※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかさか☆
子育て・グッズ

風邪を子供にうつさないための注意点や授乳についての心配があります。アドバイスをお願いします。

今2ヶ月の子を完母で育てています。
昨日、一昨日と体調が悪かった旦那から風邪をもらってしまった様で扁桃腺が腫れています。
恐らく今までの傾向から明日辺りには喉が痛くなる気がします(-。-;
そこで子供に移さないためにマスクや手洗いうがいなどの他に何か気をつけることはありますか??
それと普通に授乳しても移ることは無いんでしょうか?
初めての子なので知識が無くて…(._.)
何かアドバイスお願いします。

コメント

snow01

最初のうち(半年)は赤ちゃんは免疫が高いので風邪は移りにくいみたいです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
私も娘が2ヶ月くらいの時に旦那から風邪を移され、恨めしく思っていたのですが(笑)娘には移らずピンピンしてました˙˚ʚ( •ω• )ɞ˚˙
完母、マスクなしでした(;・∀・)
最近また旦那から風邪を移され、娘も風邪を引いていたのですが2日目にはケロッとしてました。

• ゆかさか☆

ゆかさか☆

うちもです笑
    家事も育児もあるのにこの時期に風邪はきついですよね(^_^;

移りにくいと聞いて安心しました*ˊᵕˋ*
    早めに治してまた育児がんばります!
    ありがとうございました( ¨̮ )

• 12月14日
*あるふぁ*

2ヶ月はもう免疫力が落ちてきているそうです。

息子が2ヶ月の頃に私の風邪をうつしてしまい、小児科に罹ったところ、医師に上のように言われました。
半年までは、免疫力があると私も主人も思っていたのですが、勘違いだそうです。

授乳は普通に出来ますが、マスクしてうつらないようにしてあげてください(≧︎人≦︎●︎)

• ゆかさか☆

ゆかさか☆

そうなんですか?!
    危うく移してしまうところでした(*_*)
    ありがとうございます!
    マスクで移さないようにして早いところ治しちゃおうと思います*˙0˙*)۶

• 12月14日
  • *あるふぁ*

*あるふぁ*

咳や鼻水など辛そうにしているのを見ると、本当にごめんね😢と思いました。

お大事になさってくださいね!

• 12月14日
はじめてのママリ

助産師訪問で助産師さんが言っていたのですが、風邪ひいたときも授乳はいいですよ!と言ってました。
逆にお母さんの風邪の免疫力がオッパイを通じて赤ちゃんにその風邪の免疫力がいくそうで、どんどんオッパイあげて下さい、と言われました(^^)
風邪辛いですよね(;_;)
私もまさに今現在喉痛で鼻水がとまらない状態です(;_;)
お互い早く風邪ひきが治るといいですね(;_;)
ご自愛くださいね(>_<)

• ゆかさか☆

ゆかさか☆

風邪をひいても授乳を通じて赤ちゃんに免疫力がいくなんて…
    マイナスなことばかりじゃないんですね!

私も鼻水と喉なんです(*_*)
    お互い早く風邪を治して育児頑張りましょ!

• 12月15日