前置胎盤気味で切迫流産の入院中。胎盤が下にあり、出血止まっているが不安。胎盤が上がれば安定するはず。痛みや不安を抱える中、胎盤が上がる時期が気になる。
前置胎盤気味と言われた方、いつ頃胎盤あがりましたか?😂
先日、大量出血があったため、妊娠14週で切迫流産で入院しています。
先生から、胎盤が下のほうにあって、端の脆いところに少し血が溜まってるみたい、と言われて張り止めを点滴しています。出血は今はとまっていて、子宮頸管の長さは問題ないみたいです。
週数的にもまだ前置胎盤っていうほどではないみたいなんですが、胎盤自体が下のほうにあるみたいで、週数的にこれからあがってくるはずだから、安静にして持ち堪えるしかないねって言われました。入院してから毎日洗浄と、先生によってはエコーで様子見てくれます。その日担当の先生によるんですけど、そんなに詳しい説明もなく…。気になったことは都度聞いてますが、やっぱり安静しかないのもわかってはいるのですが不安です😱
正直いつ出血するかわからないし、流れちゃうのかなって気が気じゃないです😭赤ちゃんの成長にも影響あったりすんでしょうか…
お腹の張りはよくわからないんですが、なんだか下腹部がチクチクするし…😱子宮が大きくなる痛みなのか、便秘気味だからなのか…先生には伝えてありますが、ネガティブなので調べては悪い方向に考えてしまいます😂
胎盤ってどのくらいで上にあがってくれるんでしょう…🥲
あがってくれれば出血もおさまるはず、と言われたのですが、先が見えなすぎて😭不安すぎる😂😂😂
似たような経験したことある方いませんか?😂
- ままりん(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
16wで前置胎盤でしたが、24wには上っていましたよー。
りこママ
私は低置胎盤で結局上がらず、帝王切開でした〜
9割以上が上がると言われていたから上がると思っていたのに、残り1割に入ってまさかでした🤣
ちなみに出血や張リなどのトラブルは全く無しでした👍
-
ままりん
そうなんですね🥲
わたしも大抵の人はあがるから〜とは言われてはいるんですが、まだ14週というのもあり、いつになったら上がるのかなー退院いつできるのかなーと考えしまって…
上がらない場合もあるんですもんね…1割に入ってしまうのは、まさかですよね…でも無事にご出産されたようで何よりです!
とりあえず出血さえなければ安心なのかなと思いつつ、毎日ドキドキです…😭- 10月3日
ママリ
出血はなかったですけど、28wでもう一度確認したら上がってました!
-
ままりん
やっぱり、あがるまでかなり時間かかりますよね😂
胎盤あがって何よりです!わたしもあがると信じてる気長に頑張りたいと思います🥹
そろそろ予定日なのでしょうか?☺️元気な赤ちゃん産んでください!安産お祈りしています!- 10月3日
きょーさん
わたしも12wぐらいで胎盤の位置が低い低いと言われていて、16wで総合病院に転院になりました💦
20wの時には胎盤上がっても上がりきらないと思うから帝王切開は覚悟してねと宣言されました🥲
28wで出血からの緊急入院。
35wで緊急帝王切開で出産するまでずっと安静で過ごしました💦
出産まで、わたしも血腫があるからと言われ大量出血をくり返し、何度も何度も、もう出そうか様子見ようかというやり取りをくり返されました🥲
35wと少し小さく産まれましたが、赤ちゃんの成長に影響はなく、NICUに入ったりもしましたが、健康に産まれましたよ👏
下腹部のチクチクは子宮が大きくなる痛みかな?と思いました!
わたしも驚くほどの便秘でしたが、便秘の痛みは生理痛のような鈍痛でした💦
マグミット1回2錠を1日3回飲んでましたが3.4日平気ででませんでした🥲
いきむのも怖かったのでピコスルファートナトリウムを処方してもらい、いきまず深呼吸して腹圧がかからないように便を出していました💦
中期から完全に産道にかかっている全前置胎盤と言われていましたが、30wになって辺縁ぐらいになっている!と言われました!
