※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
お金・保険

旦那さん、生命保険のもしもの時の保険金300万は少ないほうですか?みなさんいくらくらいでしょうか?

旦那さん、生命保険のもしもの時の保険金300万は少ないほうですか?
みなさんいくらくらいでしょうか?

コメント

ママリ

我が家は1000万かけていますが、少ない方だと思います。
遺族年金や私の仕事や親の遺産やいろいろと計算してこの金額でも私が死ぬまでは持ち家で暮らしていけると計算しました😊

しおりさんが旦那さんが亡くなっても子育てしながら暮らしていける金額を掛けますかね🤔

• しおり

しおり

団信は入ってますか?

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

はい😊住宅ローンの団信はガンと三代疾病特約付きに入っていますよ😊

• 9月16日
ママ

共働きか専業主婦か、奥様がどのくらい稼いでいるのかで掛ける金額は違うとは思うのですが…
少ない方だとは思います!
我が家も500万なので少ない部類かと💦

ただ自分も仕事をしているので、夫が亡くなった時にこれだけあれば…という金額しか掛けてません😃

• しおり

しおり

団信は入ってますか?

• 9月16日
  • ママ

ママ

団信入ってます‼︎

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

2000万以上にしてます。若くして、ということもあるので。。
300だと数ヶ月は足しになりまずか、それ以降生活の目処が経たないので…
私が正社員ではないのでそう思うのかもしれないです😭

ママリ

収入保証保険で月30万くらいおりる+終身保険で200くらい?(葬儀代)おりるものにしています。あと子供たちの教育費は学資保険で備えてます!
300だとちょっと不安かもしれません😖💦

はじめてのママリ🔰

団信ありです。

1200万円+‪αでます。

はじめてのママリ🔰

団信あり、3000万です。
事故の場合だと1000〜4000万プラスになります。

m

少なくないと思います!私は葬式ができるお金があればいいかなっと思って65才払込終身で掛けてます!ただ最近物価も上がってきてるので葬式に関わる費用が300万円でおさまるのか分かりませんが😅
旦那さんの保険なら終身300万円+収入保障保険で年金をお子さんが高校生くらいまで掛けてはどうでしょうか😊🌟一番ムダが少い掛け方だと個人的に思います。

ちなみに団信は関係ないと思っています。

• m

m

保険はひとりひとりの生活スタイル(年収はもちろん月の生活費など)や考え方でかなり違ってくるので難しいと思いますが、まずは何かが起きたときに(亡くなったり、入院したりなどなど)いくら必要なのかを1つずつ考えていくといいですよ!

例えば、旦那さんがなくなった場合。
    お葬式にかかるお金は貯金から出したくない=お葬式代+しばらく収入なしで生活できるお金があると安心=旦那さんがいつか死ぬときに必ずいるお金=終身の生命保険の金額の目安になる
    今の月々の生活費−旦那さんのお給料=毎月足りなくなるお金=収入保障保険の月額の目安になる
    国からお金がもらえますが難しく考えすぎると大変なので、余裕があれば調べるもしくはほけんの窓口とかで金額決めるときに聞くといいと思います💦
    ちなみにしおりさんがなくなった場合だと、子どもの預け先や外食、家事代行(家事が好きな旦那さん、ご実家が近場ならあまり心配ないですが)にお金がかかってくるのでそこが違ってくると思うので旦那さんに考えてもらうといいかもしれません(^^)

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

私は子供が大学卒業までの期間(2人目もMAX5学年差までで計算して見据えて2人目の大学卒業年まで)だけ1800万主人の死亡保険かけてて、
それ以降はお葬式代だけでいいや〜それまでに頑張ってあとは貯金する!と思い300万にしてます!

にゃんず🐈‍⬛

うちは私が正社員で最悪1人で子供は養えると判断したので1000万にしました!
1000万でも少ないと言われました💦
団信入ってません◎