下の子が上の子からウイルスをもらい、発熱しています。受診の目安やミルクの飲み方について相談です。
4ヶ月の下の子が上の子のヒトメタニューモウイルスをもらって咳鼻水から始まり、3日目の今日発熱しました。
さっき38.3度でした。
咳と鼻水の薬はすぐもらって飲んでます。
緊急でも受診の目安などありますか?
あとミルクの飲みが少し悪いです。
だいたい普段3時間半から4時間あけて飲ませてますが、その他に起きたタイミングで白湯とか飲ませた方がいいですか?
今日は寝かせて、ぐずって起きて、また寝かせての繰り返しです。
咳も鼻水も出ますが、すごく酷いという感じではないです。
- ままり(2歳5ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
少なめでも飲めてるなら大丈夫じゃないでしょうか。
白湯あげずにミルクだけでいいと思います。
全然飲まなくなったら脱水があぶないので休日診療に行ったほうがいいのかなと思います。
あと咳がヒューヒュー、ゼイゼイしてきたりしたら肺炎や気管支炎になってるかもしれないので休日でも診てもらったほうがいいと思います。
うちはヒトメタになったとき、鼻水がひどかったので中耳炎になって耳を痛がって大泣きしました。休日でしたので手持ちの解熱剤で痛みを抑えて休み明けにかかりつけに行きましたが、もし痛み止めがなければこれも診てもらったほうがいいと思います。
コメント