※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子の頭の形が気になります。滑り台のようになっているのは治るのでしょうか?

もうすぐ生後6ヶ月になる息子なのですが、頭の形が気になります。おでこから後頭部にかけて滑り台のようになってるのですがこれってもう治らないのでしょうか😭

絶壁も酷いのにこんな感じで尚更申し訳ないです、、

コメント

フラワー

まだまだ矯正可能なんじゃないですか😊🫶
ヘルメットなど検討されてはいかがですか?

こうなったのはたまたまで、
親の責任とかではないので🙏
申し訳なく思わず、ぜひいい治療見つけてあげてください😻

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ヘルメット矯正したいですが、金銭的にそんな余裕なくて🥲🥲

吸引だったからってのもあると思いますが、全然治る気配なくて..😫

• 10月3日
  • フラワー

フラワー

そんな高額な治療になるんですね🥹知らずにごめんなさい🙏

うちも吸引分娩だったので
    しばらく変形はしていて心配した時期がありました。
    産後すぐに将来少しは影響するかもと言われてましたが、いまは気にならないです✨

本当に本当に気になって仕方ないとかなら(私なら💦)
    実家や義実家に相談しまくって
    みんなで資金を募るかもしれないです🙏

• 10月3日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんです🥲

40〜60万程度するみたいで流石に私達には無理だな〜と..😞

そうですよね!
    まだ身内にも治した方いいくらいだとかは何も言われてないのでとりあえずこのまま様子見してみます..ありがとうございます!

• 10月3日
はじめてのママリ

アドバイスではなくて申し訳ないのですが、、
り🫶🏻さんは気にしてしまうかもしれませんがそんなに気にしなくても大丈夫だと思います、、🥲

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

他の方からどう見られてるのか気になってたのでそのような回答聞けて嬉しいです😭

検診など行くとみんな頭まんまるでこんな風に長くないのでなんか恥ずかしくなってしまい周りの目が怖かったです..😞

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の娘も頭の形そこまで良くないですが、髪伸びれば大丈夫かなって安易な考えです🤣

みんな周りの目気にしすぎなんですよ〜🥲
    もっと気楽にいきましょ?🥰

• 10月3日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうですね!息子も髪の毛見ての通り全然ないので目立ちますが生えてくるまで待つことにします😂

優しいお言葉ありがとうございます気持ち楽になりました🥹💖

• 10月3日
🍀

うーん、私もそんなに気にならないです。また髪の毛とか増えてくると目立たなくなると思います!うちの子も2番目は頭の形歪になってましたが今は全然目立ちません😌

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

気にならないなら良かったです🥲🥲

周りとどうしても比べてしまって、1人目だし他の子がどんな形なのかもわからないしで悩んでました🌀

髪の毛生えてくるまで待ちたいと思います😂ありがとうございます!

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

私も6ヶ月の子がいて、お写真とほとんど同じ感じの頭の形です🥲
上の子も頭の形が悪い(斜頭)のでいてもたってもいられず、
気になってヘルメット治療の先生に相談しに行きました。
相談しに来る中では、軽度の絶壁だね〜とのことで、
治療をやめました。🤔
細かい測定をしたわけではありませんが、先生から見るとそんな感じみたいです。

ご参考になればと思いコメントしました🥺📝

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

同じ感じってことは息子も軽度ってことですかね🥲

アプリで頭の形をたしかめれるやつでは、撮り方が悪いのかもしれないしアプリだから正確性もないかもしれませんが、中度と重度の間だったため不安でした😖

ただでさえ吸引で頭伸びてるのに絶壁にまでさせてしまって、、これで将来野球やりたい!だとかで坊主にする事になったらほんと申し訳なくて..😭

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横の写真だけなのでわかりませんが、そこまで酷くないように思います☺️
    私もアプリやって、中度とでました🥺でも撮るの難しかったです🥲

うちも上の子が野球やりたいと言ったらどうしようと思ってます🙇‍♂️
    頭撫でるといいらしいので、毎日撫で撫でしてます😂

地域によるかもしれませんが、頭の調整をしてる整体師さんなんかもいるみたいですよ☺️
    私が調べた限りでは、東京、名古屋、沖縄などにいました!

• 10月3日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

たしかに撮り方難しすぎました😂

私も必死に毎日撫でてます🥹

調べた感じ田舎なのでこっちには全然なさそうでしたが、教えて下さりありがとうございます😭

同じような方からのご意見聞けただけでも安心しました🥰

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか、うちも田舎なのでないんですよね😭もっと普及するといいですね🌸

私も、ほかの方の意見もこちらで見れて安心しました☺️

ヘルメットはうちもしないので、一緒に撫で撫でがんばりましょうね🌷🫶

• 10月3日
rimama

全然気にならないです😳
うちの息子、もっと絶壁で3ヶ月の頃にママリで写真載せたら重度だからヘルメット治療した方がいいとコメントきまして😭
急いで2箇所の頭の形外来の病院に行きました。

1箇所目は目視で、これくらいだったら気にしないレベルだけどとりあえず計測するねということで、3dスキャンしてもらいました‼︎
結果、軽度でヘルメットの必要なしとの判断でした。

2箇所目はスキャンない総合病院だったのですが目視だけでヘルメットの必要なしと言われました☺️

最近また気になったので3箇所目の頭の形外来の総合病院(ここが私の府では1番有名)に診てもらいに行きましたが、そこでもヘルメットの必要なし、軽度はすぐには治らないけど長い目でみたら大丈夫‼︎

と言ってもらいました😊

写真を拝見したところ、うちの息子より全然丸いです🙆‍♀️
なので気になさらなくて大丈夫かと☺️

街でまんまる頭の子たちを見ると、うちの子絶壁だなーと思って後悔することもありましたが、小児科の先生曰く、その辺にゴロゴロいるレベルの頭の形と言ってもらって少し気が楽になりました☺️

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ほんとですか😭
    他の方から重度だと言われても専門の方からすると軽度と診断されるなら私達は気にしすぎなだけで意外とまわりみれば同じような方いらっしゃるんですかね🥲

予防接種とか3ヶ月検診の時とかまんまるの子か髪の毛ふっさふさで見えない子ばかりだったので心配でしたがそうおっしゃって頂いて安心しました..ありがとうございます😭😭

• 10月4日
RitaRico

息子も頭のてっぺんが長く吸引はしてないのにどうして?と思ってましたが、元々横向き寝が凄かったのでお昼寝は左向き夜は腕枕で右向きとしてたり、よく頭を優しく撫でたりして治りました😊

つい最近は右が出っ張って左が平らな感じだったので右向きに寝かせるようにしたり抱っこをせがまれた時に頭を撫でてたら気にならないくらいになりました✨

効果が出てるように感じているだけかもしれませんが、息子はママのナデナデ治療が聞いたので参考までに❣️

ヘルメットは病院や他の人からの指摘がない限り、高額だし、赤ちゃんの負担にもなるようなので、最終手段とした方がいいと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

うちの息子も同じ感じですー!思わずコメントしちゃいました。

うちも吸引だし、吐き戻しによる呼吸困難が怖くて横向きにさせていたら頭の形がちょっと変でして。。2カ月検診で医師が、ドーナツクッションとか矯正枕はまだ間に合うから使ってみて、と言われて帰りにバースデーでやすい矯正枕買って使ってます。背が高く、ベビーベッドを早々に卒業することになり、そろそろちゃんとした矯正枕を使おうと思ってます。