宇都宮市周辺で乱視治療が必要な3歳半の娘のために、セカンドオピニオンを考えています。おすすめの小児眼科を教えてください。
宇都宮市や近辺で、小児眼科(弱視、特に乱視治療)おすすめがあったら教えていただきたいです。
3歳半の娘が、数ヶ月前、3歳児健診を受け、スポットピジョンスクリーナーによる屈折検査をしたところ、左目に乱視の疑いあり、と言われ、眼科で二次検査しました。
オートフラクトメータ、絵指標検査、ラングステレオテスト?(砂嵐模様から絵が飛び出して見えるもの)、眼位検査、医師の診察、を受けました。
少し左眼に乱視があるかな、という感じだけど、年齢が低く、子どもは眼の調整力がつよいので、何回か視力検査をして、視力検査に慣れていかないと、はっきりとした結果はわからない。ただ、今すぐに眼鏡をかけないと、という強い乱視ではなさそうなので、1ヶ月に1度来て、同じ視力検査をやって、だんだん検査に慣れていけばOK。普段の生活をする分には、問題なく見えているようです、とのことでした。
その後3回検査し、先日は左眼でも1.2だったので、様子見で大丈夫だと思うと先生に言われたのですが、視力検査では、右眼と比べ、左眼は反応が遅かったり間違えが多かったりしたので、やっぱり左眼は右眼に比べて少し見えにくそうだな、と検査の様子を見ていて思いました。
点眼薬をしての検査もした方が良いのかも、と思ったり。視力の発達期間の間に適切な治療をせず、弱視になってしまったら、といくのが心配です。
セカンドオピニオンで別の眼科も行ってみようか考えており、幼児の乱視でおすすめの眼科がありましたら教えていただきたいです。
宇都宮 眼科 乱視 弱視
- べすらぶ(5歳9ヶ月)
コメント
🌼
日が経ってますがすみません。伊東眼科おすすめします。
小児専門ではないですが😭
べすらぶ
ありがとうございます!
Googleの口コミもすごく評判が良いんですね✨
新しい眼科で、とても良さそうです!
どうもありがとうございました🥰