10ヶ月の赤ちゃんがおもちゃを舐める行為について、阻止するべきか舐めさせるべきか悩んでいます。舐めるのはいつ終わるかも知りたいそうです。
支援センターなどでのおもちゃを舐める行為についての質問です😭💦
今生後10ヶ月なのですが、
めっちゃおもちゃ舐めます(当たり前ですが笑)
これって阻止したほうがいいのでしょうか?💦
それとも舐めさせてていいのでしょうか?
舐めたおもちゃ入れる箱がありますが、
1個を舐めてるならまだましですが、
支援センターちっちゃいおもちゃありすぎて、
出しては舐めて出しては舐めてを繰り返そうとします🥺
みなさんさガッツリ舐めないように阻止するか、
だめだよ〜ってやんわり言うか、
好きなように舐めさせるか。
どれが正解なのかわからなくてみなさんどうされてますか?😭
あと、おもちゃ舐めるのっていつくらいで終わりますか?😰
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
歯が生えるのが落ち着くまであると思います😅
私は気がすむまで舐めさせてボックスに入れてますが、誰かが舐めた跡のあるやつは気づかれないように視界から外すようにしてます💦
あまりにも舐めまくる子がいる場合、先生にアルコールティッシュもらって、子供が舐めたら拭いてを繰り返してるママもいましたよ😊
はじめてのママリ🔰
わたしはその頃はアルコール除菌のシートを持参して、その都度拭いてました💦
他の子もいるようなら、その子も遊びたいだろうし、手当たり次第すべて持たせるのはさすがに阻止してました😅
2〜3個が限度かなと‥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみになんですが
除菌シートで拭いた後は舐めたおもちゃボックスに入れますか?それとも元あった場所に戻しますか?🥺💦
やっぱり2.3個が限度ですよね😂💦
ありがとうございます♡- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
あまりヨダレベトベトなのを先生に拭かせるのが申し訳なくて拭いていただけなので、私は舐めたおもちゃボックスに戻してました💦
でもそこにいる先生に確認してもいいと思います!✨
小さいながらに"みんなで使うもの"という意識も持たせたかったので、わたしは2〜3個手元に持たせてあげて、広いところまで移動してました😊
目の前にあって出すなというのは流石に可哀想ですからね😂- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳✨
一応舐めたおもちゃボックスに戻したほうが周りのママさんも安心しますよね✨
わぁ確かにそうですね😳✨
明日から早速真似させていただきます😂笑
はじめてのママリ🔰
あとで除菌シートで拭けばいいかと。
一往復なめたらダメだよと言いますがなかなかむずかしいので
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂💦
はな
舐めさせてます~
おもちゃ箱のそばにいると、すぐ取り出したくなっちゃうので、二、三個取り出してまだ飽き足らなそうな様子だったら、”他のは片付けていいのかな?”と話して、スタッフさんが除菌するためのおもちゃボックスへ運ぶか、抱っこしておもちゃ箱から遠いところに行って、今使ってるおもちゃを再確認してもらったりして、あそんでもらったりしてます
結構うちの子皮のソファを舐め回したり、机や棚にあるぶつかり防止クッションみたいなのをかじろうとしたり、ベロベロ舐めたりして😂それはみんなで使う物だからねーとやんわり言いつつ、自分のハンカチでサッとは拭きますが、除菌はスタッフさんに任せてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり2.3個までですよね😂💦
遠い違うところに連れて行ってみます😭
赤ちゃんって本当になんでも食べるしかじりますよね😭😭やんわり言うしかないですよね!
はじめてのママリ🔰
歯が生え終わるくらいまでなんですね😂💦
やっぱり悪いことではないし気が済むまで舐めさせても大丈夫ですよね🥺
ちょっと周りの目が気になってしまい💦
うちのところにも除菌シート置いてあるので拭いてを繰り返してみます😭
ありがとうございます♡