※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コンプレックスが遺伝する場合、子供を作ることを躊躇しますか。パートナーに打ち明けますか。

もし自身にとてつもなくコンプレックスがあり、それが遺伝する確率の高いものだった場合、子供を作ることを躊躇しますか?また、そのことをパートナーに打ち明けますか?

コメント

ままりん

子供は作ります😌
コンプレックスがどうしても引っかかるなら、
子供が同じように悩んだとき用に整形費用貯めときますかね🤔
パートナーは全部含めて好きになってくれてると思うので特に言いません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    実はわきが体質で悩んでいます
    耳垢が湿ってたら高確率でわきが(自分がそうです)
    なので今いる子供が、そうなのかな⁉︎と思ったときは悩みすぎて気が狂い、育児どころではありませんでした。幸い耳垢はカサカサになってくれましたが
    第二子がほしいので、もし次の子が遺伝したらと思うと心穏やかに育児できる気がしなくて…治療費を貯めて出してあげても遺伝子としては残り続けるので子供が子供を作るときまた悩むのかと思うとかなり躊躇してしまいます…

• 9月26日
  • ままりん

ままりん

わきがなら、脇に塗るやつでだいぶ匂い無くなりますよね😳
    気づかない人はちょっとあれですが
    気づいてて匂い対策してる人はマジで匂いわからないです😳✨
    あと、うちの旦那湿った耳ですがワキガじゃないですよ😚

• 9月26日
ままり

自分にとってコンプレックスであることと、子供にとってもコンプレックスになるかは別のことだとは思うのですが、お子さんに遺伝したことによってご自身がそのことと直面せざるを得なくなり、心穏やかに育児ができない確信があるのなら打ち明けた方がいいのかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はわきが体質で悩んでいます
    耳垢が湿っていたら高確率でわきが(私がそうです)
    なので、今いる子供が生まれたばかりの頃、遺伝したのかな⁉︎と思ったときは悩みすぎて気が狂いそうで育児どころではありませんでした。幸い耳垢はカサカサになってくれましたが、
    次の子がほしいのですが、遺伝してしまってさかなさんのいうように心穏やかに育児できる気がしなくて…
    ただこんな言いたくないことを旦那に打ち明けなければいけないのが辛いです
    正直墓場まで持って行きたい気持ちです泣

• 9月26日
ママリ

アトピーがあり、小さい頃からずっとコンプレックスだったし、高確率で体質は遺伝すると思っていました。
でも、子どもは欲しかったし、夫にも話しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質の悩みはつらいですよね。
    旦那様はなんておっしゃっていましたか?

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

夫は私ほど深くは考えていなかったと思います。そのため、私が打ち明けたときの反応も「ナーバスになってるんだな」くらいの感じで、大丈夫と言っていました。
    夫の真意は分かりませんが、大丈夫の詳細としては「遺伝する可能性があるとはいえ、俺はアトピーじゃないからそちらを引き継ぐ確率もある」というのと、「もしアトピーだったとしたら保湿頑張ろう」というものです。

ちなみに娘が2人いて、2人ともパッと見ではアトピーには見えません。乾燥肌で皮膚科には定期的に通っています。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの対応素敵ですね^_^✨✨
    アトピーは生まれですぐわかるものなのでしょうか⁉︎

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    アトピーは産まれてすぐはわからないと思います。でも生後何ヶ月かしたら、かぶれやすいとか皮膚が弱いとかは分かると思います。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

治療や手術で治るなら躊躇しません!
パートナーには打ち明けます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、わきが体質で悩んでいます。
    今、子供が一人いますが
    耳垢が湿ってたらワキガ体質(私がそうです)
    ということで、子供が生まれてすぐそうかも!?
    となったときは悩みすぎて育児どころではなくなりました…
    幸い、耳垢はカサカサしてくれてますが二人目作るとき次こそ遺伝してしまいまた悩んで気が狂ってしまいそうな自分が怖いです😭
    手術や治療で治っても遺伝子は変えられないので子供がまた子供を作る時に悩むのでは?と先の先まで不安になってしまいます。

