義妹夫婦からお祝いなし。わたしには義妹がいます。妹夫婦の出産時にお…
義妹夫婦からお祝いなし。
わたしには義妹がいます。妹夫婦の出産時にお祝いを包んであげたり、一歳の誕生日、二歳の誕生日などにはプレゼントもあげています。
ですが、我が家に子供が産まれた時は妹夫婦から特にお祝いは貰えませんでした。
(ちなみに自分の子の誕生日付近になると、プレゼントは〜等、欲しい風な話をしてきます。笑)
お互いやらないスタンスで行くならそうしよう。と思いつつも、誕生日会に招かれて手ブラでは行きづらいなぁと思い、結局はプレゼントを持って行ってしまいます。
思い切って旦那に相談しようとは思うのですが、相談の仕方も難しいなぁ、と
私たちはいつもやってるのに、あなた達はやらないの?
など思ってしまう私は心が狭いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
桜
わたしのお母さんとおじさんは
子供が成人したらいくら 卒業式はいくら お年玉はいくら(何歳まで)って決めてます。
なければなしって感じ決めてるみたいです
はじめてのママリ🔰
そういう場合はお互いやらないスタンスに導いて確定させます笑 そういう風に思うのも嫌なので😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そういう風に思ってしまう自分が嫌すぎて、質問してしまいました。😂
やらない!で確定させた方が楽ですよね!- 10月10日
.
えぇー!全然狭くないですし、私ならめちゃくちゃ気にしますしなんなら見返りくれよって思いますよ🤔笑
はじめてのママリさんからでは無く、旦那さんから言ってもらった方が良いですよ🙏🏻
性格もありますし、ちゃっかり自分だけもらっちゃうタイプなのかもしれませんね、、
私ならもう渡さないかなぁ。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
共感してくれて嬉しいです。
初めは見返りを求めていたわけではなく、甥っ子姪っ子が可愛くてやっていたんですが、やはり自分に子供が産まれると見返りを求めてしまって😔そんな自分も嫌ですが、、笑
旦那に相談しようかな〜と悩む所です。
次に来る誕生日には渡さないでおこうかな、と思っています。- 10月10日
はじめてのママリ🔰
私も思います!お返しするなんて当たり前じゃないの〜って思います😅
あまり会わないならあげなくてもいいかな?と夫に相談してやめます!
立場的に何も渡さないのは、、という感じでしたらお菓子とかそこまで高価じゃないもので済ませます😂
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えの方が居てくれて嬉しいです。
定期的に義実家で食事する機会があって、よく顔を合わせるんです😔
出産祝いなどくれないのに、命名用紙欲しい!頂戴!とか言われたり、、(常識ないのか?と思っちゃいましたが😂)
なので旦那に相談してやめてみようかと思います。- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
よく会うんですね🥲
その状況でむしろよく義妹さんも何もお返しせず顔合わせられますね😂
きっと頂いたお返しとかお祝い包むとか何も考えず、買ってもらってラッキー!ってだけなんでしょうね🥹
ご主人に相談して良いと思います!!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
恐らく、悪気はなくラッキーって感じなんだと思いますが、、
気になってしまって見返り求めてしまう自分が嫌になりそうなので言葉を選んで旦那に相談してみようと思います!
ありがとうございます!- 10月10日
ぷー
え、それならもう何もあげないです😇
誕生日会も適当な事言って不参加にします🙌
心狭くて結構😗笑
-
はじめてのママリ🔰
心狭くて結構😗の部分、好きです。救われました。笑
旦那に相談して、あげるのは辞めたり、誕生日会も一回は理由つけて不参加にしようかなぁ、と思います。- 10月10日
︎︎はじめてのママり🔰
私もその状況なら気にしますが、見返りを求めるくらいならお祝いは無しにします👍🏻
あからさまかもしれませんが、その方がスッキリしますし🦆
旦那さんの妹さんですよね…?
旦那さんがその件について何も言っていないのなら相談してもあまり意味無いかもです💦
喧嘩の原因になるともったいないですし、こちらから何も渡さないようにすればいいと思います!
主さんの心は全然狭くないと思いますよ!
ただ旦那さんからしたら実の妹にお祝いなんて求めない!って感じかもしれないしこればかりは難しいですよね(´;ω;`)
-
はじめてのママリ🔰
見返りを求めるくらいならお祝いは無しにしたほうが楽ですし、スッキリですよね✨
見返りを求める自分が嫌すぎて嫌いになりそうで💦
旦那は、お祝い事などはおめでたいからプレゼントやお祝儀あげよう!と私の兄弟や友達にも見返りを求めないタイプで、相談はしずらかったので😅難しい所で、、
友達や実母以外の意見も聞きたくてこちらに質問しちゃいました。
皆さん丁寧に回答してくれて嬉しいし、参考になりました。- 10月10日
ままり
なにそれ凄い腹立ちますね😱
私直接言っちゃうかもです!
うちは一度も貰ってないしもうお互い無しでいいよね!って😂
-
はじめてのママリ🔰
私なんだか義妹そんな人だったんか、と悲しくなっちゃって💦
見返り求めてしまっている自分も嫌すぎて、嫌いになりそうで💦
直接言っていいのか、旦那に相談した方がいいのか、と悩んでいた所です。- 10月10日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
全て決めておいて、なければなし!って決めてるのも良いですね!
今後、他の兄弟も家族が増えたりとあると思うので、旦那に提案してみようと思います!