※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プンプンママ
妊娠・出産

妊娠中で出産を控える女性が、授乳についての経験を聞きたいと相談しています。自分の体の変化に戸惑いや不安を感じており、赤ちゃんに対する愛情との間で葛藤しています。授乳に対する不安や恥ずかしさも感じており、実際にやってみるとどうなるか不安です。同じような経験をした方の意見を求めています。

授乳についてみなさんの経験教えてください!😢

現在妊娠中でもうすぐ出産です。
免疫のことや経済面的にも自分が母乳が出れば
混合で育てたいなと思っています。
完母じゃないのは親に預ける時や旦那にあげてもらう時に
ミルクを使いたいので普段からどちらも
飲んでもらえるようにしたいからです!

ただ、私は妊娠もそうですが
自分の体が自分の意思とは全く関係なく
変わっていくことに結構抵抗があります。
お腹の中の赤ちゃんはとっても可愛いと思いますし
早く産まれてきてほしい、早く会いたいなと
思ってるので赤ちゃんに対してネガティブな気持ちが
あるわけじゃないのですが
とにかく自分の体が変わっていくことが悲しいと思ってしまいます。
どんどん大きくなるお腹、大きくなるお尻、胸
濃くなる体毛、ひどい妊娠線など…
もともとコンプレックスが多いタイプなので
どんどん醜くなる自分が受け入れられない瞬間もありました。

授乳に関しても「自分から母乳が出る…?」
というちょっと不思議な気持ちになりますし
赤ちゃんにおっぱいを咥えさせるというのが想像すると
やれない事はないけど、ちょっと嫌だなぁ…
と少し不快な気持ちになってしまいます。
あと、真っ黒になってしまった乳首を旦那に見られたり
するのもすごく恥ずかしいなと思ってしまいます…。

まだ産まれてもいないので実際に産まれてやってみたら
意外と平気なものなのですかね?
同じような気持ちになった方いらっしゃったら
教えてほしいです😢

コメント

ANNA

1ヶ月の赤ちゃんを同じ理由で混合にしている者です🙌!

私も妊娠中どんどん変わっていく体が受け入れにくい時期ありました💦私はもともとダイエットとか頑張って体型キープしてたのですが妊娠して食欲抑えられず太りまくりほんとに萎えてました(笑)

おっぱいのところも共感できます!母乳出るの?ってなりましたが🤣軌道に乗ると出るようになったし赤ちゃんがおっぱい飲んでる姿はめちゃめちゃ可愛いし完ミにするつもりが可愛くてまだ混合のままです🤣

ただ乳首の色が戻らないのでそこは恥ずかしいなと思います(*_*)

• プンプンママ

プンプンママ

やっぱり赤ちゃんのかわいさで嫌な気持ちなんて吹っ飛んじゃうんですかねー😂
    私もそうなるといいな…

授乳の姿を旦那さんに見られるのとかどうですか?嫌な気持ちになりませんか?

• 9月20日
  • ANNA

ANNA

今はそうなってます😳🙌でも食べ物・飲み物に制限できるので限界きたらミルクにします😳

最初は嫌すぎたし今も見られるの少し苦手です🤣🤣なんか恥ずかしいというか、、、

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

本当に人によると思うので参考程度に読んでください💦
私は妊娠後期になるにつれて自分の身体の変化が著しいことがなんだか怖くて仕方ありませんでした。
自分が自分じゃないみたいな。
産院から勧められたおっぱいマッサージをすると乳首から透明な液体、分泌物が出てきました。
鳥肌が立ち不快な気持ちになってしまった自分に嫌気もさしました。
赤ちゃんが吸うおっぱいなのに、そこから母乳が出るのにと。
ダメならミルクで行こうと思っていました。

結果私の場合はそんな気持ちがあったことを忘れて普通に赤ちゃんにおっぱいを咥えさせることができました!(最初は吸われてるとき少しだけ不快感はありました…)
今はそのまま母乳も出ていて完母でやっていけてます✨

授乳をすると不快な気持ちになる方も全然いるそうなのでもしプンプンママさんがそうであっても自分を責めたりしないでミルク使ってくださいね😢
産後は特にマタニティブルーでメンタルが落ちてしまうことが多いので💦

• プンプンママ

プンプンママ

同じような感覚持っていた方がいて少し安心しました…🥲
    体が変わるのも母乳が出るのも赤ちゃんのためなのに受け入れられないなんて…と少し自分に対して否定的な気持ちになってたので😢

それでもしっかり授乳できるようになったんですね!
    私もそうなれるといいな😭💦
    完母でやれてるのもすごいです!

お気遣いありがとうございます😭
    やってみてどうしてもダメそうならミルクで行こうかなと思います💦

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私もすごく嫌でした!
産んだ後は髪や肌が死んだり、お股や乳首が傷だらけになったり…もっと散々になりました😭でも慣れない新生児育児でもうそれどころじゃなくなりました😭なんとか生きて乗り越えてるっ!みたいになります!だから今はまだマシだーって思っておいた方が気が楽かもしれません笑
お腹がだるんってなって正中線も凄まじかったんですが、今はもうしゅっとして正中線もすっかり綺麗になりましたよ✨完ミになってからは乳首も少し薄い色に変わりました!髪や肌も潤いを取り戻してます✨
個人差もあると思いますが、やってみれば何とかなりますよ!一人でしか出来ないことをしてリラックスして過ごしてみてください🍀
元気に産まれてきますように!🎂