池田市の幼稚園について教えてください。亀の森幼稚園と石橋文化幼稚園を検討中で、他におすすめの幼稚園があれば教えて欲しいです。通園は自転車で、石橋駅周辺が希望です。
大阪府池田市の幼稚園について知ってる方にお聞きしたいです。
来年度から年少の子供がおり、池田市に引っ越し予定です。
今のところ亀の森幼稚園と石橋文化幼稚園を希望しています。
しかしどちらも人気の幼稚園ということで、他にも評判の良い幼稚園があれば、教えていただきたいです。
通園は自転車の予定で、石橋駅が遠くないところを希望しています。
ちなみにトイトレは全く進んでおりません。笑
- なぴ(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
さつき
同じく来年度年少の子供がいます。石橋文化幼稚園の願書を来週出そうと思っています。説明会にも行きましたがお稽古事が園の中で出来たり、先生の配置も他の園より多く安心出来るかなと思います。ただ認定子供園なので働いている方も多く倍率は高いです。1号認定での希望ですか?それとも2号認定での希望ですか?それによっても変わるかもしれません。
石橋文化より少し石橋駅から離れますが宣真認定子供園も評判は良いです。園バスもあります。
さつき
1号認定だともう運に任せるしか無いですよね🥲
もし両方落ちてしまうと、落選通知が来てから他の園の願書を出すのは1号認定は出来ないので(願書を貰える期間も出せる期限も決まっています。落選通知が来た時には終わっています。)行くあてが無くなってしまいます🥺
-
なぴ
そうなんですか😭すごく楽観的に考えてましたが、これは落ちると大変なんですね😂
貴重な情報ありがとうございます!
願書を提出する日って幼稚園でも被っていることも多いですし、本当に運ということですか、、?笑
さつきさんは石橋文化のみ願書を出される予定ですか?- 9月24日
-
さつき
願書提出ははしごすれば何園でも出せるのですが(先着順ではありません。)、優先枠があります。(提携の保育園に通っている、上に兄弟がいて通っているもしくは卒園生等)なのでその優先枠では無い一般枠での入園は完全抽選だそうです。(石橋文化も亀の森もそうです)
私は亀の森ではありませんが石橋文化以外の他の園も願書を出す予定です。- 9月24日
-
なぴ
そうなんですね!一般枠なので本当に運です、、。さつきさんに教えていただいて、慌てて宣真幼稚園の願書を取り寄せ可能か電話しました!公立は受付日が違うようなので公立も考えておいた方がいいのかと思い始めました。
夫にも別の幼稚園での抽選を頼む必要があるかもと思いだしました、、。
本当にありがとうございます😭- 9月24日
-
さつき
お久しぶりです。今日公立の抽選会でしたね。うちは見事に公立落ちました😂笑
- 10月12日
-
y
横からすいみません。
公立以外に受けてましたか?
どうしても受かりたかったのに私も落ちちゃいました!😭- 10月14日
-
さつき
うちは公立落ちたので石橋文化に決まりました!
- 10月15日
-
なぴ
お返事遅れてすみません😣石橋文化に決まられたんですね!私は紆余曲折あって、なぜか別の私立幼稚園に決まりました。笑
公立は2倍と聞いてたんですが、やはり激戦だったんですね!- 10月26日
なぴ
回答ありがとうございます😊池田市について情報が少ないのでとてもありがたいです。
石橋文化素敵ですよね、私も第一希望にしたいと思っていますが、毎年10人はもれてしまうと聞いて諦めモードです、、笑
オムツも処分してくれるし、お弁当も少ないしで、最高だなと思っていたのですが、、
1号認定です。自転車で通園しようかと思っているので、候補にはあまりしてなかったのですが、宣真幼稚園も素敵ですよね!
すみません、お伺いしたいのですが、亀の森幼稚園と石橋文化幼稚園どちらにも出して落選してしまったら、また別の幼稚園に出すということでいいんでしょうか?