※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゃん
住まい

家を買うタイミングが分かりません…現在24wの初マタです。旦那(39)、わ…

家を買うタイミングが分かりません…

現在24wの初マタです。
旦那(39)、わたし(28)です。大阪在住です。
現在は3LDKの賃貸です。

私は育休を取って、ゆくゆく保育園にお世話になる予定です。

家ほしいね〜と最近言っているのですが、旦那の年齢もあるのでもうそろそろ買わないとやばい…と正直ちょっと焦っています💦

2024年にはお家欲しい!と思っていたのですが、引っ越すとなると保育園も探し直しになっちゃいますよね💦

でも子供が幼稚園に通い出すと、途中で転園するのも何だか大変そう、、、とも思います。

ちなみに2人目も夫婦で望んでいます。旦那の年齢もあるのであまり歳の差がないくらいで2人目が欲しいなと思っています。

周りは、子供が産まれる前に家を見に行って、1歳になる頃にはお家完成!みたいな人をよくみます。それか、奥さんが専業主婦か、、、

自分が働くとなると、どのタイミングで家を買うのがベストなんでしょうか、、、

もちろん夫婦で話し合って決めるのですが、ご意見頂きたいです。

旦那に、仕事のこと、保育園のこと、家のことがリンクしているから今からちゃんと考えたいと話したのですが、

正直、これから赤ちゃんの肌着とか揃えないとな〜てやっと考え出したところやのに、いきなり保育園とかのこと言われても考えられへん…と言われました。

また、旦那は、赤ちゃんとの生活に慣れるためにも時間が必要、ある程度時間がたってから(4〜5ヶ月くらい?)家を探したい。とのことです。

私は、その気持ちは私も同じ。やけど、保育園と私の仕事は切っても切れないものやし、私の焦る気持ちも理解してほしいと話しました。。。

子供が小学生になる前に家を買う…とかになると、旦那の年齢的に家を買うの遅いよなーとも思います。

私も旦那も良い年齢なのに、家のこととか無知すぎて、アホらしい質問をしていたらすみません。どうしたらよいでしょうか、、、、、、

コメント

ママリ

引っ越すタイミング難しいですよね💦
育休空けていつ頃仕事復帰する予定ですか?
うちは上が2歳の時に引っ越しましたが、
3歳以下ならお友達との関係も薄いので引っ越しやすいと思います!
幼稚園に上がるタイミングが一番いいかな~と個人的に思いますが
保育園通いながら転園する形でもわりといけますよ👌

• たゃん

たゃん

コメントありがとうございます!

一応社則では、子供が1歳になる誕生日の前日まで育休取得できるようになってるので、1歳になるまでには仕事復帰なのかなぁと思っていますが、今時1歳までしか育休取れないってことないですよね?笑

なので、恐らく保育園に入れれたら復帰…という形かと、、、

やっぱりお友達のことを考えると3歳以下がいいですよね💦

転園ってなると、仕事しながら保育園探さなきゃ…てなりますよね〜〜〜そんなことできるのでしょうか…この私に…笑

• 9月28日
のぞみん

育休1年で保育園入園で復職ならお子さんの育休中に引越しがおすすめです

我が家は私が注文住宅建てたくて育休短縮して復職しました(娘が生後5ヶ月)

ハウスメーカー契約から1年(娘が1歳半)で完成し引越しの流れです

復職してからだと休日に土地や家探し、注文だと家の打合せがあるのでさらに忙しいです😵
展示場で打合せの時には娘がハイハイやつかまり立ちの時期だったので様子みながらなので途中中断したりもあります

転園も我が家は引越し先の近隣の保育園の空きが無くて、3歳未満児の預かりがある幼稚園に転園しました😥
保育園激戦区だと1歳4月入園過ぎると空きがなくて転園も難しくなると思います
小規模保育や認可外など充実していれば別ですが…😅

我が家は主人が43歳で35年ペアローン組みました
銀行の担当者から最長80歳までしかローン組めないと聞いてます
ご主人メインでローン組むなら早めに購入検討したほうが良いと思います

