母乳だけで育てていたら体重増加が少なく、ミルクを足すよう指示されたが、再度受診したら母乳だけでOKと言われた。赤ちゃんの睡眠時間が短くなり、寝不足で心配。生後18日で起きている時間が長くなってきているため、判断が難しい。
授乳について質問です。
退院後4日間母乳だけでいっていたら体重の増えが12グラムずつくらいしかないからミルク20か30は足してと言われそれから指示通り飲ませてました。
足し始めてからは一日中ずっと寝てて今まではオムツを替えたら起きて泣いてたのがらそれもなくなり徐々に母乳もミルクもなかなか飲まなくなってきたので、心配になり再度受診してはみてもらったら次は47グラムずつも増えていて、母乳だけでいいと思うと言われて現在そうしています。
そしたら次はあまりまとまって寝てくれなくなり今まで飲んだら大体3時間、もしくは起こさないとずっと寝ていたのが2時間から2時間半、早い時は1時間半で泣くようになりました。
母乳を飲ませる時間も以前と変わらずなのですが、満足したと思って寝かせるとまた覚醒して泣きはしないもののお目目ぱっちりになっていきます。
母乳だけでいくならこれは仕方ないのでしょうか💦?
できれば3時間は寝てほしいです。
寝不足になりそうで(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
足りてないのか生後18日ということもあり起きてる時間が長くなってきたのか判断が難しいです💦
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
母乳の消化は約1時間とミルクよりも早いので、3時間持たないのは仕方がないことだと思います。
泣いてなかったらおっパイが張ったり3時間毎でもいいと思いますよ!

退会ユーザー
生後18日で母乳だけなら1時間半で泣いても普通だと思いますよー😊
その頃は1日10回は授乳してました!
よく言う3時間間隔、というのは3時間寝てくれるわけではないので😣今はしんどいと思いますが、完母ならある程度は仕方ないのかなと思います。夜だけミルク足してみるとかで睡眠時間が確保できると良いのですが…
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
これから外出とかもしたいとなると哺乳瓶にも慣れさせた状態にしたいのでミルク足すのは抵抗ないのですが、どれくらい足せばいいのか迷います💦
今の時期は吸わせたら吸わせただけ飲んじゃうと思って…
この前病院で授乳前後で測った時は母乳で5分ずつで68グラム飲めてたみたいでした。
30くらい足したらいいのかなとは思ってるのですが、こればかりは赤ちゃん次第なんですかね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)?- 9月29日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🥺
やっぱりそうなんですね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
ミルク足すとしたら一日の中で何回か足すとかでもいいんですかね?
夜に足したほうがリズムとかもつきやすいものなのでしょうか?
この前病院で授乳前後の体重測ったら5分ずつ吸わせて68グラム増えていたので、ミルク足すとしたらどれくらい足せばいいのかなって思ってまして😭