※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの発語が遅く、自閉傾向はないとの診断。指示は理解するが、言葉の理解が難しい。知的障害の可能性について相談。

自閉傾向はなく知的障がいのみと言うこともありますよね?
子どもの発語が遅く心理相談に行ったのですが、自閉傾向はないように思うと言われました。もちろんまだわからない部分は多いとも。

指示が通ることも多いものの、やはり発語がなく応答の指差しもありません。言葉の理解はしていないと思います。
〇〇持って来ても、わからないと言う顔です。

自閉を疑ってましたが、知的に遅れてるということは知的障害の傾向があるのでは??と思えて来ました。

このぐらいではまだ何もわからないでしょうか?
傾向とかは言語遅延ぐらいでしょうか?

コメント

これぐらいときは分からないこと多いみたいです😭

上の子3歳なってから知的障害分かりました🤔
5歳再度検査したところ軽度知的障害、自閉症スペクトラムしんだんされました。

一歳八ヶ月ころは指示は通りますが、発語あまりなかったです🤔
それ以外に偏食だったり、歩けるのに歩かないなどありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そくなんですね😭
    気分を害しそうな事聞いてすみません。
    運動発達もやはりゆっくりでしたか?歩けるのに歩かないとかは階段登ったり遊具で遊んだりもなかったのでしょうか?

• 10月4日

退会ユーザー

発達面早かったです!
    一歳には歩けました🤔

階段登れてましたし、公園で遊んでました💦
    公園以外は全く歩くこと無く4歳まで娘産まれるまで抱っこでした😱

下の子一歳十ヶ月で発達障害、脳性麻痺ありますが、階段も上り降りできず、公園遊具遊べないです😱
    歩くことは出来ますが歩行フラフラです😅

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根掘り葉掘りきいてほんとにすみませんでした。ありがとございます。
    運動発達はあまり関係ないのですね

• 10月4日

退会ユーザー

全然大丈夫ですよ!☺️

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

心理士です。お母さんと目が合いますか❓
一歳半になると、健診でもあるように○○はどれ?がわかるようになってきます。
それがまだ出来ない様子だと、知的には遅れがあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は私とはよく目が合います。他の人も自分からは目を合わせに行きますが、知らない人に声をかけられて見るとかはないように思います。
    バナナとアンパンマンはたまーにできます。これだけはまぐれじゃなくてわかってるんだと思いますが、1日に一回程度しかやらないです。
    先日、心理士さんに様子見てもらっていまのところは自閉的ではないと言われましたが、やはり現時点であまり言葉や物の理解が進んでないと知的に遅れてる可能性があるのでしょうか?
    お茶持ってきて、お靴履いてはできる日もあるのでわかってるのかなあとは思ってるのですが…

• 10月5日
ぱんだ

過去の質問にすみません🙇
1歳5ヶ月になる息子が同じ感じで○○持ってきてなど理解できておらず、○○どれ?の指差しもできません💦知的障害を疑っています🥺
その後お子様はどうでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのぐらいの月齢だとまだまだな気はします!でま悩むのはわかります。。

息子が理解力が伸び発語が増えたのは最近です!応答の指差しは2歳ごろでした。

集団生活が苦手なのでは?と感じるので療育には通ってるのですが、今は知的の方は疑ってないです。
    ただ周りと比べると確実にゆっくりさんではあります!

• 7月22日