自分の親のことですがホントに腹が立ちます!まずうちの母親は人とちゃん…
自分の親のことですがホントに腹が立ちます!!
まずうちの母親は人とちゃんと目を合わせてあいさつできません!!
それなのに旦那がうちに洗面用具持ってこない、自分の実家に帰りすぎだ、気が使えない、、、などなど事細かにダメ出しです。
顔合わせると8割型旦那の悪口です。
相手の親はこれしてくれないでしょ、あれしてくれないでしょとかあっちの親は産後の私に負担をかけてくるような話を永遠と産後で寝不足なうえ、体力が回復してない私に言い続けてくること4ヶ月、ついにぷつんときて人のこと言う前に自分もあいさつちゃんとできないぢゃんと言うと、私は乱視で目が悪いから人の顔見てあいさつできないんだそうで、
はぁぁぁ!?って感じです!
父親は、私がこーゆーことでこの日は旦那は私の実家に来れないけど私と娘で行くねと言うラインを送ると内容を勝手に勘違い解釈して、よっぽど来たくないんだったらもういぃと言われ、ちゃんと事細かに説明すると、そもそもお前の旦那が不信感抱かせるような奴だからこっちがラインの内容勘違いしたと…
それもはぁぁぁ!?って感じでした。
そしてうちの旦那はうちの親に私が切れてケンカになったこと、全て自分のせいですとひたすら謝罪です。
本当に旦那には申し訳ないばかりです。
そして、旦那は1ヶ月に一回、私と娘は1、2週間に1回、母の休みに合わせたり、父の休みに合わせたりして少し体調ムリしてでも、旦那の実家と平等になるように泊まりに行っているのに、向こうの母親は働いてないけどうちは共働きで来ても孫にゆっくりかまえなかったりするからもっとこっちの都合に合わせろと自分勝手なことを言うんです。
とにかく顔合わせるたび、旦那と旦那の実家の愚痴で娘にも悪影響だからホントにイヤです。
でも、何度言ったところで私の話なんて聞く耳持ちません。
旦那はあっちの言うことに全部従ってもかまわないし、どんなことでも謝ると言うのですが、ホントにそうするしかないんですかね?
- しぃお(8歳)
コメント
ママリ
失礼ですが、なんかとっても疲れるご実家ですね💦
旦那さん優しいから喧嘩にならないけど、場合によっては喧嘩になっちゃいますよね💦
しぃおさん、それでも実家に行ってあげてるの偉いですね✨
私も実家には両親の祖母がいて、母と祖母の折り合いが悪いので、行くとさりげなく娘の取り合いで、行くのが嫌になり、最近は行くの減らしてます😰
ご両親にわかってもらうためにも1度いく頻度を極端に減らしてみてはどうですか?
♡いーちゃん♡
うちの母親も自分勝手なことばっか言ってる親ですよ💦
私は言い返せないのでどうしても向こうのワガママを飲み込む事しか出来ません。
そんな私が言うのも…なんですが、、
本当愚痴ばかり言われるのはムカつきますよね!
ましてや旦那様が可愛そうです。。
この際、話にならないし愚痴ばかり言うんだったら、旦那と子どもの為にも、帰らないと言ってしまってもいいのではないでしょうか?
お母様だって完全な完璧な人間ではないのにもうちょっと人として考えた言動を取って欲しいですね。
-
しぃお
返信ありがとうございます!!
旦那本当にかわいそうなのに自分のせいだからというからますます申し訳なくなってしまいます。
帰らないと言ったら、色々ごちゃごちゃとなり、電話してこいだのなんだの言って、今日も旦那は会社の忘年会前に説教を受け、1時間の遅刻です。
この日は忘年会があると伝えてあったのに。
本当に申し訳なく思うばかりです。- 12月17日
-
♡いーちゃん♡
私も旦那には申し訳なくて帰省する時期になると頭が痛くなります。。
そのくらいだったら本当帰りたくないです。
お互いの家が平等になるように日にちを調整して帰っているのに、前の電話でそんな細かい事どうでもいいじゃん!といわれましたが、あなたがうるさいからこっちはちゃんと調整してるのに…言わなくてもわかって欲しいです。帰省する時は決まって少し早めに実家に私と娘は帰らせてもらって、後から旦那が来て、数日過ごした後に旦那の実家に向かい、その帰りにまたうちの実家に寄って荷物を取って自宅に向かう感じがいつもの予定です。。口実で荷物をあげるから帰りに寄って行きなよってこっちの事も考えず…反論すれば機嫌を損ねて態度にあからさまに出てムカつく限りです。
ちなみに結婚式も母のワガママのせいで白紙にして取りやめました!