妊娠中に前置胎盤と言れたという人には何人も出会った事がありますが、リアルで前置胎盤に悩まされ帝王切開にて出産になったという話は全く聞いた事がありません👌
わたしぐらいです🙋
なので本当にほとんどが上がるのだと思います🤔
張り止めの点滴もきついし、腕も痛いですよね😣
そして暇すぎでした🥲
心配だとは思いますが少しでも心穏やかに過ごせますように💦
-
ままりん
すごい詳しくありがとうございます😂
わたしの住んでるところは産科がとにかくなくて、初めから総合病院に通院してたので、通常の検診して子宮内で出血箇所あったので速攻緊急入院になりました😂
まだ14週なので、あがるよ〜と軽い感じで言われたのですが、やっぱり万が一上がりきらなければ帝王切開になるからねとは言われてます…。
28週から出産まで安静だとつらいですよね…😭
わたしももっと初期の頃に小さい血腫があったり原因不明の出血が繰り返しあったので、仕事復帰しては休んでを繰り返してるのでそれがすごく心苦しく…でも今は赤ちゃんが1番大事…😭
きょーさんさんの赤ちゃん、健康とのことで少し安心しました!前置胎盤とかネットで調べると障害とか出てきちゃうので、関係ないとは思いつつ、不安になってました😂
子宮大きくなる=胎盤あがる?かなって思ってるので、ちくちくは大丈夫ですかね☺️笑
便秘いきむのめっちゃ怖いですよね😂うっかり血が出ちゃうんじゃないかと…😱お薬もらったので、わたしも腹圧できるだけかけないように深呼吸してからだします😂
本当に上がらない人は少数派ではあるんですね…!とりあえずまだまだ先なので、あがると信じて気長にがんばります🥹
点滴、血管がもってくれなくてすごい差し替えて穴だらけです😂笑
暇すぎですよね😂やばすぎます…笑
ありがとうございます😭退院いつになるかはわかりませんが、赤ちゃんを信じて頑張って安静します💪- 10月3日
ママリ
16週くらいから全前置胎盤だねと言われ20週で確定し大きい病院を紹介されました。私は上がらず30週で管理入院、32週出血し切迫になりかけずっと点滴をし、37週で予定帝王切開で出産しました!胎盤は辺縁前置胎盤になったので少しは移動したのかもしれません😅
点滴のマグセントが嘔吐パレードでかなり辛かったです😓
-
ままりん
20週までにある程度あがるかどうかって感じなんですかね…🥹
30週からの入院大変でしたよね…😭あがってくれればいいのですが、上がらなかった時は妊娠後期は長期入院を覚悟しないといけませんね😱
点滴の副作用、個人差ありますがつらいって言ってる方が多くて不安ですが嘔吐はほんとつらいですね😭- 10月4日
-
ママリ
32週以降は上がる確率は低いと言われました💦
それまでは上がることもあるみたいですよ!!!!- 10月4日
-
ままりん
そうなんですね🥹まだ14週なので、時間はたっぷりあるのできっと無事にあがってくれると信じて過ごそうと思います😭- 10月4日
♡♡♡
古い投稿にコメントすみません。
ままりんさんと同じで14週で突然大量出血があり、切迫流産と絨毛膜下血腫と診断され自宅安静となりました。
その後の経過をもしろよしければ詳しく教えていただけませんか?
ついさっきの出来事で不安で涙が止まりません。
-
ままりん
こんにちは。お返事遅くてごめんなさい…
わたしはこの質問する前に、10週くらいから少量出血があって、切迫流産で小さい絨毛膜下血腫みたいなのがあるかも、と言われて自宅安静。13週でトイレの便器が真っ赤になるくらいの大量出血があり(この投稿したときです)、入院して5日くらい張り止めの点滴して、その後は出血も落ち着いて、赤ちゃんも元気だったので結局1週間で退院しました。退院後も1ヶ月半くらいは念のため自宅安静でした😫でも、退院後は一度も出血もなく、下にあった胎盤も上に上がってきてくれて無事に出産することができました。
出血すると本当に不安でつらいですよね。胎動もまだ感じない時なので赤ちゃんが無事なのか不安でいつも泣きそうになってました…😢
わたしは本当に心配性なので、出血したり、お腹の張りがあるときは夜間でも病院に行ってました…!ずっと不安な気持ちでいると、それもそれで良くないのかなって思うので、少しでも♡♡♡さんの気持ちが楽になればいいのですが…🥹少しでも参考になれば幸いです。- 9月18日
-
♡♡♡
お返事ありがとうございます。
無事に出産されたんですね😭
よかったです。おめでとうございます!
入院となるとさらに不安な日々ですよね😭
私も直接言われたわけではないですが内診中に前置胎盤かなーと先生が言ってるのが聞こえました、、
正直こんな出血したらもうダメなんだろうなって絶望の気持ちで病院に行ったので赤ちゃんが元気なのを見てまた泣いてしまいました🥲
私もかなりの心配性です。
怖くて不安でたまらないですがもう赤ちゃんを信じて安静に過ごすことしかできませんよね😭
なるべく余計なことを考えないよう楽しい映画とかみて過ごすようにしてみます😭
本当にありがとうございます😢- 9月18日
-
ままりん
わたしは妊娠初期は悪阻と切迫流産とでトラブルだらけだったのですが、安定期過ぎたあたりから落ち着いてくれました😭
ありがとうございます😊
入院中は何かあってもすぐ見てもらえるのはよかったのですが、やっぱりストレスでしたね…😭前置胎盤ぽくてもお腹大きくなってくると上がることが多いみたいなので、たぶん今の週数だと何とも…なんだと思います!わたしは20週頃には胎盤の位置は大丈夫だから、何もなければ普通分娩で産めるよ〜って言われてたので、きっとこれからです👍
そうですよね😭わたしも、大量出血のときは、きっとダメになっちゃったんだ…って思って病院に行きました😭でも、あんな出血したのに元気で動いてるのを見て、きっと生命力が強い子だから大丈夫!って信じることにしました。あとは、後悔しないようにできる限り安静にするのが1番です!
♡♡♡さんが無事に元気な赤ちゃんを出産できますように〜!お祈りしてます!- 9月18日
ままりん
24wですか!少しずつなんだろうな〜とは思ってましたが、先は長いですね…😭
安静にしてあがってくるのを待ちます…