フルタイムで働きながら子供がいる方に質問です。掃除の時間はいつ確保していますか?私はシフト制で、家事ができず困っています。
2人以上子供いてフルで働いててワンオペな方、いつ掃除していますか?😭😭
私は365日シフト制で働いてて土日祝日も仕事になることがあります。
平日休みは、ほとんど午後から休みで子供の習い事や歯医者や眼科など連れて行くので、ここ半年くらい自分の時間もなく、今週なんて7.5連勤です💦
そうすると掃除する時間がなくて、家がかなり汚れたり散らかったままで、本当に嫌なんですが、でもする時間がありません😭
みなさんいつしてますか?😭
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
土日は休みですが夫が仕事でワンオペです!
掃除は土日の午前中ですね😐
リビングとキッチンは毎日寝る前にしてます!
リビングはルンバがあるのでなんとかって感じです😂
そのほかは週一ばっかりです👍
ザト
日祝のお仕事って、2歳のお子さんとからどうしてるんですか?💦💦
私は散らからない部屋作りを頑張っていて、週一くらいで徹夜して2ヶ月かけて収納を揃えてだいぶ綺麗になりました😅
-
ママリ
すみません、ワンオペは平日と土曜日で、日祝は私仕事の時は旦那が子供達みてます。
でも、本当に子供の相手だけなので、特にご飯作るわけでもなく掃除するわけでもないので、結局私がやらないとダメなんです😭
散らからない部屋作り大切ですよね!
今物が多くて余計に散らかりやすいです😣- 10月3日
-
ザト
そうなんですね💡
我が家も夫は子ども見てくれたりしないので、ワンオペほどではないですが似てますね😊
私は夫が大事に温めてきたもの(何年も触っていない宝物たち)を3ヶ月以内に必要なもののみ片付けると期限決めて守れなかったものは全部捨てました✨
押し入れも2/3が片付き、収納に余裕が出てきましたよ😌- 10月3日
-
ママリ
本当にそうなんです😭
結婚して2回引っ越ししましたが、ワンピースのフィギアが沢山あって段ボールに2個ほど眠ってたり、もう何年もむかしのもう読んでない文献とか大切にしてるタイプです😭
もう100%読まないのに、思い出にするとか意味わかりません😣
捨てれたら楽になりそうです😂- 10月3日
-
ザト
我が家も引っ越して8年寝かせてましたが、その間一度も開封されなかったものは思い切ってすべて開封して断捨離しました。
実家に送ることも提案しましたが、なぜかそれは嫌なようで、ヤフオクに出したりしてちょっとしたお小遣いになりました😍- 10月3日
-
ママリ
ワンピースのフィギアは、一つ目の職場退職した時の退職金で買ったみたいです。結婚前ですが。
そんな退職金使って買う物じゃないですよね🫠
だから、捨てるって言うとめちゃ怒るので面倒臭いです😂
でも、売るのはありですね🤣- 10月3日
るん(25)
毎日お疲れ様です😭
フルタイムではないので参考にならないかもなのですが……。
今年の4月から子どもたちが保育園に入園する前に家中(賃貸住み)断捨離や模様替えをして家事動線考えて動きやすいようにしました。
朝起きてスキンケアしたついでに洗面台掃除したり、トイレ行ったついでに掃除、など【ついで掃除】を基本的にやってます!笑
あとは曜日ごとに掃除する場所を決めておいて毎朝1箇所だけは必ず掃除するようにしています。
(月)は玄関、(火)はガスコンロ、(水)水周り、(木)家具やインテリアのホコリ取り、(金)床掃除 …。
月に1度やる掃除(洗濯機や浴槽など)は日付を決めてやるようにしてます。1日や15日など。
-
ママリ
本当にそれが持続すればきれい保てますよね!
わたしもついで掃除を以前していたのですが、いつの間にかしなくなりました😅
断捨離もしたいけど、旦那のものが多すぎて捨てれないです😣- 10月3日
みまり
共働きフルタイムです!はやく産休入りたい😭
床はクイックルワイパー、ドライの後にウェットです。帰ってきてからと夜中子供が寝てからのルーティンです。たまに朝出る前もやります。
あと遊ぶ場所は一箇所、孤立してる部屋だけにしてます。リビングにはおもちゃ禁止。(絶対片付けるならOKだけど基本なし)
なのでその部屋が散らかっていても気にしないです。たまに子どもたちに片付けさせます。その後クイックルワイパーです。笑
キッチンは絶対片付けてから寝ます。ガスコンロ、シンク周りは毎日掃除してます。
あとは気になった棚の埃はその都度拭き拭きしています。なるべく物置かないようにしてます。
私は洗濯物を溜めがちなので夜中起きれたらアニメを見つつ畳んでますがソファーの上が洗濯物の山になってることが多いです💧課題‥
掃除機は土日暇な時にかける感じで基本もうクイックルワイパーです😂旦那が耐えきれなくなったら勝手にかけてます笑笑
-
ママリ
ガスコンロやキッチンは片付けてから寝るんですね!
凄すぎます😂
三角コーナーは溜めずにキレイにしてますが、コンロ周りが疎かになりがちです😭
物置かないのが1番ですよね!
うちは旦那が物が起きたがりでインテリアとか関係ないし物増やしていくので本当に腹立ちます😭- 10月3日
ママリ
週1でもできてるのがすごすぎます😂
週1もできてないことザラにあります😭
はじめてのママリ🔰
お子様3人いてワンオペなら無理で普通だと思います!笑
引越したときに徹底的にモノ減らしたのもおっきいとおもってます!笑
ママリ
旦那がものを溜め込むタイプで、旦那のいらないもの(本人はいると言い張る)がたくさんあります😣
旦那の物をなくすだけでかなり収納に余裕が出来そうです💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!夫もものは多くないですがあちこち散らばってるのでストレスです笑
賃貸時代から夫のものは夫の部屋にほりこんでるので収納スペースに影響はなく、それでうまくいってるのかもです🤔
収納方法考えたりは私がしないといけませんが😭笑