• たゃん

たゃん

注文だと打ち合わせとかやっぱり多くなりますもんね…

わたしも育休中に引っ越す、もしくは最悪、家の契約を終えている状況まで持っていくのを目標にします🙇🙇

うちの地域も保育園は激戦区みたいです💦かと言って1月生まれなので、0歳4月入園は早すぎる気もして…

やっぱり育休中が勝負ですね、、、!!!!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

すいません、全然アドバイスではないんですが同じ状況で😂😂
わたし25で、旦那37です。
家を建てたいけど旦那の仕事上今じゃないかな〜と思いつつ、年齢的にもそろそろやばいのかなって焦ってます😂
40過ぎるとローン組むの難しくなるとか言いますよね😭
私も2人目ほしいし、仕事もしなきゃないし。。でもまだ生後1ヶ月の子がいるのでそんなの考えてる余裕すらないしって感じです😂

• たゃん

たゃん

なんと!おんなじ歳の差くらいですね!親近感湧きます!笑

この世に生まれてまだ1ヶ月のお子ちゃまですもの…きっと慣れるの時間かかりますよね😖

ほんとにこういうとき、あ〜〜自分と同年代ならこんなこと悩まないのに!て思っちゃいます笑

家を建てるってタイミング本当に難しいですね😭😭😭

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😭
    同年代だったらよかったって思うことありますよね笑
    昨日ほんとにリアルタイムで家建てる話しましたが年齢的に早くしなきゃね〜ってなりました😂
    歳の差っていいこともありますけど、やっぱ離れてると先のこと考えちゃいますよね😰

• 9月28日
  • たゃん

たゃん

子供を育てるのとか、家を買うのとか、老後とか、、、😱

とは言え、出会った頃の旦那だったから好きになったし、多分若い頃の旦那だったら好きになってないと思います…私は!笑

家のローンの話になると、俺が死んだら保険金入るから〜とか言ってくるのが悲しいので、そんなこと言わんとって!ていつも言ってます笑

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!!
    若い頃だったら絶対好きになってないからこの歳の差あっての今ですよね🥺🥺
    絶対先に死なないでねって言ってます🥺笑笑
    死んだ後の話されるとよりリアルで悲しくなりますよね🥲

• 9月29日
  • たゃん

たゃん

絶対先に死なないでねって言うの分かります!!!笑

そうなんですよね。。私は絶対長生きするタイプなので尚更、、、笑

先の心配をしてもしょうがないですけどね😤😤😤

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

まだお一人目でいらっしゃいますし、焦らない方がいいと思いますよ☺️
お子さんが生まれたら、必要な収納や導線が変わります。
出産後の生活に慣れてから、建てた方が後悔しないと思います。

たしかに40歳は一つのリミットです。
ただフルローンでない、30年ローンにするのであれば通ります。

例えば、今から住みたい場所を探してその地域からも、今の家からも通える保育園にしておいてはどうでしょうか?😊

• たゃん

たゃん

そうですよね…今では想像できない生活になりますもんね…

今の家からも、引っ越し先からも通える保育園…なるほど…それだといつ引っ越しても大丈夫ですもんね!

ただ、住みたいなと思っている地域があるのですが、実際にそこの地域に住めるのかどうかまでは調べきれてなくて…(まだ住宅展示場とか全く行ってない状態なので)

会社の近くの保育園というのもアリですかね??

• 9月28日
そら

うちの旦那が40歳でローン組みましたが、35年にしているためかなりギリギリだと言われました。

• たゃん

たゃん

私も35年ローンにしたいと思っていたのですが、やっぱり40歳を越えるとギリギリですよね…

やっぱり年齢的には早めに家買ったほうがいいですよね😭😭😭

• 9月28日
てんまま

専業主婦で今間取り打ち合わせ中です!!

多少資金と、旦那様の安定しら収入があるのでしたら
もう今買ったほうがいいと思います…!

仕事復帰したらマイホームどころではなくなるので
妊娠中〜抱っこで大人しくしていられる半年くらいが、打ち合わせとかしやすいと思います!二人目も絶対、とのことでしたらなおさら良いですね…(^^)

小学生になるころだと旦那様45歳ですよね…よっぽど頭金入れれないと審査自体が難しくなると思います…!

• たゃん

たゃん

なんと!いまお家の打ち合わせ真っ只中なんですね!🌟

仕事復帰したらもうドタバタですよね、、、今の時期〜育休中が勝負ですね💦

とりあえず職場の近くで保育園をリストアップするのを優先して、同時並行でお家の方も進めていきます🙇🙇🙇

もっと旦那が若ければ〜!と思ってしまいます😱😱😱

• 9月28日