※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家系に多くの発達障害者がおり、妊娠中の妊婦が遺伝について心配。将来の子供の障害リスクが気になり、2人目の子供を考えるのが難しい。遺伝的に免れる可能性はあるでしょうか。

【発達障害の遺伝について】

現在妊娠9ヶ月の妊婦です。

- ̗̀⚠︎ ̖́-気分を悪くされる方がいるかもしれません

私の家系には多くの発達障害者が居ます。

私の兄
母親の妹
母親の従兄弟
母親の従兄弟の子供
父親の親戚

このように周りにあまりにも多すぎて…
現在妊娠中の私の子供ももしかしたらと思い不安な毎日を過ごしています。

万が一、障害を持って産まれてきても自分の子供なので愛す自身はあります。

子供を心配というより、なんでこんなにも発達障害を持った親戚や周りが多い家系で産まれてしまったんだろうと少しブルーになって毎日考えてしまっています。

このような事は遺伝的に免れないのでしょうか?

まだ1人目も産まれてませんが、将来的には2人目も欲しいなと思っていますが、家系の事を考えると2人目、3人目と考えづらいです。

コメント

ペッパー

私も兄がASDとLD、他に検査をしてはっきりしている人はいませんが旦那の父も兄と似ていてかなり怪しい感じです。
心配になりますよね🥲しかも発達障害は男の子の方が多いので3人とも男の子で毎回心配でした🥲まだ幼いのでこれから何があるかわかりませんが今のところはっきりした特性は見られません。長男は癇癪があるのでちょっと怪しい気がしますが賢いので良いところを伸ばしてあげられればと思っています。
もしも発達障害の子が生まれてきたとしても、このママなら大丈夫!と選んで来てくれたのだと思いたいです😌現実は甘くないと思いますが身近に接した来た分、他のお母さんよりも早期発見できたり理解しやすかったりすることもあると思います。(何かある度に疑いの目で見てしまうことが多々あり反省していますが💦)
あまり考えすぎてストレスにならないよう、ゆったり過ごしてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントを見て少し元気が出ました。
    このママなら大丈夫
    と思ってやはりお腹に来てくれたのかもですね。

なかなか幼いうちには発覚しづらいものですが、日々心配にはなりますよね。

心優しいコメントありがとうございます😣🍀

• 9月22日