mama
私自身が布オムツで育って1歳1ヶ月で外れたそうです。
やっぱり布オムツは気持ち悪さがあるので外れるの早いんだと思います。
布オムツいいなと思いつつ、洗濯とか面倒だなって思って、私は息子を紙オムツで育てました😅
ちなみに、2歳3ヶ月に思い立って普通の布パンツはかせたら、1日でオムツ外れました。
布への排泄の不快感ってすごいなと。
布オムツの方が、オムツ交換の回数も多いしお尻が荒れないと聞くし、肌にも優しいんだと思います。
なので洗濯の手間をクリア出来れば、布オムツ育児良いなと思います😊
池
おそらく布おむつオンリーで育てるのは難しい場面があります。
旅行の時、長時間外出の時、誰かに見ててもらう時などなど…
上の子を新生児~1歳9ヶ月のおむつ卒業まで布おむつで育て、でも上記のような場面では紙おむつを使用しました。
下の子は布おむつ中ですがやはり上記のような場面では紙おむつです。何度かそのような場面で布おむつに挑戦はしましたが洗濯とかつけ置きの都合やなんといっても自分が持つ荷物量考えると不可では無いものの現実的ではないです。
昼のおむつとれる=その回数分トイレに頻繁に誘導したり連れてくってことなので、我が家も今回上の子がいるとそう簡単にいかないかもなと思ってます。
あと次のお子さんをお考えならコスパもいいですが布おむつを今からひと揃えして1人しか使わないと中古だとしても初期経費が結構かかります😭
コメント