生後3ヶ月から4ヶ月の体重増加について相談です。成長に影響しないか、トータル摂取量を抑えることについて不安があります。どれくらいの増加が一般的で、飲みたがる量とのバランスを知りたいです。
【生後3ヶ月から4ヶ月の体重増加】
生後2ヶ月から完ミです。
3ヶ月検診時に7,140gで太り過ぎと言われました
1度に180から200飲んでいましたが、
既に朝まで寝てくれていたので1日4回で
トータル720から800でした。
それでも太り過ぎと言われて(確かに太いのですがw
どんどん増えていっちゃうから、
とにかく飲む量は増やさないように指導受けたので
それからは、180×3回、200×1回に固定して
1日トータル740で過ごしました。
すると4ヶ月で7,560g(プラス100/w)で
なんとか耐えた!と思ったのですが、
結局、太り過ぎと言われてしまいました。
ただ4ヶ月過ぎて少しずつ動くことも増えたので
お腹が空くのか、以前より泣くことが増えました。
質問としては2つ
①3ヶ月から4ヶ月の1ヶ月だとどれくらいの増加が
一般的なのでしょうか、、頑張って耐えたなーと
思ったのですが、涙
みなさんどのくらいですか?
②4ヶ月過ぎてトータル740に無理に抑えて
成長に影響しないのか?
(子供自身が飲まない、とかならまだしも、
欲しがっているのに無理に?抑えるってどうなのか…)
泣くことが増えたので、
できれば200×4回あたりにしたいと思いつつ…
ご意見お願いします。
- むぎ(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はな
①一ヶ月1kgほど増えてました(5.9kg→6.82kg)この時は混合だったので(今は完ミ)完ミだったらもっと増えてただろうなぁという感想です。お母様と娘さん、すごく頑張っていらっしゃると思います👏✨
②実際あまり飲まない赤ちゃんもいらっしゃるので、成長は順調にされると思いますが..欲しがって泣いてるのに、抑えるって心苦しいですよね😭私は3ヶ月くらいから息子が飲みムラもあって、噛んだりあまり飲まなかったりとか、そういうのはあまりなさそうですか?
出生体重はいくつだったんでしょうか??これから動くことを考えると、ここまでおさえた上での医師の言葉は厳しいなぁという印象ですが、身長体重のバランスや、スタートの体重からの伸びにもよるのかなとも思うので💦
がーが
①昨日3ヶ月検診行きましたが1ヶ月検診からプラス2.7キロでした。(出生時3.2k→1ヶ月4.1k→3ヶ月6.8k)
母乳よりの混合だったので昨日からミルクの回数と量を見直しました。
②一緒に受けた子は7.1kありましたが先生は大きくなったねと誉めてましたよ。うちも41/日の増え方で今だと20/日が理想なので倍の勢いで増えてますが、今大きくなる子と8ヶ月過ぎて大きくなる子がいて、この子は先取り派だね。と言われました。
昔ながらの病院なので増えれば増えるだけ誉められます笑
200✖️4は決して飲ませすぎではないですし、欲しがって泣かれるのは親としても辛いですよね。
動く様になると増え方もゆるやかになりますし気にしなくても良いと思いますが、、、
良く先生に赤ちゃんはロボットじゃないからうんちすればお腹も空くし気分もあるから時間も量も細かいことは気にせずにお母さんの思った様にやりなさいと言われます。
質問の答えではないかも知れませんがびっくりするほどの体重ではないですし、1日トータル800も決して多すぎないと思うので私なら足りなくて泣かれるならあげちゃいます。
太り過ぎと言われると心配してしまうと思いますが、ムチムチが可愛いのも今のうちですよね。
-
むぎ
コメントありがとうございます😭
①そのくらい増える時期ですよね、、我慢させて良いのか迷っちゃいます。。
②なるほど!そうなんですね🤔すごく参考になります!
私のところもおじいちゃんがやってる昔ながらの病院のはずなんですけどね😢悲しい
すごく良い先生ですね🥺羨ましいです。。
>>>ロボットじゃないから…
確かにその通りですね🥺☺️
結局200にしてみても早く泣く時もあれば、160にしてみても長々と寝ていることもありますし、、その時々で工夫しながらあげていくしかないですよね🥹
すごく気持ちが楽になりました!ありがとうございます!!!!!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ4ヶ月になる息子がいます。
うちもっと重たいです🤣
①3ヶ月で7.2キロ
4ヶ月目前の今7.7キロです。
むぎさんのお子さんより増えてます。
②1日トータル900飲んでますよ!
日によって1000ちょっと超えちゃう日もあります。
健診では、医師にも保健師にも、すくすく育ってて問題ないって言われました😊
私は、勝手に増えすぎたかな〜と怒られたら嫌だなと思っていたのですが、成長曲線範囲内なら問題ないと言われました👍
医師や助産師、保健師の考え方によって違うんですよね。
頑張ってミルク量調整したのに、注意されると、心折れちゃいますよね😭
まして、子供が飲みたいと言っているのに、我慢させて…って気持ちもあるのに。
私なら200×4回にしちゃいます😁
ちなみに、同じ日に産まれた友達の娘ちゃんは8キロありましたよ💕
-
むぎ
①そうなんですね!!!注意されませんでしたか?🥲
②参考にさせてもらいました🥰質問の後、200飲ませてみても結局夜中に起きて5回になっちゃった日もあり、、
でもたまには超えても大丈夫!と前向きになれました。
ありがとうございます!!!
>>すくすく育ってて
私もそんな風に言ってもらいたいなと思っちゃいました🥲❤️
病院変えることも検討してみます。笑- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
下に返信してしまいました。- 9月23日
はじめてのママリ🔰
うちの場合は何も注意はされませんでした。
こどもの成長を見てもらえる機会に、嫌な思いはしたくないですよね😭
注意されるにしても、言い方とか寄り添い方で違いますよね。
お母さんがモヤモヤするなら病院変えるのもひとつですよね😊👍
少なくても、私の感覚では、むぎさんのお子さんは健やかに成長されてると思いました✨
むぎ
①そうですよね、、まだまだ1キロ近く増える時期ですよね!頑張ってるって言われて思わず泣きそうになりました、、温かいコメント嬉しいです、ありがとうございます🥲
②そうですね、全く無いです😭😢毎回必ず完飲、残したことは一度も無いです、、
出生体重は3,226gで標準かと思いますが、どうなんですかね😞
そろそろ5ヶ月…どのくらい増えているかドキドキしちゃいます😞