高松市で出産を考えている方からの質問です。高松市立みんなの病院と高松赤十字病院での出産について比較をしたいとのこと。費用や設備、出産に関する情報や売店、部屋、食事についてのアドバイスを求めています。
香川県高松市で出産された方に質問です。
香川県に引越す予定なのですが、高松市立みんなの病院と高松赤十字病院(高松日赤)のどちらで出産するか迷っています。
初産で、里帰りでもなく、知らない土地での出産になりますのでできるだけ沢山のアドバイスや情報をいただけると幸いです。
(1)費用
日赤の方が高いようですが、サービスなどが充実しているのでしょうか。
(2)設備
シャワールームやベッド、分娩台などは綺麗なのでしょうか。
入院中の生活は快適に過ごせましたか?
日赤は「LDRも整備している」とホームページに記載されていたのですが、普通の(LDRではない)分娩室で出産された方もいらっしゃるのでしょうか。
(3)出産
【みんなの病院】立ち会い出産が可能になっているそうですが、病院に到着してから出産までずっと付き添って貰えるのでしょうか。途中退室などはありましたか?また、付き添う人は、 産後何分くらい居られますか?
【日赤】コロナ禍での出産のため立ち会い出産は出来ないとのことですが、出産直後の写真を撮ったり、出産時や産声をあげる瞬間を動画に収めることは出来るのでしょうか。また陣痛室や分娩室での通話は可能でしたか?
(4)売店
売店の規模はどのようなものですか。
(5)部屋について
大部屋の場合、隣の人との仕切りや距離はどのようなものでしたか。物音など気になりますか?
【みんなの病院】個室であれば母子同室できましたか?
(6)食事について
みんなの病院はお祝い膳が出るそうですが、日赤はいかがでしたか?
また、量はどのくらい出ますか?ゼリーなどにはなると思いますが間食は持っていった方が良いでしょうか。
(7)その他
各病院のメリット・デメリットやアドバイス等ありましたらぜひ教えてください🙇🏻♀️
質問が多くなってしまいましたが、ご回答は一部だけでも大丈夫です。どうぞよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
てんこ
どちらの産科にも入院したことがありますが、
大部屋の広さや綺麗さ、食事の美味しさ、対応の良さは全て日赤の方が断然いいです!
とくに対応の良さは、みんなの病院の産科にかかった人みんな口を揃えて対応が悪すぎると言います。
売店もみんなの病院は小さな病院の売店って感じですが、
日赤はタリーズコーヒーとセブンがあります!
また、日赤はNICUやGCUが完備されているので、もし早産になっても安心です!
個人的な意見ですが、日赤推しです!
2人目が11ヶ月ママリ🔰
日赤で出産経験者です。
1.費用 他で出産した事がないのでわかりませんが、普通分娩、黄疸治療アリ、土日出産で4〜7万くらいプラスの支払いがありました。
2.シャワールーム、ベッド、分娩台は綺麗でした。上の子の出産の際にかかりつけの婦人科の先生に「ついこの間改築して見学に行ってみたけどとても綺麗だったよ。」と言われたので、まだまだ綺麗だと思います。
陣痛室は個室で、内診室や分娩室までは歩いて行きました。
3.出産直後は検査したり綺麗にしたりしてからカンガルーケア?を少しさせて貰えるので、その時に写真を撮りました。通話や動画は考えた事がなかったので聞いてないです。
陣痛室では何度か通話したと思います。
4.売店は一階にセブンイレブンが入っています。
5.大部屋は3人一部屋で、物音はいうほど気になりませんでした。むしろ、夜中など隣の人も頑張ってるんだな〜と思えてなんだか心強かったです。
6.日赤も何日目かにお祝い膳が出ました。写真載せておきます。夕食では、食事とは別に間食用の菓子パンがつくので、それを夜中に食べていました。
その他ではゼリーや買ったおやつやパンも食べました。
因みに、出産時用の手荷物にinゼリーをいくつか入れていて陣痛室でも分娩室でも食べました。
7.日赤は出産の際の病棟は綺麗なんですが、妊婦健診の時は古い方の館なので、汚くはないですが、こんなもんかなという感じです。
妊婦健診はだいたい一回が2時間から3時間くらいかかっていたと思います。
追加で聞きたい事があれば、聞いてください。
よーえ
去年日赤で出産しました。
立ち会いはできませんでしたが写真撮ってくれますし、産後すぐに家族に電話もできました!
ご飯はお祝い膳もでますし、ふつうのご飯もわたしはおいしかったです😃
売店はセブンがありますが極力いけない感じだったので飲み物は病棟階にある自販機で買ってました!
産科の先生も助産師さんも小児科の先生も看護師さんも皆さん親切です。
コメント