1歳4ヶ月の娘がクレーン現象を示しているか心配です。発達が遅く、不安です。
1歳4ヶ月の娘のクレーン現象?について。
発達が遅く、発語なしの指差しなしです。
こちらの言うことは簡単な事(ぽいして、とかおいでとかちょうだいとか)は理解してます。
最近ちょうだい、とどうぞを繰り返して遊んでいるのですが、たまに無理やりどうぞしてきます。
どういうことかというと、どうぞと手渡してくるのでなく、正座して膝の上に置いてる私の手を持ち上げて、手のひらを上にしてその上に物を乗せようとするという感じです。
これはクレーン現象になりますか?
上記のように発達が遅いので、不安です。
- ママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
クレーン現象って言葉が出なてない子がやるのは普通みたいですよ😄
バナナ🔰
クレーン現象は相手の手を自分の手のように使って物を取ったり(取ってもらったり)遊んだりする事です😊
手のひらの上に物を乗せるのは違いますね😊
クレーン現象は発語がまだな子や遅い子はよくやりますよ😄
その年齢ならやっても問題ないですし、発達もとりわけ遅いとは思わないです😊
-
ママリ
私の手をわざわざ持ち上げてその上に置こうとするので、少し不安になっていました💦
上の子も発達ゆっくりだったんですが、それ以上にゆっくりなので、不安がすごくて😭
せめて指差ししてくれれば少しは安心なのに、と毎日凹んでます。
でも少し安心しました。
コメントありがとうございました- 10月5日
ママリ
そうなのですね。クレーン現象は自閉症の特徴?みたいなものかと思ってました。
コメントありがとうございました