37週で2600gの女の子を出産。義母の言葉に傷つき悩んでいる。同じ経験の方から励ましのお話を聞きたい。
出産予定日より16日早く37週で女の子を出産しました。
体重は2600gと37週相当の体重で小さめでした。
夫や両親は「低体重ではないし大丈夫」と言ってくれましたが、義母は「そんな小さく産んでかわいそうに。みんなより成長遅れるな」と言ってきました。
私だって生活は気にしていたし、急な破水からの出産で疲れていたのにわざわざ電話してきてそんなこと言われると思わず、ずっと泣いていました。
育休に入るのを少し延ばしたのがダメだったのか…。
色々考えてもう辛くてたまりません。
2600gで産んだけど、大きく成長したよ!って方がいたら励ましのお話を教えていただきたいです🙇
長々と乱文すみません😢
- ここあ(2歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の甥っ子は39週で産まれましたが、2500ちょっとしか無かったですが、
1歳まだなってないですが
めっちゃ歩くし話すし
成長遅れてるなんてないですよ🥹!!!!
むしろ今ではワガママむちむちボディです☺️
退会ユーザー
2600gって今の時代そこまで小さくないと思います。
平均2800gぐらいと今の時代小さめの子が多いそうです👶🏼
うちの子、2228gで産まれましたが出産予定日にはしっかり体重ありました。
34wで早産だったんですがその後も1度もひっかかったことはなく、成長曲線もど真ん中です🫰🏼
むしろ小さめで産めてスルッと生まれてくれて感謝です🙏
小さく産んで大きく育てる。でいいじゃないですか☺️
-
ここあ
私も初めは気にしてなかったのですが、言われてから検索魔に…。
主人は特に義母には言ってくれないので、何とか気にしないで頑張ります💦
お話ありがとうございます🙇- 10月1日
はじめてのママリ🔰
小さく産んで大きく育てるが今は多いですよねー!特別小さいと思いません😊
真逆の話になりますが、うちの息子は3500で生まれましたが、1歳以降ずーっと成長曲線の下線に沿って大きくなってます🤣大きく生んで小さく育ってます😂クラスでも1番低月齢で小さいです!今は4歳半ですが発達もゆっくりめです😊
関係ないと思います。お義母さんの発言あり得ませんね💦私だったらこれを機に疎遠になるかもです💧
-
ここあ
そうなんですね💦
私も義母のLINE既読スルーしていて、距離をとるつもりです😞
会わないわけにはいかないですが、発言を反省してもらうために会う回数は控えたいです。
真逆の話なのにわざわざしていただき、本当にありがとうございます🙇- 10月1日
あーママ
息子が37週ピッタリに2525gで産まれました!😊
昔から小さく産んで大きく育てると言われてます🥺🤍
体や手足は他の子より華奢ですが、身長は高めでスラッとしてます笑10月生まれですが発達は普通というか高月齢児と変わらないと思います!
甥っ子も少し早めに産まれたので発達に遅れがあるかも?と病院で言われたみたいですが、全くでしたよ😊😊
-
ここあ
関係ないんですね💦
もう気になってしまって😢
スラッとしてるの良いですね✨
発達も気になっていたので安心しました💦
ありがとうございます🙇- 10月1日
退会ユーザー
2600で小さいと思いません🥹
上の子は2400で産まれましたが元気いっぱいで毎日うるさいです✨
-
ここあ
元気いっぱいならいいですよね✨
いちいち大きめの上の子と比べるので腹が立っていて…😢
お返事ありがとうございます🙇- 10月1日
ちひろ
37週で2200gの小さめ赤ちゃんでしたが、現在は平均以上にすくすく育っていて、発達の遅れはないです☆
-
ここあ
平均以上✨
すごいですね!
やっぱり産まれたときの大きさは関係ないですよね😊
はじめてのママリ🔰
39週で産まれましたが2600gなかったです^^;
さらに3月生まれなので今もカラダは保育園の同学年の子に比べれば小さいですが、1歳前から歩いてましたし、言葉や運動能力など成長面は特に心配なところは無いです☺️
-
ここあ
発達は体の大きさは関係ないですよね😊
上の子が大きいからって下の子も大きいとは限らないし💦
お話ありがとうございます🙇- 10月1日
なーちゃん
上の子2524gで産まれましたがすくすく成長し、今では成長曲線の上をいってます🤣
大丈夫ですよ💓
-
ここあ
安心しました😊
成長曲線の上をいくこともあると心に留めて育児頑張ります💪
こまめ
2600あれば小さくはないと思います!
50〜60代の人には
小さく産んで大きく育てなさい!
と言われましたよ(笑)
-
ここあ
私も母に言われました😁
気にしないことにします!