• 9月26日
ゆゆゆ

他の方のお返事も見た上でコメントします。
私もわきがです。母から遺伝しました。小さい時からその可能性があるからと言われており、実際小学6年生くらいからにおいがし出しましたが、母からちゃんとケアの方法も教えられていたので、他の人は気がついてないと思います。
(母もちゃんとケアをしておりワキガ臭いと思ったことはないです)
ただ自分が臭くないかすごく気になるし、私もコンプレックスなのでお気持ちはとてもわかります。さらに優性遺伝ですし、遺伝しないか心配ですよね…😂でも子供を諦めようと思ったことはないです。実際2人います。
私は夫にもわきがであることを言ってますし(臭いが気になったことはないと言われてます)、もし娘や息子に遺伝してしまったら他人の迷惑にならないように、そのせいで他の人に何か言われて嫌な思いしないようにちゃんとケアの方法も教えます。手術もあるのでできる年齢になったら手術してあげようと思っています😌
だから躊躇しません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    すごく素敵なお母さんですね…
    私も母からの遺伝ですが
    母は自分がそういう体質だとも気づいてないので
    言っても臭くないの一点張りでケアもしてくれません。
    幸い軽度なので匂うのは夏くらいですが💦
    ちなみに旦那さんにはいつ打ち明けられたのでしょうか⁉︎
    旦那さんの反応はどうでしたか⁉︎
    ちなみにお子さんは耳垢どうですか⁉︎
    私は娘を妊娠中からそのことばかり考えてマタニティライフも楽しめず、産後も耳垢が気になってあまり育児を楽しめてませんでした…
    毎日トイレに篭り一人で泣いてたのでまたあんな思いをするなら子供はもう諦めたほうがいいのか悩んでいます。
    確かに子供にしっかりケアの仕方を伝えてケアしてもらえれば外で嫌な思いすることはないかもしれませんが、
    こんなに嫌な体質のせいで子供も少なからず余計な悩みを抱えて生きていくのかと思うと自分のせいだとかなり落ち込むし、嫌われるんじゃないか不安になってしまいます😭😭

• 9月26日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

ワキガの人って気がつかないって言いますものね。私はにおいに敏感で香水とかいい匂いでも気持ち悪くなっちゃうくらいなので自分の臭いも他人の臭いもわかりますが😂
    夫には付き合ってる時に私わきがなんだよねーって何かの流れで言ったと思います笑
    夫はえ?本当?全然思ったことないけど気のせいじゃなくて?と言ってました🤣わきがだからどうとかは別になかったみたいです🤔
    汚くて申し訳ないんですが、私は完全に塊はなくてねちゃねちゃしたタイプなんです…娘は湿ってる感じはあるのですが、耳鼻科で耳垢をピンセットで取ってもらってるのでわきがだったとしても軽度なのかな。と思っています。
    そうですよね…確かに余計な悩みですが、少なくとも私は母から遺伝でわきがになってますが、母に対してなんでこんな体質に産んだんだ!って思ったことはないですし、せっかく可愛いお子さんいらっしゃるんですから楽しんでほしいです😂
    ちゃんとこういうことがあるよ、普段はこうやってケアしてね、もし気になるようならこういう手術もあるよなどちゃんと教えておけば嫌われることもないと思います😊
    私は他にもたくさんコンプレックスがあるので高校生の時なんかは悩みすぎて気持ちも落ち込んだこともあるのでマイナスに考えてしまう気持ちもすっごくわかるのですが、まぁいいや、大丈夫って考え方を変えるとすごく楽になるので、もっと楽観的になれるといいですね🥺

• 9月26日
らるらりら

私は幼少期からアトピーが酷く
母も、祖母も悩まされていて遺伝するものだと思っていたので
妊娠前から旦那には話していました。
今現在、息子は肌が綺麗で
アレルギーも特にありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    体質の問題は辛いですよね…
    アトピーは生まれてすぐわかるものなのでしょうか??
    息子さん、継続的にそのままでいてほしいですね✨✨

• 9月26日
  • らるらりら

らるらりら

すぐには分からないと思います、
    私自身も3歳頃から肌が荒れたようなので…
    でも治療を受けていれば生活に支障は無いですし、
    幸い旦那も 落ちるかさぶたや服に着く血など汚いと1度も思ったことがないと言ってくれます☺️

• 9月26日