育休延長可能か悩んでいます。託児所がないため保育園に入れず、費用面も心配。環境変化を避けたいため育休延長を考えています。
育休延長悩んでます。12月末に産まれた第二子なんですが、保育園入れないと通知がきました。その際は、育休延長可能になるんですが職場に託児所があり延長を渋られます。
託児所を考えてない理由として、新年度から保育園に入れるとしてその間の3ヶ月で子供の環境を変えたくない。
託児所を利用したときに、月々保育園より高いよね15000円ほど高くなる。(本来第二子のため半額になるため)
それを3ヶ月働きながら支払いをしさらに上の子の保育料もあると考えるとどうしてもわたし自身も考えてしまいます。
育休延長は、可能になるんでしょうか?💦
- mana(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
就業規則に認可保育園に落ちた際に託児を使って復帰する旨が書かれていなければ全然延長はできるかと思います。
12月お誕生日なら12月の保育園の不承諾通知を会社に提出したらいいと思います🙆♀️
渋られるの何も、わざわざ高い託児の保育料は会社側が負担してくれるんですか?って私なら言ってしまいそうです。
ママリ
そもそもなんですが、職場に託児所ができた目的はなんでしょうか?😳
社員の育休復帰のため、保育園の待機児童解消のためであれば、会社の言い分もわかります。
けど、保育料が大幅に変わるのであれば交渉してもいいと思います😊
15,000円は大きいですしね🤥
どちらの言い分もわかります😓
-
mana
コメントありがとうございます。
私みたいに待機児童になったときにスムーズに職場復帰を促したいんだと思います。
なのでわたしもそれは、十分理解した上で託児所の利用するにあたり話を聞くと金額が高く現実的じゃないなと判断しました😭💦
保育園より高くなる託児所なら利用せず延期を望むのはおかしいことなんでしょうか😭- 10月5日
-
ママリ
どちらの言い分もわかります!という前提でコメントしてるので、おかしいとは思わないですよ😊
保育料がネックなこと、3ヶ月で転園することなどを含めて、しっかり会社や上司話をすべきかと思います。
それがないと、単に復帰したくないと思われそうで、私ならそういう誤解は避けたいです😂- 10月5日
-
mana
アドバイスありがとうございます!
そうですね。わたしもできるだけ早くそしてスムーズに仕事復帰したいという目的もあります。
環境の変化に子供は敏感ですし、慣れた頃に転園することでまた環境が変わって仕事にも迷惑かけたりするのも実際嫌なのもあります。
しっかりそこら辺も含めてお話ししてきたいと思います。- 10月5日
みんてぃ
会社としては託児所使ってくれないと作った意味が無くなりますからそういう風に言ってくるんだと思います。私も会社に託児所ありましたが、2歳まで入れなかったら使うつもりでした!インフルの季節でもありますし無理することないと思いますよ😄
-
mana
コメントありがとうございます!
会社の言い分もわかるんですけどね😭😭こっちも生活がありますし、子供のこと考えるとそれは違うのかなとも思いまして。。。- 10月5日
mana
コメントありがとうございます😭
そこの託児所がここ一年の間にできたのでそう言ったこと含めた説明は何も聞いたこともないんですが、、😭😭今度上司に聞いてみようとも思います。
事務の人には、そこ1〜2万で延長しないでほしいみたいにも言われてしまいました。
退会ユーザー
1、2万で延長しないで欲しいってのは1、2万高い保育料を払ってでも復帰してくださいってことですか😅私なら時短にしても2万給料アップして頂けるなら検討しますって伝えるかと思います😂
そして、そこまでいない人間(いつ復帰出来るか分からない)を当てにしないでくださいって思ってしまいました🤣
mana
託児所がある以上延長を申し出るのは普通じゃないというふうにも言われて、私がおかしいのか?と考え数日それしか考えられない状態です。
わかってくださる方がいるだけで今のわたしは救われます😭
退会ユーザー
そしたら、その言葉を録音させてもらうのでもう一度言ってくださいってなりますね😊
普通か普通じゃないかの価値観なんて人それぞれです。私の普通がママさんには普通でないって思うこともあるだろうし😥会社の方の普通は託児があるんだから復帰してください、ってことですが私でもわざわざ高い託児を使ってまで復帰したいなんて思わないです。なので私がままさんの立場でいても普通じゃないって言われますね🤣🤣🤣
勝手に言わせておけばいいって私はおもえるので気にもならないですが。育休も延長して給付金も貰うと思います。それで会社が給付金の延長手続きを渋るようならハロワにいきます!育休延長の条件に託児は当てはまらないので関係ないですよね-⁽ -´꒳`⁾-
そんな思いつめないでください( ๐_๐)会社の方になかなか酷なことを言われてるかと思いますよ。
mana
本当そうですね。自分の物差しでお話しして欲しくないですよね。
ありがとうございます!!!
しっかり上司とお話しして決めたいと思います😭