※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
雑談・つぶやき

旦那との旅行計画で意見が対立し、要望が無視されていることに悩んでいます。話し合いができず、コミュニケーションに困っています。

11月に旦那が土日休みのところがあって、久しぶりに旅行に行こうということになった。
前々からホテルを予約すれば安くすませられるので私は出来るだけ早く予約を入れたいから旦那に何度も旅行の話をしていた。旦那は旅行は行く気はあるけど自分の行きたいところ、子供らを連れて行きたいところは言わない。というか考えてないのかな。

今日は確実に決めたいと思って予定をねった。旦那に、プランを見せたら、これはこうでこうした方が良くない?と言われた。私の要望(行きたいところ、したいこと)が全部はぶかれた。だから「私は、ここに行きたい」「なんで、そこを省いたん?」と聞いた。そしたら、「なんとなく」と、答える旦那。え?なんとなくのために私の要望が省かれたわけ?と思って腹が立ってきた。しかも、私の顔もみず、全く話をしようという態度じゃない。その態度にも腹が立ってきた。
「なんとなくってどういうこと?」と聞くと「なんとなくはなんとなく!」と返されるし「理由を聞きたいんだけど?」と言うと「しつこい!」「ほんとしつこい!」と返される。

私は客観的に色んな角度から見てベストを探したくて聞いただけなんだけどな。こうなることが多い。旦那がなんでそんなことを言ったのか決めたのか、きいても分からないことがあって、私は改善しようにもできない。そして「しつこい!」とかわたしの人格否定に走る。

いつも話し合いができない2人。なんでだろ。

コメント

5108

一生懸命考えてなんとなくで拒否されたら溜まったもんじゃないですよね!!じゃあ言い出したあんたはどこ行きたくて何したいの?って話だし代案ないの?って腹たちます😡

• えみ

えみ

ありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですよね。考えた予定を却下するくらいなら理由を含めて代案を伝えて欲しかったです。真剣に聞いてもくれないし、却下はされるし、悲しさからの怒りがわきました。幼い旦那だな〜と思います。
    この状態で私の案を押し切ろうとも旦那の案で行こうとも、どちらにしても楽しめない気がするので、子供達には申し訳ないけど旅行やめようかな〜と思ってます。

• 9月18日
はじめてのママリ

せっかく久しぶりの旅行なんだから、決めるところから楽しくしたいのに悔しいですね😓😓
うちの旦那もですが、否定はするけど代案はもってこない。
もうらむさんとお子さんだけでお出かけしたらどうですか?😅
といってもそうはいかないですよね💦

• えみ

えみ

そうなんですよね〜私は決めるところからワクワクしてて、そのことで仕事を頑張れるくらいです。
    そうですね〜💦さすがに県外は2人連れて難しいですね〜🥲
    残念だけど、やめておこうかな〜って思ってます。

• 9月18日
P

うちと旦那もなんで?ってことを聞くと「なんとなく」って言います😅腹立ちますよね!!!

• えみ

えみ

ほんとにそうです。この状況で、なんとなくって言葉は失礼ですよね。
    仕事で同じような状況で相手のプランを削るだけ削って「なんとなく」って言えるんですかね?家族に対して冷たい旦那。ほんとむりです。旦那は両親にも冷たいというか無視とか暴言?とか未だにするので、まだまだ幼いんだと思います。

• 9月18日