずかしいぐらいの感じでやってます。
-
ママリ
ベビーカーで散歩の時とか一人で喋ってる人みたいになるので無言が多いですが、頑張って実況中継やってみます💪✨
- 10月11日
め
うちの子も1歳半健診で発語がなかったので、アドバイス頂きまして、子供が指差した先にあるものの単語をとにかく言いまくる。との事です。言葉を溜めている最中だと思うから反応がなくてもどんどん単語を教えてあげてね!
と言われ家族で単語言いまくってます笑
まだ成果はないですが、指差しした事に大人が反応してくれるのが嬉しいようです。
少し言葉ではないけど復唱しようとしている様子も見られて来ました!
-
ママリ
言葉を溜めてる最中なんですね!!やはり話しかければかけられるほど良いんですね!
反応がないとつい無言になりがちですが、どんどん話しかけようと思います✨- 10月11日
-
め
共に頑張りましょう!
- 10月12日
ままり
私も苦手でした🥹
YouTubeで手遊び歌を調べて歌ったり、その時起きた事を実況したり、旦那さんと話してるところをいっぱい聞かせたりしてました🙏
-
ママリ
苦手な方がいて安心しました!
なるほど!旦那さんと話しているところを聞かせるのも大事ですね✨- 10月11日
退会ユーザー
ママリさんと同じく、私も話しかけが苦手です💦
その代わり【親分】って名前のひつじのぬいぐるみがウチにはいるので
いつも【親分】になりきって
「ご飯食べるぞ〜」とか「早く親分って呼んでくれよ〜」とか…
話しかけてます🤭
-
ママリ
親分!☺️素敵な発想ですね!!ぬいぐるみでも試してみます!
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
私も話しかけ苦手ですが、大人と話すような感じで話し相手してたら最近二語文が出てくるようになってきましたよ☺️
絵本読むのとかも苦手なので図鑑とかばっかり見せてます!
これはわんわんだねーとかブーブだねーとかそんな感じで相手してます!
-
ママリ
1歳4ヶ月で二語分!すごいですね✨
図鑑良さそうです!買って見ようと思います!!- 10月11日
ママリ
テレビは一緒にぼーっと見ていたので、なるべく話しかけながら見ようと思います!!
もぐもぐ、美味しいねも、疲れていたりすると無言になってしまうことがあるので気を付けます!✨