※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

養育費の公正証書を作成したいが、旦那の収入が不安定で、作成後に逃げられる可能性を心配しています。差し押さえも難しい状況で、書面だけ残して離婚する方が良いか悩んでいます。公正証書を作成しても、養育費の支払いが確実になるわけではないと感じています。

養育費の事を公正証書 作成しようと
思ったのですが、 旦那は収入が
安定はしてないです。

揉めまくって揉めまくったので
作りたいですが、 作っても逃げられたら
意味ないですよね。

差し押さえも通帳とか変えてたら出来ないですよね。

作成せず 書面にだけ残して離婚の方がいいでしょうか。

作成することに関しても揉めて揉めてしてます。
養育費は6万払うとなって離婚決定しましたが
公正証書を作ったからといって払うわけでもないですよね、、

コメント

公正証書はほんとに意味のないものだと思ってます!
払う人はそんなのなくてもちゃんと払いますし、払わない人はそれ作っても払いません!

よく公正証書作れば差押できるし絶対作ったほうがいい!って言う人居てますが、仕事変えたり通帳から全額下ろしてたりしたら差押もないのでゴミになる紙切れに数万出すのはもったいないです。

養育費もない前提でこれからのこと考えないと、後々狂ってきます!
あればラッキーくらいの気持ちで

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    そこも心配していて 結局つくっても
    飛ばれたら無意味ですよね…

だったらもうあればラッキー
    くらいで さっさと離婚した方が
    気が楽なのかなと思って、、

• 9月21日

退会ユーザー

皆さん意味あると仰っていますが、それだったら養育費払ってもらえてない人が多くならないですよね!
    払いたくない人は職も変えると思いますし、そこで払ってもらえないから裁判、弁護士雇ってってなる労力の方が私は嫌ですね、、

• 9月21日
M

公正証書があれば差押もできます。
後に、通帳や勤務先を変更していたとしても財産開示の申立というものがあり、それをすると相手は裁判所に口座や収入、勤務先を提出しなければならないというものです。
その情報はこちら側に裁判所から書面で送られてくるので、そこから差押の手続きも出来るようになりますよ☺️!

bam

旦那さんが自営業でない限りは、仕事を変えようが差し押さえできますよ!
通帳から差し押さえる訳ではなく、会社から給料天引きしてもらう形なので、通帳残高が関係するわけでもないです。
一回強制執行をするとその会社にいる限りは、自動的に養育費を会社が振り込んでくれます。

はじめてのママリ🔰

私も作成中ですが
数万〜15万でできるのであれば作るべきです。
信用ない人や安定してない人ならなおさら。

公正証書は意味が無いものでは無いですよ。笑
意味なかったらそもそも公正証書という存在自体いらないですし。
そういうのに残しておけば、裁判も起こしやすいので
私は作りましたよ。面会の回数とかも。