※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
妊娠・出産

実家で里帰りする際、お礼は必要ですか?家族と1ヶ月過ごす予定。お金を包む常識は?要相談。

私は実家が近いので里帰りと言うよりも、
産んだ後は1ヶ月お世話になる予定です。。。

初めての出産だし、母もきっと私とべったりずっと一緒だとストレス感じるでしょう。。。
(悪阻の時もほぼ実家にお世話になったとき、親戚に愚痴の電話とかよくしてるの聞こえました)

そしてこの本を買ったのですが、その中で里帰りする際は常識でお金を包むと書いてありました。
この漫画の中では10万円。
親しき仲にも礼儀あり。と言うことですかね?
正直、お金を包む気はこれっぽっちもなかったのですが、確かに1ヶ月お世話になるのにタダで食っちゃ寝も失礼かな、、、と。

さすがに10万包むわけにはいきませんが、皆さんは実家に何かお礼しますか??

コメント

♡mieeee♡

あたしなら10は出さないですね(。>﹏<。)💦気持ちですが…と言って3万くらいかなぁ?それでも義実家は高い感じしますが…笑

• つき

つき

やはり10万は無理ですよね(笑)
    3万が妥当な気もしますね。゚(゚^Д^゚)゚。

• 12月16日
mimi

上の子2回とも、1ヶ月5万円+ワインや日本酒などを渡していました☺

その方がこちらも少し気が楽だったので😊

• mimi

mimi

あっ、夫も一緒に夜ご飯食べさせてもらってたっていうことも理由にあります😃

• 12月16日
  • つき

つき

酒好きな両親なので、お酒もありですね〜*\(^o^)/*
    つい先日、父親がネットでワイン24本も注文してましたwww
    逆に現金包んだ方が好きなお酒買ってくれるかな(笑)

• 12月16日
🐼🎋

渡してないです。子供から貰うのは…って言う親の考えです。旦那が迎えにきた時、「お世話になりました」と手土産はありましたよ〜!

• つき

つき

きっと渡しても確実に受け取らない親が目に見えてます(笑)
    受け取らなければ、それは仕方ないからやはり少し良いご馳走連れてったりしてあげたいですね♪

• 12月16日
とうあ

わたしも里帰りしましたー!
月に2万円ずつ食費として払おうと思って渡しましたが、そんなにいらなーいと母に言われて1万円渡しました。
産前産後2ヶ月半いたので、3万円渡しましたよ。
月々1万円ずつ渡しました。

• つき

つき

やっぱ3万が妥当ですかね*\(^o^)/*私は悪阻の時からわりと実家に頼りっぱなしだから、5万の方がいいのかな〜(笑)

• 12月16日
もりりん

ウチは2ヵ月で3万円包みました。
が、里帰りが終わる時に「これでベビー用品買いなさい」と3万円くれました。
...結局戻ってきたってことです(笑)

• つき

つき

親はそんなもんですよね!!
    きっと孫が可愛くて、結局孫のために使いなさいってことですよね*\(^o^)/*
    うちの親も受け取らないのが想像できます。。。

• 12月16日
ポン太

うちもアパート近くの実家に、産後1ヶ月お世話になりました✨
里帰り初日に、旦那さんから「よろしくお願いします」と、二万円を母に渡してもらい、その他生活に必要なオムツとかもろもろは自分で払いました。なので合計5万円くらい渡したと思います😊

さすがに10万は渡せません😜

• つき

つき

さすがに10万は無理ですよね(笑)
    オムツとか考えたら、なんだかんだ5万近くなりそうですね(゚o゚;;)

• 12月16日
あすたりすく*

私も出産後に1ヶ月ほどお世話になる予定です!
調べて見たら渡すと買いてあるし私もどうするべきか考えていました(><)私が勝手に帰るから!と言い張ってるので旦那にもお礼の話とかはまだしてません…。

さすがに10万は(><)
私の友人は、お世話になったから…と後日落ち着いてから両親と一緒に旅行に招待してました(*´꒳`*)
多分うちの親は現金渡したとしても私達家族か孫の為に還元してくれようとするタイプなので、相手の出方によってはそういう形の方が気をつかわせないのかも…とも現段階ではやんわり考えてます!

• つき

つき

調べるまでタダでお世話になるつもりの図々しい娘でしたww

さすがに10万はきついので(笑)
    3〜5万にしようかな。。。
    3万にして、生まれる前にめちゃくちゃ美味しい焼き肉にでも連れて行こうかな。゚(゚^Д^゚)゚。
    と考えております。。。

• 12月16日
MAXとき

食費や雑費として月に三万渡しました
オムツとかミルクとかも買ってきてもらったので
産前産後2ヶ月滞在だったので6万かな?
今度は上の子も連れてくのでひと月5万の計10万ですかね
夫が来る時にはまた別にケーキとか持ってきてました
里帰りから変えるときには夫が5000円くらいの菓子折り持ってきてました

でもそれ以上に赤ちゃん用品買ってもらったり、出産祝い金頂いたりしてるのでそのくらい妥当だと思いました

• つき

つき

上の子も見てもらうとなると、倍かかりますよね。゚(゚^Д^゚)゚。
    帰る際は、自分も旦那に何か用意してから来るように話します!

私は赤ちゃん用品自腹なので、出産祝いのお礼も兼ねて、3万プラスご飯で考えます!

• 12月16日

里帰り出産予定です!
私の場合は実家は遠方で、結構長く帰る予定なので、食費として月1.5万、その他オムツ等の買い物代は出すつもりです!
一応、親といえども別家庭ですしお礼はします!
お金を受け取るか受け取らないかは親次第ですが(^^)

• つき

つき

そうですよね!
    親とはいえもう別家庭だから、包むのは常識ですよね*\(^o^)/*

私の親は受け取らないのが目に見えてますが、感謝の気持ちを込めて渡したいと思います!←速攻受け取ったりして(笑)

• 12月16日
ひまわりさん

敷地内同居してます!!
産後1ヶ月は昼から夕飯まで実家にお世話になり、今も昼から夕方までいますが何も渡してないです(^o^;)

• つき

つき

敷地内同居なんですね!!
    私も敷地内とは言いませんが、車で10分くらいで、結婚後もほぼ毎日通っています(笑)

• 12月16日
nammy

私は3万包むつもりです。
貰ってくれないのは目に見えてますが、気持ちとして。
受け取ってくれなければ菓子折りを改めて持って行くつもりです。

• つき

つき

3万の意見が多く妥当な金額だと思います*\(^o^)/*
    私も3万包んで、プラス美味しい焼き肉食べに連れて行こうと思います♪♪

受け取らないのが目に見えてますが、感謝の誠意を見せるのも大切ですね!

• 12月16日
つき

みなさん、沢山のコメントありがとうございましたm(__)m
とても参考になりました!!!