ママリ運営事務局からの呼びかけで、赤ちゃんを連れての外出や育児グッズについての悩みを共有し合う場を設けています。参加者は自分の悩みを話したり、共感したり、アドバイスをしたりすることができます。興味のある方はぜひ参加してください。
\ みんなはどうしてる?ちょっとしたお悩み /
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは!ママリ運営事務局です。
毎日、家族のために家事や育児、お仕事など本当にお疲れさまです✨
突然ですが、みなさんは日々生活をしていくなかでちょっとしたお悩みはありませんか?
また「みんなはどうしているんだろう?」など、気になっていることはないでしょうか?
そこで!今日の日替わり質問は、「お悩みテーマ」をもとにみんなでざっくばらんにお話できる場をつくりました😊
今回のお悩みテーマはこちら!
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
「赤ちゃんを連れて初めて外出したときのドキドキ(不安だったこと、実際に困ったこと)」
「あったらいいな〜!夢の育児グッズ」
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
・自分の悩みを話したり
・同じ悩みの方に共感したり
・知っていることをアドバイスしたり
など…
みなさんのちょっとしたお悩みやお困りごとを共有してみませんか??😊
テーマについて、全てに回答することが難しい場合はどれかひとつのテーマでも大丈夫!
今回のテーマについては悩んでいないけれど「今はこんな悩みがあるよ」といったコメントも大歓迎です✨
どんな些細なことでもかまいません。あなたのお声を聞かせてください😌💓
みなさんの参加をお待ちしています。
ママリ運営事務局
🍀この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🍀寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🍀投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
- ママリ公式
コメント
りあ
1ヶ月検診が真夏、真冬(8月、12月)だったので、
暑くないかな?寒くないかな?と不安に。
赤ちゃん抱っこして手が塞がるから、
自動でバリアーみたいなの欲しいなと思いました笑
頭上で広がって傘・日傘代わりになったり、
ついでにシールドとして私達の周りだけ
温度調整してくれるもの。
って考えてたけど、前にドラ〇もんで
見たような笑
はじめてのママリ🔰
下の子の里帰りが終わって、上の子の保育園の送迎が真冬の一番寒い時期でした。
そのときは車を持って無かったので、毎日徒歩30分をベビーカーで連れて行ってました🥲
生後1ヶ月すぎの赤ちゃんを連れて真冬のなかの送迎は本当に大変で死んじゃうんじゃないかと不安でした( ´・ω・`)
夢のグッズというよりは、私がもう2-3人は欲しいです( ´・ω・`)
家事育児する私がいて、本当の私は寝て回復しとく( ´・ω・`)
ママリ
ドラえもんのコピーロボットが欲しいですね💕
上の方も仰ってますが、もう1人の私が入れば旦那に色々お願いする手間が省けるし、イライラもなくなるかな笑
でもそうすると本当に旦那は何もやらなくなるなぁ🤔
pan
1ヶ月になる前で黄疸の疑いがあったので病院に行ったんですが、新生児から使える抱っこ紐があったらよかったです…。リュック背負って赤ちゃんをひたすら抱いてて腕が痛くなってしまいました…
ママリ
最近つかまり立ちしたそうにテーブル狙ったりしてて…
目測誤って顔ぶつけてるので、
顔も側頭部も後頭部もガードできるヘルメット欲しい🤣
すう
ママの匂い、肌質、抱き心地、全てが同じに設定できる抱っこマシーン!縦揺れ、横揺れ付き✨
あったら最高😭💕
ちぃ
自分のコピーロボットみたいなのが欲しいです!
そしたらご飯作りながら、赤ちゃんあやして〜とかできるし😊
子供が3歳になるまでとか期間限定でも良いから、出生届出した時に自治体から貸し出しとかできる世の中になって欲しい!
又は、出産するついでに腕が増えるとか?
