夏用の白い体操服をクリーニングに出した経験がある方はいらっしゃいますか。運動会に向けて綺麗にしたいのですが、クリーニングは自宅洗濯と比べて効果的でしょうか。
夏の、上に着る白い体操服をクリーニングに出したことのある方、いらっしゃいますか?
そんなに汚れていないと思っていたのですが、念のため買っておいたワンサイズ上の体操服と比べてみると、色が茶色がかった白という感じにみえました😅
運動会なので綺麗な状態で着せたいのですが、クリーニングで結構綺麗になりますか?
自宅で洗うのとあまり変わらないならやめておこうと思います。
ちなみに、漂白はこわくて(ゼッケンの文字が滲まないか等気にして)家ではしていません。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
桃み
クリーニング屋経験者です。
どのクリーニング屋に出すかによって通常のクリーニングの内容が変わってまいりますので一概には言えませんが
通常クリーニングだと家で洗うのとあまり変わらないと思います。
とくに経年劣化による黄ばみは生地自体が傷んでいる場合が多いのでクリーニングに出しても、新品同様の白さに戻すのは難しいと思います。
黄ばみなどに特化してクリーニングに出す事も可能かと思いますが、お値段張る割に、強い洗剤を使うので生地の痛みが出たりするので私はお勧めしないです。
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
お返事がとても遅くなり申し訳ございません。
経験者の方から詳しく教えていただき、勉強になりました。
コスパが良くなさそうですので、今回はクリーニングに出すのはやめておきます。