退会ユーザー
うちの子では無いのですが、私は私の母がずっと喫煙してて2500で産まれてます。
でも10ヶ月で歩きましたよ☺️
身長も男子女子混合でも後ろの方でしたし、むしろ成長早いぐらいでした☺️
-
ここあ
ご自身のお話をありがとうございます😁
気にせず育児頑張ります✨- 10月1日
ニコ
私も37週2日で息子を出産しました😊
2,634gで産まれてきましたが
聞いたときは小さっ!と
思ったし、いくら正産期入ってるとはいえ、もう少しお腹の中にいてた方が良かったのかな?とも
思った事もあります💦
その後は体重自体は平均くらいですが、身長は成長曲線ギリギリです😅
身長は親二人とも、小さめなので
遺伝かな?とも思いますが
発達もずっと遅れ気味で
悩んだ時もありますがようやく
定型児においつきました👍
よく中耳炎になったり、アレルギー
喘息も経験しましたが
小さく産もうが大きく産まれようが
その子その子で成長スピードも
違うし、一概に早く産んでしまったからとご自身を責める必要はないです☺
お子さんが選んで産まれてきてくれた誕生日です🎁
-
ここあ
ありがとうございます🙇
今いる赤ちゃんを大事に、大切にします。
確かに生まれた体重というより、その子の成長スピードですよね😊
あんまり考えすぎないようにします💦- 10月1日
朝
41週までお腹にいたのに2306gしかありませんでしたが、特に病気もせず来年小学校にいきますよ😊
小さい方が抱っこも楽でよかったなと思います😂
-
ここあ
確かに軽いです😁
健康が何よりですよね!
mny
私自身の話なのですが、、、予定より1ヶ月早く産まれ2500いかないくらいでした(*^^*)安心してください!産まれてからも特に病気することなく今身長166cmあってめちゃくちゃ元気ですよ~~~💖
-
ここあ
背が高い方ですね✨
安心しました😊
義母に負けず頑張ります🙋
大福チャン
38週で生まれて2572gでした!
その後退院までに2300ぐらいまで減ったし
体重がない分吸う力が弱く母乳飲むの下手くそだしなかなか体重増えなくて私が病みましたけど笑
今は普通に健康優良児です!
-
ここあ
経験談をありがとうございます🙇
大丈夫だなと安心できました😊
落ち込まず目の前の赤ちゃんを大切にします!- 10月1日
miyabi
まずは、、出産お疲れ様でした♡
うちは三女が38w6dで2580gで生まれました⑅︎◡̈︎*
今、もう中1ですが…
大きな病気もせず、成長も遅れた事もないですよ!
健診のたびに順調!と言われ続けましたし◎
確かに、小さいうちは食べも良くなくて、上の子に比べたら小さめでしたが、成長曲線からはみ出るわけでもなく…今じゃぁ、中2の次女と身長は変わらなくなってます😂
体重は増えませんが、これは体質だと思います。めちゃくちゃ食べるのに変わらないので(´・ω・`)
1番、体調を崩す事も少ないですし、毎日元気いっぱいですよ!
大きく生まれても、後から小粒ちゃんになる事もありますし…出生体重で成長が遅れるとか病気をしやすくなるとかはないですからね〜💦
昔の知識?認識を押し付けられても困りますよね。
生まれる日を選べるわけでもないし…そもそも、産後間もない人に電話して言う事でもないですし😓
そんな事より、もっと他に言う事があるんじゃないか?と。
そんな人はほっておきましょ。
旦那さんがこちらの味方をしてくれてるなら、チクってしまってもいいと思いますよ😂
-
ここあ
そうなんです💦
何度か電話してきて無視できず出たら、出なかったらよかったと後悔…😢
私も早く産みたくて産んだわけでもないのに責められて辛くて…。
共感していただけただけでも気持ちが救われます😢
経験談もありがとうございます🙇- 10月1日
はじめてのママリ🔰
長女は40w3dで産まれて2648gでした😊
最初は小さいし不安だったけど、今じゃ問題なく身長も体重もど平均です👌
2500g以下だと、市に報告とかしたりもあるので不安かと思いますが、2500g以上あったなら大丈夫です☺️義母の言うことなんてスルーしましょ🤭👌
-
ここあ
スルーします😁
2600gの赤ちゃん多いんですね😊
気にせず育児に取り組みます!
もち嫁
うちは娘が逆子で38wで2630gでしたが、今は男の子入れてクラスで2番目に背が高く、小学1年生と同じくらい体も体幹もしっかりしています☺️💓
今は不安かも知れませんが、2500超えていれば十分だと思います🥲✨
-
ここあ
とても不安でした💦
娘さん大きいんですね😊
気にしないでおこうと思います!
♡4姉妹♡+♡パパ♡
真ん中の娘がお腹の中で育ってくれず、39wで促進剤を使っての出産でした。
出生体重は2046gで保育器に入り2-3週間ほど娘だけ入院してましたが、順調に育ってくれてますよ〜
今は年長さんになりましたが、身体つきがとてもしっかりしてて2800gで生まれたお姉ちゃんよりムチムチしてます♡
-
ここあ
出生体重は関係ないですよね!
