息子がRSにかかり、鼻水がひどく、哺乳量が減少しているため、明日病院に連れて行くべきか悩んでいます。
あと1週間で7ヶ月になる息子がRSになりました。
上の子の保育園で流行っており、上の子がもらってきたようで下の子にうつってしまいました💦
咳と鼻水、くしゃみが酷くし、症状が出始めてから4日目です。
3日目の昨日、38.0の熱が出て小児科に連れていき、検査をしてRSが発覚。
その時はまだ授乳もできていたのと、胸の音を聞いてもらい悪くなさそうとのことで痰切りの薬を貰い帰宅しました。
普段混合で育てており、離乳食は2回食です。
いつもは母乳も左右各5分以上は吸うし、ミルクも180ほど飲みますが、今日になってガクンと哺乳量が落ちました。
母乳も左右各1.2分で口を離してしまうし、ミルクに関しては朝と夜の2回与えているのですが朝70ml、夜はゼロでした。
とにかく鼻水が酷く、飲んでる最中に息が出来なくなるようで苦しそうにむせてしまいます。
熱は37.0〜37.5で機嫌は悪く、苦しくてちょこちょこ起きてしまうから寝不足なためかいつもより日中寝ていました。
終日鼻水が酷く苦しそうなのと哺乳量が落ちていることが心配で、明日また病院に連れて行こうか迷っています。
シルバーウイークでかかりつけの小児科がやっておらず、行くなら大きな総合病院に連れていく予定です。
この状況なら連れて行った方がいいでしょうか😣
- こて(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
こて
ちなみにマメにメルシーポットで鼻水を吸引していますが、キリがないくらい出ます…
離乳食も苦しそうでほとんど食べられていません。
ひなまるママ(27)
下の子がRSでこの前まで入院してました!!症状が出てから5〜6日が1番症状がひどくなると言われそこから徐々に良くなるとのことでした!!たしかに、ピークの4〜5日目は永遠に咳、鼻水でした、
鼻呼吸がしずらいのか
おっぱい吸わせてもすぐに咳き込んでって感じでしたね😭💦
大きい病院に連れて行っても良いと思います!!行く前に電話した方が良いですね!!!
-
こて
2ヶ月でRSは辛かったですよね💦無事に退院できて良かったです!!!
症状が出てから5〜6日目がピークなのですね…!まだあと2日ほどはこの症状が続くと思っていた方が良いですね😭
まさに吸わせてもすぐに咳き込んでしまって母乳もほとんど飲めていない気がします😣
また三連休控えていますし、今のうちに連れて行くのもありですよね💦その際は事前に電話してから行くようにします!🥺✨- 9月21日
コメント