双子妊娠中で片方の子の心臓が止まってしまった。悲しみや後悔があり、立ち直りたい。時期に母体に吸収される可能性もあるが、火葬を考えている。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。
現在双子を妊娠中(24週)の者です。
里帰りのため実家に帰省して
3日前に転院先で受診したところ、
片方の子の心臓が止まってしまっていると言われました。
2週間前に受診した際には、体重差は少しあるものの、
2人ともちゃんと生きていました。
実家に里帰りをする前に飛行機に乗って移動したり、義弟の結婚式(親族のみ)に出席したりとハードな日々を送っていました。
私が無理なスケジュールを組んで過ごしていたからかな、飛行機に乗る時に息子(1歳半)を膝の上に乗せていてお腹を圧迫するような無理な体制を取っていたからかな、など色々と後悔してばかりです…
もう片方の子のためにも、上の子のためにも、
早く立ち直りたいのですが
ふとした瞬間に思い出しては涙が出てきて辛いです。
一緒にここまで頑張ってきたので無事2人とも7ヶ月を迎えたかったな…と( ; ; )
初めての女の子だったので正直とても楽しみにしていました。
医師からは時期に母体に吸収されると言われましたが
23週5日と週数もある程度進んでいるので
そのままの形で一緒に産まれてくるのではないかな?と思っています。
その場合は火葬をしてあげたいと思っています。
きっとその時にもまた辛く悲しい気持ちになるんだろうなと覚悟しています。
暗い内容で長々と申し訳ないのですが、
同じような経験をされた方、どのようにして立ち直られたか、
アドバイスなどいただけると嬉しいです。
やはり時間が解決してくれるものなのでしょうか……
- おむー(2歳0ヶ月, 2歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
こるん
お辛い経験されたのですね🥲
絶対ママのせいとかではないと思いますよ!
双子は2人で元気に産まれてくることが奇跡に近いです。
何週であれ子供を亡くしたママは引きずりますしふとした時に悲しくなって当然です。
うちは双子が5ヶ月で2人ともダメになったんですが、1人は最初からダメで1週間後に母体に吸収されるように繋がってる血管縛る手術を予定してた矢先のことで。
きっと2人は一緒に出てきたかったんだろーなぁ💕と思ってましたが、やっぱり10年お墓で泣きました。
10年後のお墓参りに排卵日でその時の排卵で双子ができました。きっと息子ズも双子プレゼントするからオカンそろそろ泣くなよ。って言われた気がしました🥺
娘ちゃんもきっとプレゼントは置いて行ってくれます。
一度でもママのところにきた意味って必ずあると信じてます😊
こるん
少しでもおむーさんの気持ちが前向きになられたなら良かったです😊
きっと片割れちゃんももう1人の分まで元気で育ってくれそうですよね💕
元気な赤ちゃん産んでください😊
-
おむー
本当にありがとうございます☺️🧡
出産頑張ります‼︎- 10月7日
おむー
コメントありがとうございます🙇♀️
優しいお言葉、とても心に沁みました😢
そして、再び双子ちゃんをご懐妊されたんですね。戻ってきてくれたような気がしますね🥺
なんていいお話なんでしょう…🥺✨
いいお話が聞けてよかったです☺️
ありがとうございます🙇♀️♡
少しの間でも私達の元に来てくれてありがとうっていう気持ちを持って、きちんとお見送りしたいと思います!