うちの旦那にも私が言えないが為に申し訳ない事をしているなぁと。。
旦那様も忘年会の前に1時間のお説教だなんて…
でも電話してこないとか自分が逆効果にせる事をしている事を気づいてもらいたいですね!うちの親も私からかけないと電話してこないって言われますが、用ないし。って感じです。
でも私の母は用がなくても毎日2回はかけてくるので正直うざいです。
なんて自分の事ばかりすみません。。- 12月17日
-
しぃお
いえいえ、えりちょさんの気持ちものすごくわかります。
親っていうのは、自分は娘を育てるのに色々苦労しただのなんだのというわりに、娘が親にしてあげることは当たり前のように思っていますよね。
毎日2回は失礼ですが、うざいですね…
結婚式とりやめもありえないです!!- 12月17日
-
♡いーちゃん♡
子どもは自分の操り人形だと思ってるんですかね?私だって1人の人間であり、1つの家庭があるのでそんな母の相手ばかりしていられないです。。
娘も電話の音に敏感になってしまい、電話がなると「なった!」って教えてきます。。
妊娠中に旦那と私とうちの両親でお昼ごはんを食べてた時に、よろしく頼むね!って言うので旦那に私の事をよろしくという意味で言ったのかと思って旦那も分かりました!と返答したところ…違ったらしく、自分たちの老後の世話の事をよろしくねという意味だったらしく、思わず私はそっち?って突っ込んでしまいました。
老後ってまだあなたたち50代と60代だしまだまだ平気だろ?って感じで、今から圧をかけてきます💦
もう重すぎてきっと家を建てるときも大揉めするんだろうなと気が重いです。
結婚式も自分で白紙にさせたくせにその自覚がなく…家族だけでもやるんでしょ?とか今だに言ってきたりします。。
しぃおさんのお母様もどうして分かってくれないのか…
自分も嫁いだであろう立場なら色々わかって欲しいところですよね。
それはもう大切に育ててもらった事には感謝していますが、もうちょっと大人な行動をして欲しいものです。。- 12月17日
-
しぃお
そーなんですよね!!
子どもを自分達の思い描いた型にはめたがるんですよね!!
えりちょさんの家も本当に苦労してるんですね…
私も育ててもらったことに感謝してないわけではないです。
えりちょさんの言う通りで、自分も嫁いで、子どもを産んで苦労したのだから、少しでもこちらの気持ちをわかってほしいですよね。- 12月17日
ちー
愚痴を言う親の所に孫つれていきたくないっていっていいと思います。
ましてやその子のお父さんの愚痴なんて。
4ヶ月だから、子供自身まだわからないかもしれませんが、悪影響だと思います‼
親が聞く耳持たないなら、聞かなくていいと思いますよ‼
-
しぃお
そのことも言いました。
向こうの親は人の悪口を決して言わない親なのですが、うちの親は嫌味のつもりか人の悪口言わなくてもしっかりしてなきゃどーしよーもないねと言われました。
旦那がうちの親とは縁が切れるようなことはあってはいけないというので、私がぷっつり連絡を切っても旦那がなんとかしようと連絡をして、その姿を見るたび心が痛みます。- 12月17日
♡Mママ子♡
ご主人可哀想ですね。
でもほとんどの人が聞いてもしぃおさんの実家が変わってると思うので、今は我慢してくれてても、いつかご主人も我慢の限界来そうだなと思いました。
私は別に義実家の回数に合わせなくていいと思いますよ。ご実家も良くしてくれるならいいと思いますけど、親がそんな感じなら私は帰らないですね。
人として気分悪いってはっきり言います。
しぃおさんが言わないとご主人はずっと我慢だと思いました。
-
しぃお
この家で育った私ですら変わってると思います。
本人たちには他でこんなうちないよと言うと今の家庭がおかしいとかおかしなことを言って来ますし。
うちの妹は普通ではないけどお父さんは会社のストレス、お母さんは更年期だからと割り切るしかないと言っています。
旦那にはもうムリしてあっちに合わせなくていぃと言うのですが、結婚ってそういうもんだと思うからとガマンすることを決意してます。
いつまでも続くわけないですよね…- 12月17日
-
♡Mママ子♡
ご主人の決意はいいと思いますけど、その言葉にしぃおさんが甘えてたらダメかなと思いました。
失礼ですけど、ストレスや更年期なんてご主人に関係ないし、そこはしぃおさんが守ってあげないと誰がご主人助けるんですか💦
逆の立場ならご主人に守って欲しくないですか??
そんな義家族なら行きたくないし胃痛がするし、いつか守ってくれない夫の事も嫌いになりそうです💦
すいません。- 12月17日
-
しぃお
私も何度もうちに合わせなくていぃと言っているのですが、旦那はガマンできるの一点張りです。
なので、今は旦那ともなかなか意見があわずです。- 12月17日
しぃお
自分の子供には大人の汚い部分、見せたくないですよね。
ケンカしてから今の所半月以上行ってないのですが、旦那が社会にでたら理不尽なこともガマンしなきゃいけないからとちゃんと行こうと約束をとりつけてくるんです。
私はもう年に1回いってやればありがたく思ってほしいくらいに思っているのですが。
ママリ
本当に物心ついた頃には絶対見せたくないです。というか、私がイライラしてストレスです(笑)
旦那さん、どこまでお人柄良いのか💦そんなことしなくていいのにぃ😣
旦那さんにも話して距離おけるといいですね!
しぃお
わかります。
なんでこんなにかわいい赤ちゃんを見ても、そんな汚れた心を持てるのやらと思いますよね。
旦那も本当に人のことは悪く言いたくないので、根気よく少しうちの親と会う回数減らすように説得します。