※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8118
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんと寝るべきか、寝かせるべきか悩んでいます。布団を別にしていますが、一緒に寝ることで安心感がある一方、安全性も心配です。

生後1ヶ月の子育ててます!
この時期の子は夜一緒に寝てましたか?
何時頃から一緒に寝はじめましたか?

うちは夫婦の布団の横にベビー布団を置いて別で寝ています。
今からどんどん寒くなるので一人で大丈夫か心配ではあるけど、同じ布団に寝て潰さないかが心配だったりもします。。。

コメント

( ̄ー ̄)

ベビーベットで寝かせて
朝おきるまで暖房と加湿器
つけっぱにしてます。
あとすきま風が
はいらないように
マットの下に
布団を折り込んで
寝かせてます。

今1ヶ月半です
退院したその日から一緒に寝てます
近いと安心するのか添い乳もしやすくよく寝てくれて助かります

大人と赤ちゃんでは大きさが違い隙間ができやすいので赤ちゃんにブランケットをかけています
一緒に寝ていると赤ちゃんが布団を蹴っても脱げてしまわないのも良いと思います

潰さないか心配ですよね…
布団が顔にかかると窒息もあるし…
気をつけて寝てくださいね

みわ

うちは上の子、パパ、私、赤ちゃんの順に並んで寝てます。赤ちゃんは私と一緒の布団で寝て、夜中の授乳は添い乳です。私は寝相が悪いので1人目の時はなかなか一緒に寝れなかったんですが、2人目は退院したその日から一緒に寝てます。一応、ベビーベッドはあるのですが楽さに勝てず💦寒さ対策として1人目の時に足元の下の届かないところに湯たんぽ入れたりしてました。

posso

当時も今も別々で、ベビーベッドに寝かせてます。
東京だしマンションだしであまり寒くはないのですが、加湿器をしっかりたいて、足に触れないくらい離したところにぬるめの電気あんかを入れてます。

夫婦の布団の隣にベビー布団置いてはいますがなかなかそこでは寝てくれず
私の布団で一緒に寝てます(笑)

☆なぁちゃん☆

私は寝相がめちゃくちゃ悪いので最初は赤ちゃん用の布団を用意して夫婦の布団の隣に敷きましたが、なんだか離れて寝るのが寂しくて自分の隣に寝かせたらそれが良くなり今は夫婦の間に寝かせて私の毛布をかけてあげてます!
潰しそうで怖いですが潰さないように気をつけて寝ることも親として大切だと思い一緒に寝てますよ!間近で可愛い寝顔が見れて幸せです♡

P.P

退院後から一緒に寝てます🌟
私のダブルベットにファルスカのベッドインベッドを置いてそこに寝かせ、UNIQLOのブランケットをかけてその上に少し下にずらして私の羽毛布団もかけてます👍🏻
ベッドインベッドがあるので、潰す心配や掛け布団で窒息させる心配も軽減されていますよ😊

チョッパー

退院してからずっと一緒の布団で寝てます‼
長女のときに、ベッドの横にベビーベッドつけてましたが、なかなか寝ないし寝ても夜泣きの対応が面倒だし、授乳も大変で、すぐ別の部屋で布団敷いて、赤ちゃんとくっついて寝るようになりました。
赤ちゃんとくっついて寝たほうが暖かいですし😉