※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

傷病手当ってなんて読むのですか?つわりが酷い場合産婦人科でいえば必ずかいてもらえますか?

無知ですみません。
傷病手当ってなんて読むのですか?
つわりが酷い場合産婦人科でいえば必ずかいてもらえますか?

コメント

ゆり

しょうびょうてあてと読みます!
私はお願いすれば書いていただけました。一度相談されてみるといいと思います🥺
お身体無理されないようゆっくりして下さいね😣

えだまめ

必ず書いてもらう方法は経験がなくお役に立てないのですが、傷病手当の読み方は「しょうびょうてあて」です。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
相談してみます🥲

はじめてのママリ🔰

しょうびょうてあて、ですね!
診断書となると書いてもらえない場合がある(というより、本当に必要な場合はお医者さんの方から書くと言われる場合が多いと思われます)ので、電話や診察時等に相談される方がよいと思います。診断書は出してもらうのにお金がかかるので、出してもらえるのか、期間はいつからいつまでかも確認されるといいと思います。

つわりが酷い場合は、母性健康管理指導カード(略して母健カード(ぼけんかーど))に記入してもらう方が確実だと思います。母健カードは母子手帳の後ろの方のページにあると思いますし、厚生労働省のHPから印刷もできます。こちらは料金が発生するか忘れましたが、職場で休みや配慮をしてもらうのに必要であれば十分効力はあります。

私が切迫流産の期間延長を申し出た時は、絶対安静の時期は過ぎたから診断書は出せないけど母健カードは書くよと言われました。
参考になればと思います😊