便利そうだけど、見た目気持ち悪いかな(笑)
はじめてのママリ🔰
やっぱり、男性のおっぱいからも母乳…父乳?が出るようになってほしいですね。夜一緒に起きてこられても、見ているだけじゃ意味ないんですよ。
-
ママ
起きてくれるだけましですよ😑
まず起きない。寝ぼけてるのかもしれないが「うるさい!」と怒鳴る。
こどもが大きくなり、良いパパになってもあの頃の恨みは一生消えません(笑)- 10月4日
-
はじめてのママリ
いいね♡大量ですね!
素晴らしい発想です- 10月4日
ぽぽ
どっちが妊娠するかわからない身体になって欲しいー🥺💓
男性が妊娠するってなったらみんなもっと自分の事として色々捉えてくれそう😆!!
夢の育児グッズではないですが、体験してもらうことが1番かなと。
昔から思ってました!笑
-
はじめてのママリ
〇〇さんのとこは旦那さんが妊娠か〜とかなる社会、良さそう。。
社会制度とか、一気に変わる気がしますね!- 10月4日
-
ぽぽ
ですよね😂
うち私一回も産んだことないのよーって3児の母とかもあり!、つわり辛いよねー、これがよかったよーって男女で話せるのもあり!!
育休産休についても必ずしも女性だけじゃないので制度も働き方もだいぶ変わりますよね!
想像で絶対いいと思うんだけどなーってことあるごとに思ってます。笑- 10月4日
-
はじめてのママリ
無痛分娩が主流になりそう
- 10月4日
-
ぽぽ
件数が増えればそれだけ経験する医師が増えるし、きっと安くなるだろうしそれはそれでいいですよね😄❤️- 10月5日
2人目でママリ🔰
やっぱり、外出時に焦ったのは、
【新幹線の多目的室 なかなか空室にならない問題】です。
里帰を終えて初めての長距離移動。
考えてただけでもストレスで禿げそうなのに、実際に空いているのをみた回数の方が少ない🫣かなりの想定外でした😱
絶対に早めに駅に着いて、先に授乳やおむつ替えするのを強くお勧めします🙀🙀🙀
そして、母乳の方は授乳ケープ❗️
※窓側に座りたくなりますが、トンネルだと窓が鏡になって割と丸見えなので注意です!🤣
花束❁¨̮
家事代行サービスを行政が無料化して出産した家庭に即導入してくれるシステムはどうですか!!
-
ぽぽ
うちの地域あります😆❤️
産前産後で約一年、20回無料チケット貰えます♪双子は40枚貰えます。
家事育児買い物も行ってくれるし育児相談にも乗ってくれましたし、お話したくてティータイム付き合ってもらったこともありましたー!笑- 10月4日
-
ままり
無料羨ましいです😭
こちらは有料…
1時間600円くらいでした。
安いから〜って保健師さんに言われたけど、ど田舎なのでスーパー往復だけでたぶん1時間かかりそう😂
一回って何時間くらいですか??
時間気にするのしんどいから頼まないまま終わりました😭- 10月4日
-
ぽぽ
1時間600円は安いですね!
産前産後終わったら1時間で3000円と言われました😭‼︎頼めません💦💦
ママサポート事業だと1時間半でした!
でもいつもきりのいいところまでやらせてください!とおっしゃってくださり10分くらいはオーバーしてやってってくれました!- 10月4日
ぱんだ
しょっちゅう子どもたちが風邪引くので画像みてAI診断できるアプリとかあったら嬉しい😃風邪ならすぐわかるけど、お腹痛いってどこが良くないか分からないし💦
育児グッズではないけど、ママの機嫌をとってくれたり励ましてくれるロボット?ぬいぐるみ?何か欲しいです😍!
しょっちゅう落ち込みがちだし、下の子イヤイヤ期で心折れる日々で😭
励まされたら育児頑張れそう💓
S
自分がもう1人欲しいよ…。゚(゚´ω`゚)゚。
はじめてのママリ🔰
・真夏のチャイルドシートを暑くしないでくれるグッズ🌞
保冷剤置いといて、、っていうのをやってたけど大変だったな😂
・雨の日に、荷物持って、子どもと手繋いで、傘さしては大変☂️持たないでもいい傘があると便利🤔✨
はじめてのママリ🔰
1人目出産の前に、5キロのおもりを抱っこする筋トレをしとけば良かったと思いました!
