壁付けキッチンに関するアドバイスを求めています。ユーティリティーとの導線やレンジ棚の配置、冷蔵庫の隠し方について意見が欲しいです。
壁付けキッチンについて
カウンターキッチンよりも壁付けにしたくて
試行錯誤しています。
見辛いですが、アドバイスお願いします…!
・ユーティリティーとつながっているので、この辺と上手く導線繋げたいです。
・レンジ棚、とも思いましたが、蒸気とかの関係で、キッチンからカップボードまでL字で続けるのがいいかな、と思いました。
・リビングにちょっとした書類入れるところなどないので冷蔵庫を隠すついでに本棚か収納も兼ねて壁をつけました。
ここはこうしたほうがいいよーとかあったら教えてください!
- てんまま(生後0ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
とりあ
前の賃貸が一軒家の壁付けキッチンでした☺️
ダイニングとの動線は抜群によくて気に入ってましたが、とにかく丸見えなのがズボラの私にはストレスで新居ではやめました😂
そして同じくキッチン正面が出窓だったのですが、油汚れはつくし暑いし(東側でした)であまりおすすめではないです😱💦
ただ窓を開ければ開放的に料理できるのは良かったです!
カウンターキッチンと違って冷蔵庫やキッチンボードの配置が難しいですが、振り向けばテーブルって最高ですよね😆♥️
ママリ
L字で広そうでいいですね☺️
うちの実家がコンロ~シンクの前全面が出窓(奥行き広め)なんですが、物のちょいお気に便利な半面汚れがすごいので個人的にはおすすめしません…😂
窓の上の方とか拭ききれなくて気付いたら汚れが…となりそうで💦
同じ理由で炊飯器とかもその位置だと油汚れが気になります😅
すごくキレイ好きでお手入れが苦でないならすみません!😱
-
てんまま
コメントありがとうございます!
上の方も仰っていますが、やっぱり出窓は難ありそうですね…。カウンターキッチンで背面カップボードだったら飾り棚とか可愛くしてもそこまで汚れないですもんね…。
目線くらいの高さの、換気用の窓も検討しようと思いま!
全然マメじゃないからやばいですね…炊飯器、油使うとき遠ざけます!あと油はねガードめっちゃします!- 9月15日
もも
出窓とL字キッチン
おしゃれで素敵ですね〜❤️
私は身近にいないので
リアルな使い勝手はわかりませんが、雰囲気は憧れます☺️
気になるのは
冷蔵庫が遠いかな、と思いました😅
食器棚の位置にくるほうが、
食材だして、そのまま野菜洗ったり、流れがスムーズかな、と🤔
-
てんまま
コメントありがとうございます!
素敵って言ってもらえて舞い上がってしまいます…!!
出窓って最高ですよね。大好きなんです(笑)
そうなんですよね、
最初食器棚のところに冷蔵庫埋め込んでみたんですが、
そうすると食器棚の向きとかなんかイマイチになっちゃったんですよね…。でもカップボードのメーカーで、そのまま横並びにつけられたら、そっちのほうが良さそうです!
やっぱりそうしようと思います!
ありがとうございました♪♪- 9月15日
-
もも
良い意味で見えちゃうので🤭
キッチンの色なども素敵なの選んでくださいね☺️
家事動線も大切ですが
料理も1日3回?ありますので
キッチン内の導線も色々イメージしてみると良いかもです🙂
素敵なキッチンにしてくださいね☺️- 9月15日
-
てんまま
キッチンの色とかめちゃくちゃ悩みます。悩んだら白!って言いますよね…。でも早々と黄ばみそうな気が…。家で他に導入する予定はない黒とかいいんですかねー😭?家電も冷蔵庫も白い(黄ばんできた)し悩みます…。グレーとかが無難でしょうか…
目から鱗です!!確かに料理の導線が大事ですよね!なんとなーく洗ったらすぐしまえるように食器棚とシンクは近く、くらいしか考えていなかったです。
脳内でやってみます!
お優しいコメントありがとうございます♥- 9月16日
てんまま
早速コメントありがとうございます!!
そうなんです、丸見えがネックですよね😭私もマメなほうじゃないので、人がくるときにどこかにしまい込みそうです(笑)
そうなんですね!!!!暑いとたまに聞きます…うちも東側にはなりそうですが、隣家が日陰にしてくれそうな気がします…。出窓に色々置いちゃいそうです(笑)
油はねガード、絶対使うようにします!
そうなんですーー
振り向けばテーブルが最高ですよねー!今カウンターの中で作りながら立ち食いとか多くて😭
料理も一回カウンターにおいて、とかひと手間が減りますよね!食器も下げやすいですし(^^)
とりあ
カウンターキッチンと違って本当に丸見えなので、とにかく何もかも収納するか逆におしゃれに吊り下げ等で魅せるか、になりそうですよね😂
めっちゃくちゃ暑かったですし眩しいし、夏は地獄でした…ただ東側が隣家とのことで、遮るものがあれば全然違いそうです☺️
子供が2歳半頃まで住んでましたが、料理しつつ振り向いてぱっとお世話や遊びの相手したり、本当に便利でした😆♥️
素敵な壁付けキッチンになりますように😊✨
てんまま
センスよく吊り下げられればいいですよねー…絶対できないので、せめて掃除しやすいように、引き出しに全部押し込みます…(笑)
そんなに暑いんですね!
料理する気失せちゃいますね…!
隣家と、隣家の野放しのジャングルがあります…虫すごそうです…。
カウンターってやっぱり、出入りちょっと大変ですよね。子供の食事の世話や片付けするときが特に…。オシャレと収納力、来客時は魅力的なんですが…。
実家がマンションで、壁付けキッチンなので、なんとなくイメージは湧きそうです!
優しいコメントありがとうございました♥半年後、出来上がったら報告させてください♥