※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
家事・料理

停電対策としておにぎりを作る際、冷蔵庫に入れるとお米が硬くなりますが、常温で置くと傷むのが心配です。皆さんはどのように保存されていますか?

停電対策でおにぎりを握っておくと良いとみましたが、それは握って冷蔵庫に入れておくんですか?
でも冷蔵庫だとお米がカチカチに不味くなりますよね…
テーブルの上にだして常温で置いておくのでしょうか?それも傷みそうできになりますが…
おにぎり作った方どうされてるんですか??
ちなみに、福岡県なので明日朝が、ピークみたいで
停電なるとしたら午前中ですので食べるのは12時間後ぐらいです…

コメント

すずにゃ

おにぎりを作って冷凍してみてはどうでしょうか?
使わなくても日持ちはしますし、必要な際はチンするか、チャーハンなどに使えます

  • まあ

    まあ

    明日朝停電すると、電子レンジが使えないので、すぐ食べれるおにぎりを用意しておこうという感じですので今冷凍しちゃうと意味なくなっちゃうですよね😱

    • 9月18日
ママ

カセットコンロはございますか?
冷凍庫は停電してあけるとおんどがさがってしまうので、冷凍食品も溶けてしまう恐れがあるかと…💦
おにぎりを握っておいて冷蔵庫で保管、停電中に食べる場合はカセットコンロで焼きおにぎり風にして食べるとキャンプ感も味わえて楽しいですよ☺️✨

  • まあ

    まあ

    なるほど!もう一度焼いたりするですね!参考になります。😊

    • 9月18日
アルパカ子🦙

うちは一昨日夜作って昨日昼と夜で食べました。サラダ油を少し混ぜて塩むすびにして冷蔵庫入れてました。停電してから普通に出して食べましたが、コンビニおにぎりみたいな感じで食べられましたよ!
ちなみに冷凍庫のご飯のストックは停電で溶けてました💦

ららら

同じく福岡です🏠️{カセットコンロ無し💦)もう台風過ぎ去ってますが参考までに…✨
小さめのおにぎりにして、1個ずつラップして野菜室に入れます🍙
冷凍庫はもちろん、冷蔵庫でもだいぶ固まって食べにくいですもんね。野菜室だと冷えてはいるけど固すぎず子供でもも食べれるので停電でレンジ使えなくてもokです✨
念のために作ってるので、痛みにくく味はしっかりめにした方が良いです❗
シンプルな塩むすび、梅じそ、こんぶ、ふりかけ、炊き込みご飯とか…バリエーション多めで台風シーズンは作ってます🙆

  • まあ

    まあ

    野菜室にいれて保存するですね!
    今後の為に参考になります😍ありがとうございます。

    • 9月20日