ママリ
私の心を読み取り、瞬時に行動してくれる夢のような旦那さんが欲しいです!!!!
保育料、乳児も無償貸してほしい!
現実的なのは、お風呂に入れるベビーチェア的な…?
私が体洗ってる間、お風呂に入れるベビーチェアで温まっていて欲しい…
もんちゃん&ちびマウスの母☆
ウーバーイーツの発展😂
自宅周辺、飲食店いっぱいあるけど…宅配サービスは皆無。
自宅に、ごはんが届くってありがたい❗️
ぴょんママ
車の振動を完全再現できるハイローチェア的なものが欲しいです!
車ってなんであんなすぐ寝落ちしてくれるんだろ…🤣
はじめてのママリ🔰
飲食店でのベビーチェア&ベビーフードの普及。
↑お子様ランチ食べる年齢じゃない時はあったらめちゃくちゃ助かるし、荷物減る。
退会ユーザー
そこらへんに置いてある販売機に赤ちゃんのミルク売って欲しいな〜🥹一番端に1つで良いから😞😢
ぽいんこ
赤ちゃん泣いた時とか、グズグズの時に頭の上にHPゲージみたいなの出てきて欲しい。
あーしてこーして!って出てきれくれたら悩まずイライラせず安心して赤ちゃんのして欲しいこと出来る。
みずみず
・立って抱っこしたまま寝れるベッド又は椅子
・座っても抱っこされてる方はまるで立って抱っこしてるかのように思える椅子(足がつかない等)
・自動で立ち上がらせてくれる椅子
・妊娠中の大きなお腹でも苦しくない抱っこ紐
・子供がこぼしたご飯や飲み物を自動で集めて片手でポイできるベビーチェア
・リアルなハンドルやサイドミラーがついたチャイルドシート
・時期に合わせて申請しなきゃいけない書類などを勝手にプリントしてくれるプリンター又は必要な書類をボタン一つでプリントしてくれるプリンター
言い出したら本当にキリがないです…笑
現実的にまじで痒いところに手が届くみたいな物を言ってみました!
だいちゃんママ🍌
温泉に、ベビーカーで入れたら良いなぁと、息子が0歳の頃は思ってました。
うちの子は、成長ゆっくりで歩き始めが2歳過ぎてからなので、それまでは抱っこで入れてましたが、重たくて重たくて。温泉好きな旦那なので、しょっちゅう息子連れて温泉に行ってました。
ままま
一時預りの充実、
0歳からの子どもが自由に遊べる室内施設(無料で)
ゆり
赤ちゃんの睡眠の深さ?がわかるアプリとかあったらいーなー!💕
背中スイッチ発動しなくていいやつ!
シールみたいなやつはっつけたら、
「完全に寝ました」「睡眠レベル60%」みたいに
スマホに表示してくれると助かる😇
ママリ
PMS、PMDDでイライラ…漢方薬も効かず…そんな自分にもイライラするし落ち込んで涙も出るし。
こういう時どうしたらいいんだろう😢
パウ
赤ちゃん連れでお出かけは荷物が多くなるので荷物をモンスターボールに入れられたらいいねってついこの間旦那と話してました😂
特にベビーカーが使わない時荷物になるからモンスターボールにしまってポケットにしまっておきたいです😂◯
ちー
背中スイッチ解除クッションとか欲しかった!
置くと泣くを繰り返して学んだのは抱っこしたまま寄りかかって寝るだったから置いても絶対泣かない何かが欲しい!
はじめてのママリ🔰
スーパー銭湯とか温泉にに赤ちゃん用のお風呂が欲しい。。。
お風呂の中がバスチェアみたいになってて沈まないように支えてくれるやつ。
あー温泉行きたい😭
はじめてのママリ🔰
旦那がデブデブうるさいです。化粧しないの?とか、まじで殴りたい。
りあ
って書いていて思ったのは、
手がもう何本か欲しいのと、
あと私がもう1人いたら何も言わずとも
察して動いてくれて楽できそう笑