※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねっちママ
ココロ・悩み

自身の神経質さについて悩んでいます。家族がコロナ感染で療養後の生活に不安があります。感染予防や生活リズムについてアドバイスを求めています。

ごちゃごちゃといろんなことを考える自分の性格が嫌です
神経質、危機管理しすぎで身動き取れない

そんな私にアドバイスいただけたらと思います

↓今ぐちゃぐちゃ考えてるのは以下のようなことです

ご自身やご家族がコロナに感染したことがある方で、家族に感染していない人がいるまま療養期間を終えた方
(療養期間が7日になってからのパターンと以前までの10日のパターンで違うと思いますが)

①療養期間終了後、次の日から普通に家族と食事を共にしましたか

②日常的な掃除以外の逐一の共有場所の消毒はやめましたか

③マスク、はずしましたか?

家庭内で感染してないのが私だけです

主人は明日、娘は来週水曜日に療養期間終了します

来週水曜日から、いきなり家の中で元の生活(家から出るときは今まで通りの感染対策をします)に戻るのが怖くて

しかも今は療養期間が7日になってますが、10日目までは人にうつすウイルスは保菌してるとのこと

ならば主人は来週火曜日まで、娘は来週金曜日までは保菌者です(それでも療養は7日で終わりという今の制度が理解し難いですが)

そのご、家のリネンなどを洗濯したり物や共有部分を消毒したとすると、我が家から完全にコロナが消えるのは来週土曜日の洗濯掃除終了後?(療養期間は火曜日に終わるのに土曜まで家庭内感染予防は続けるべきか?)

そう考えると私だけでもその日までマスクするべきですかね?(主人は私の神経質さが嫌なので自分が療養期間終了したら感染対策には協力してくれません。外でも無敵の振る舞いをしないかひやひやしてます。)

(感染前までの生活は、家庭内はノーマスク、共用部分の消毒は一日一回のみ、手洗いはその都度でした)

↑このもとの生活に戻るタイミングが知りたいです
ウイルスうんぬんもありますが、一般的にみなさんがどうされたのかが知りたいです

わかりにくくてすみません
よろしくおねがいします

コメント

はじめてのママリ🔰

療育期間終了後に、PCR検査を受け全員陰性を確認してから元の生活に戻りました😊

• ねっちママ

ねっちママ

ありがとうございます。
    感染者が陰性であれば、残存してる物やリネンからの菌からの感染をそんなに気にすることないんですね!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陰性であれば感染させるほどの力はないでしょうから、そのタイミングで消毒を全て行えばいいかな、と思います😊

• 10月8日
  • ねっちママ

ねっちママ

ありがとうございます。
    その日が来るのが待ち遠しいです

• 10月8日