※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

共働きで習い事をさせている方のスケジュールや、4歳以下からピアノを始めることについての情報を教えてください。ピアノの足が届かないか心配です。また、ヤマハなどの大きい教室がいいのでしょうか。

共働きで習い事させてる方、どんなスケジュールですか?

また、ピアノは4歳以下からやるの絶対音感がつかめると記事で読んだのですが、やらせるか迷ってます。
ピアノやってる方、色々教えていただきたいです。

4歳以下じゃまだピアノの足とか届かないんじゃないかな?とか思ってるのですがどうなんでしょうか。

また習うならヤマハとか大きい教室のがいいんですかね

コメント

ママ

子供は習ってませんが、私が習ってました^_^
ピアノのペダルは、小さい子用のものがあるので届かなくてもいいです!まだ4歳以下はペダルの練習はないと思います!

• まま

まま

そうなんですね!ありがとうございます😭

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

私自身も幼少期から10年以上続けていました。4歳の子どもも通っています。私は楽譜読めたらいいかなーぐらいの感じで始めさせました。
絶対音感は必ず習得させたいのでしょうか?
その子によるでしょうが、指先の発達具合によっては、ピアノの鍵盤は少し重たく感じるかもしれません。足は台があるので問題ありません。
ピアニストの清塚さんは5歳からピアノ始めたそうです。早いから良いというものでもないかなと個人的には思っています😊

うちの子ははじめヤマハに行かせました。グループレッスンで、音感を身につけることを目的としたカリキュラムが組まれていましたが、4歳なりたての年中で1時間のレッスンは集中が保ちきれず💦また、歌の時間も多いのですが、今はコロナでみんなマスク付けながら自分の席で歌うとかで、みんなの口元も見えず、息子はかなり戸惑っていました。私自身がレッスンに疑問を抱いたこと、息子も他の習い事に比べてヤマハは楽しめていなかったのを理由にすぐに辞めました。個人のピアノ教室に体験に行ったので、近いうちに通う予定です。30分で時間もちょうど良く個人レッスンですし、お月謝もヤマハより安いです😊

うちは共働きですが、私が子育ての為に3歳の時に退職し、扶養外の専門職パートになりました!なので、平日に通ってます😊周りの共働きのお母さんは土日に習い事されてます!

• まま

まま

ありがとうございます!
    絶対ではないのですが、私が非常に音痴なくせに歌手になりたいなんて夢を小さな頃みてたので、今でも歌手とか、歌が上手い友人や、音楽やってる人見て素敵だなぁとすごく感じるので、ただただ娘にやらせたくて🤣🤣あと娘のひく音楽が流れてる空間てすごく穏やかで幸せで素敵だなぁと憧れちゃいます🥹

私も共働きなのでやるとしたら18時以降のレッスンか、土日になりそうです。
    週1とかで十分なんですかね?😆

• 9月28日

ピアノは足元に台など置いてくれるのでぶらぶらしながら弾く事はないです!
でも小さかったり、力が弱いと、個人の教室だと断られる事もあるかな〜と思います🤔
そして3歳だとリトミックのところも多いかと!
ピアノは日々の練習が大切なのですが、共働きだと時間を取るのが大変そうです💦💦

私の周りでは体操やスイミングなどを土日に習わせてる家庭が多いです!

• まま

まま

ありがとうございます!
    やらせるとしたら、お家にもピアノが必要だなーとこの間みてたのですが、お家のは別で動かせる足元買わなきゃなんですかね?😀

やはり日々の練習が大切なんですね🥹🥹

• 9月28日

退会ユーザー

最初は椅子に足を引っ掛けたり、ブラブラで弾いてました😂
    しばらくしてからペダルの練習で足台を買いました。
    うちの娘は私の希望で3歳半ごろから始めましたが、本人がそこまで好きなれずで小学校1年の冬に辞めてしまいました😅
    練習は大事ですね💦
    練習頑張ってる子は上達のスピードが全然違いました😳

• 9月28日

うちの子は朝弾いたり寝る前に弾いたりです!休みの日は長い時間弾いてたりします☺️
月4回、1回30分のレッスンです。レッスンの日は私が休みor午後休にしてます(パート、シフト制なので調整してます)

絶対音感はつく子もいますが…つかない子の方が多いと思いますし、プロの演奏家でも絶対音感がない人はいっぱいいるのでそこは気にしなくていいと思います、どうしてもつけたいならヤマハは耳を鍛えるにはめちゃくちゃいいと思いますよ!幼児科の間はエレクトーンを弾くことより音楽を聴くことに力を入れてるので。そしてこれがその先の弾くことに繋がっていくしとても大切なことです☺️
まぁ私はヤマハで育ち、相対音感しかないですが…相対音感はピアノをやれば身につきやすいと思います!

とまぁヤマハについて散々書きましたが娘が通ってるのは個人の小さな教室です。
時間の融通も利かせてくれるし娘のピアノが好き!という気持ちとマイペースに音楽を楽しんでることを大切にしながらレッスンを進めてくれるのでお願いしてます。
ヤマハは幼児の間はグループレッスンになることがほとんどです。親同伴ですし個人のレッスン以上に親の負担が大きいのと、他の子のペースにも合わせないといけないのでそのあたり大丈夫そうかお子さんの様子を見ながら検討したらいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

レッスンは週一ですが、自宅での練習をほぼ毎日しないと、絶対音感はなかなか身につきにくいと思いますよ。。

私は金曜日の保育園のお迎えに行ってから直接ピアノ教室に行ってレッスン。。っという流れにしています。

比較的余裕のある土日に譜読みに取り組んで月〜木曜日はスラスラ弾けるようになるまで練習してます。

あと、足が届くようになるのは、小学生の高学年ぐらいですね。
それまでは足台やアシストペダル等を使って対応してます。

習う教室は、人それぞれですね。。

私は大手よりも個人教室を選んでます。