※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になるので習い事を検討しています。皆さん、どんな習い事をされてますか?どうやって決めましたか⁇

もうすぐ3歳になるので習い事を検討しています。
皆さん、どんな習い事をされてますか?どうやって決めましたか⁇

コメント

moon

3歳から始めたのはリトミックだけでした。
それまでは森遊びに参加してました。

情操教育メインで学習系はさせてなかったです。小1から英語を始めたくらいです。

ぽよ

うちはスイミングです🙌

ジェシー

3歳から体操やってます!

ぴょん

スイミングです🏊‍♂️💓
大きくなった時に彼女の前で泳げなかったらかっこ悪いから🤣ww

さらい

たくさん、体験いきました。そこから通いやすさ、本人希望で決めました

miu

園に通う前は英語のリトミック、託児型幼児教室通ってます。
年少は習い事していません。
年中からは園の課外英会話とスイミングしています。

はじめてのママリ🔰

リトミックと英語の教室へ通っています😊
まずは小さなうちは生活に関わることからと思って決めました。

もう少し大きくなったら、体操とスイミングとお習字が気になってます!

legosmirie

年長からお習字に習い、自分でそろばん、英語、算数の学習を教え始めました。小学校に入ってから、ピアノとそろばんを習い、そろばんが3級になったので、週2回から4回に増やすためにピアノをあきらめました。私がそろばん有段者なので今はお母さん抜かしたい!と頑張っています。私もこどもが段位受けるようになったら一緒にぬかされないようにもう一度そろばん本気でやってみようかなと思っています。

うにこ

1歳の頃から幼児教室に通っています。
3歳頃は短期の英語サークルやリトミックに誘われるままに参加していました😅

年中くらいからバレエを本人の希望で始め、最近小学校に慣れてきたので水泳と新体操を増やします。
年中以降のものは本人希望です。

そろばん(算数は嫌)、ピアノ(練習多いんでしょ)、書道(魅力的じゃない)を持ちかけてみましたが、娘は()の理由で気乗りせずでした💦

はじめてのママリ🔰

年少からピアノ始めました!
もともと歌や音楽が好きな子で、私もピアノやらせてみたかったからです!

英語は親のエゴですが
喋れたらいいなと思って始めました🥺

おでんくん

3歳からスイミング習わせてます!
万が一の水難事故の時カナヅチだったら死ぬので。笑🤣

はじめてのママリ🔰

たくさん回答いただきありがとうございました!

リトミックというのを初めて知り、調べてみました。
スイミングと英語…?くらいしか思い浮かばなかったのでたくさんの回答有り難かったです!
あまり都会ではないですが出来るだけ体験や見学をして、何か始めてみようと思います!
そしてもう少し大きくなったら、自分が好きなことや得意なものを見つけて「やりたい!」と言ってくれるといいな、と思っています😊