義母の言うことは忘れて育児に邁進したいと思います✨
もあきゅん
以前小児科で働いてましたが出生体重2500g前後が多かったです。その次が3000g前後ですね。小さく生まれても大きく育ちますよ☺️
-
ここあ
そうなんですね😊
義母は3000gないと異常と決めつけてるみたいで心苦しくて…😞
心強いお話ありがとうございます🙇- 10月1日
退会ユーザー
気にしなくていいと思います!
甥っ子2950g(38週)
娘2802g(39週)
息子帝王切開で2450g(36週)
確かに平均曲線より下回ってましたが、甥っ子19歳痩せてますがでかいです!ご飯はモリモリ頭はいいです!
娘、中二、身長は低くても体重がかなりあります!ご飯モリモリ食べてます!
息子、ご飯モリモリ体重増えませんが、低迷してないので良しと言われてます!
みんな発達がゆっくりめですが今全然ですよ?
全く気にしなくていいです!!
大きく育てればいいんです!
そんなんでストレス溜めちゃダメですよ!育てるのは義母じゃありません!そんな人ほっときましょう😊👍
-
ここあ
力強い言葉ありがとうございます🙇
たくさんの経験を教えていただき安心しました!
義母はほっといて自信を持って育てます😄- 10月1日
退会ユーザー
特に祖父母世代はなんでもかんでもすぐ、可哀想って言いますよね〜😂
小さかったら可哀想、
靴下履いてないの可哀想、
保育園入るの可哀想、etc..
なんなんでしょうね笑
そんな時代遅れのアップデートされてない知識で何言われても、勝手に言っとけ。って思ってます😂笑
周りでもっと小柄な赤ちゃんを出産した人がいますが、とってもすくすく元気に育ってます✨
きっと周りが励ましてもママさんは気にしてしまいますよね…
でも本当に気になさらないで大丈夫かと😌💓
無事にご出産されて本当に立派です!!✨
-
ここあ
ありがとうございます🙇
心配性なので気にしてしまいますが、頑張ろうと思います!- 10月2日
ままりん
ご出産おめでとうございます。
2600あれば上等じゃないですか!
3200ちょっと超えで産んだ娘がいますが、体重の増えが良くなくいまだに経過観察です。
ちょっとぽちゃぽちゃで産んだのに今ではおチビちゃんです。
私そんなん言われてしまったら
おかあさん何グラムで産まれたんやろ
デカすぎませんか?いつまでも成長期ですか?とか言ってしまいそう…
見知らぬおばさんに
おチビちゃんやからか
保育器入ってたんか?とか言われて
なんでそんな初対面でデリケートなこと言うかなあってなりました😅💦
脳内でうっせぇわ流れました。笑
新生児ちゃんの神秘的なかわいさ
楽しんでくださいね!
あらためておめでとうございます🙋♀️❤️❤️
-
ここあ
私ももしまた何か言ってきたら言い返してしまいそうです😅
おばさんとかって他人やのに余計なこと話しかけてきますよね😱
今いるかわいい赤ちゃんを大切に日々を過ごすことにします😊
ありがとうございます🙇- 10月2日
あおい
まったく小さいと思いません☺️
ウチの子も2400で産まれてますが
めちゃめちゃ元気でやんちゃな怪獣ですし
主人も2000gで産まれたみたいですが
今は183センチでめっちゃたくましく育ってます🤣
-
ここあ
今は小さくても元気いっぱいになりますよね!
ご主人のお話までありがとうございます🙇- 10月2日
n
気にしなくて大丈夫です!!
うちの子も37週、ギリギリの2500gで生まれました!
1か月後には他の子よりも大きくなってましたよ😂
-
ここあ
少しずつ母乳も飲んでくれてるので、赤ちゃんのペースに合わせて育児していきたいと思います😊
ありがとうございます🙇- 10月3日
ともとも
うちは双子だったので予定帝王切開で37w4dで上の子達を出産しました。二卵性双生児だったので1人は2822gでしたがもう1人は2396gでギリギリNICUに入らずに済んだぐらいの小ささで未だに少し周りの子よりは小さめの体つきですが周りの子には負けないぐらいおてんばで元気です!発達も遅れなどは無くて順調です。
義母が言うことなんて気にしなくていいです。そんなこと言ったら小さく生まれた子はみんな可哀想になります。小さく生まれても大きく生まれても子供が無事に成長して元気で幸せならそれでいいと思います。
-
ここあ
元気が1番ですよね✨
やはり哺乳量は少なくすぐ吸うのをやめてしまいますが、大きな声で泣いて上の子が可愛がってるのをみると稽えるのが馬鹿らしくなりました😁
ありがとうございます🙇- 10月4日
ST
36週の健診で推定体重が2400gでしたが、先生からは早産にはなっちゃうけどもう今生まれてきても大きさ的にも問題ないね〜って言われましたよ😌
40週とかでも3000gない子だっていますし、全く気にすることないと思いますよ!
小さく産んで大きく育てるのがいいんだよ!って私は母から常々言われてます😂
ここあ
むちむちボディいいですね👍
上の子が大きかったのでわざわざ写真で比較したLINEを送ってくるのも辛くて💦
元気づけられました!
ありがとうございます🙇